设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 甘易逢着、 黄雪霞译
 发表日期: 2009/1/19 23:21:00
 阅读次数: 2127
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 福音传播与世界性宗教
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
福音传播与世界性宗教

宗教的本质是提供获救的方法。所谓「获救」是指从现实、暂时的、不完美的,通常是不幸运的生活情况里解放出来。

 

对基督徒来说,「获救」是从罪恶中解放出来,在基督内、藉着基督、走向永生的道路。基督教义确定人生活在有罪的境遇中,但更确定基督的拯救能力。至于其他的宗教,例如佛教,严格地说起来,他们不讲「救主」,只说人要靠自己得救。佛教不讲「罪」,而讲「业」 karma):就是说,按人行为的因缘报应,在生死的循环中轮迥不已,直到超渡到涅盘(nirâna)的境界,才真正地得救。这样的得救是从因缘律中获得释放,到达永久而快乐的境界。这是佛教获救理论的基础。

 

我们信在基督内可以获救。因为只有天主能从罪恶中解救我们,使我们进入永生的幸福。由于我们已惯于讲在基督内获救,却忘记了在基督教世界外获救的基本问题。是否只有基督徒才能获救呢?

我们现有的问题是:既然各宗教都提供获救的方法,那么各宗教在「人的得救」这问题上有何神学价值?在探讨了这问题以后,其它的问题也跟着而来;诸如应怎样传福音,甚至是否(暂时地)提倡另一宗教,等等。

一、天主在历史中的行动

我们说「天主来拯救人类」。这句话的首先意义是指我们现实的生活是一种考验;人随时有丧失自我的危机。这句话的意义,也指天主向人伸出援手,使人从罪恶中获得自由,进入永生的幸福。在各宗教中,我们或多或少都找到相同的意念。

 

如果说只有在基督内才能获救,这是指什么?是否说若人不信基督,就不能获享永生,而永远消逝?基督所说的永生,是否有某些特性:因为我们信了 ,而赐给了我们?看来这问题一直被搁在基督徒意识的角落里。现在我们面对全球的诸大宗教,以及他们的精神财富,必须重新思考。我们说,人只能在基督内获救;在其他任何地方都未找到救恩,究竟有何意义?

 

如果我们要了解并诠释神的意旨,必须先看看人类的历史。有两件事实似乎是最重要的。第一,人类一直在追寻获救的途径,因而产生我们所知道的诸大宗教及道德规律。第二,基督降生较晚,在人类史上算是迟的。这似乎是说,在基督内的救恩是白白地赐给了人类。基督的降来,为人类全能得救是必要的。但这并不意味着,谁要获救,必须认识基督,承认 是救主。

 

如果这是基督在人类史上迟来的意义,如果天主愿意全人类获救,其结论是在每人所信的宗教中,也给他提供了获救的方法。如果人类史确实给我们带来天主的信息,那么所有的宗教在天主的计划中都有某角色,都具有一种拯救的力量。问题是怎样确定其他宗教的使命和能力,跟基督本身的使命和权能之间的关系。

此外,为了使我们得救,天主圣言在一个特定的人身上降生。纳匝肋的耶稣不是人的理智塑造出来的理想。 曾生活在世界的一隅, 的行动只限于 的民族中,特别是 的一小群门徒及友人中, 并未亲自向普世宣扬福音,而把这使命委任给 的弟子们。于是 的福音随历史发展的韵律而展开,传遍各地。有进有退。

既然基督的福音须经历人类厄运的沧桑,在人眼里,它也可能失去其可信性。所以,在人不能领悟福音的伟大前,很难要求非基督徒依附它。为此理由,有些人不接受基督是基于善意;天主让他们藉各人所属的宗教获得某种救恩。要想用任何某他方式来解释救恩史,似乎相当困难。

二、各大宗教的神学价值

诸宗教的神学价值,须按它们让我们认识神,而表达出神之奥秘的能力而定。最极端的是佛教,他们绝对排斥任何「神」的概念。但我们必须了解释迦牟尼的基本观点。他愿意抨 印度教的态度,它只顾与高于人的精神体来往。他启导人们按因果循环的规律,觉悟个人的责任。虽然佛教否认「神」的概念,却承认一种「绝对」的存在。从这个观点,我们才可了解佛教中「获救」的意义。他们所谓获救,基本土是指「个人」以实验的方式与那位「绝对」合一。如果人与那位「绝对」的区别,在获救的实际历程中逐渐消逝;那么,

在到达合一的历程中,人便获得某种圆满。

 

所有宗教都有发展得或多或少的神学。有些宗教比其他的更能在某些方面说出神的奥秘。设想全体宗教能同等地「启示」出奥秘来,那是不很客观的。如果每个人或每个团体在体验神,及表达这经验的能力各不相同,各宗教也是这样。

 

我现在进一步帮助,基督要我们了解的就是: 带给世人对神之奥秘的启示是前所未有的。这是 经常向 的仇敌及宗徒们强调的; 以自己的方式,在对以色行国民族明确的启示及对全人类较不清晰的启示两者中显示了 自己。 来是为使人有丰富的生命。

 

如果其他宗教没有耶稣基督;降生的圣言;带来明确的启示,至少他们有天主圣言在人心坎里所作的启示。降生奥迹使一个独特的启示成为可能,并不使其他形式的启示完全贬值。天主的化工是累积的,发展的,解析的,不是扫除式的。基督会说:「我来不是为废除,而是为完成。」(参看玛五17)这些话可应用在降生前一切这类的事上,及降生后基督世界外的这类事上。

 

若望福音的序言、对天主圣言在降生前行动的帮助,告诉我们圣神究竟如何在每人的心内,因此也在每个宗教内任务。我们须以很广泛的意义来理解912节。这一段经文涉及降生前后圣言广泛的动作,总结时说:「 来到了自己的领域,自己的人都没有接受 。」我认为不必把「自己的人」狭窄地解释为以色行国民族,因为这里所谈的是启迪每一个世人的圣言。 自己的人没有接受 ,但有些人接受了 。「凡接受 的, 给他们权力,成为天主的子女」。这几节似乎泛论到全人类成为天主子女的问题。

 

凡是接受圣言的人,都得为天主的子女。此外,天主子女的身份已经是以色行国信仰的特性之一,我们不能把它只限于认识天主圣言的人。因此,藉着分享基督唯一子身份而成为天主于女;这奥迹实在是凡接受天主圣言而成为天主子女奥迹的满全。

 

更进一步说,按照一个非常古老的传统,圣言常在那些追寻天主的人内任务。

三、在各宗教内获救,在基督内获救

现在要讨论的具体问题是:各宗教向他们的教徒所保证的救恩有何价值?这个问题常以一个更 单的方式被提出:「非基督徒究竟是藉他们所信的宗教而获救,还是在他们的宗教外获救?」首先,我们必须清楚帮助:正确地说,没有人因他的宗教而「获救」。宗教只是一种境遇或结构,在其中奥妙的恩宠能发挥作用;尚言之,是人及神的力量同时并用。所以,我们必须把两件事加以区分如。以区分:一是产生效果力量的本身;一是我们运用想像,及以神学道理表达这些力量的方式。

 

这里所指的力量都来自同一人性生命的冲力。这冲力追寻它主要的目的,并在一个更美好的「世界」使其实现。这冲力来自天主,但是没有天主德能的推动、协助、和吸引是不能产生效果的。这是最基本的要素,当一切附属的结构消逝时,它仍然继续存留。

 

所以,我所面对的是一个深奥的生命;它是我和在我人性内、和基督赐给的神性生命所有一切的泉源。这神性生命是人们会想要掌握的。人们感觉到它在自己内活跃,就给它一个容貌、形态、结构,而把它表露出来。从这基础便产生了各宗教,及其教义、神学、礼仪等。

 

同样的冲力在各宗教产生效果。但其烈度各有不同。按照基督亲口所说的,我们因信仰基督,似乎更深切分享这股冲力,或基督所常说的生命。降生奥迹使我们能更深深地汲取生命之泉的活水。因为在基督内,我们更亲切地成为天主的儿女。在基督内,天主比以前更强地赐给我们神性生命;在丰富地赐此生命的同时,基督的启示也使我们达到丰满的程度,更深地领悟天主的奥秘。于是基督的来临和 被接纳,同时增进了我们的神性生命和内在的启示之光。

 

在每个人心里,即使在基督之前和对基督的知识之外,论基督都有由圣言及圣神通传的天主之神的生命。因此,也是这同一生命在一个佛教徒或印度教徒内产生效果。他们代表这生命。通过释迦牟尼或梵塞(Vishnu)或西佛(Shiva)等而流传。虽然他们并不明确承认基督,但基督以天主圣言的地位在他们内活动。这「活动」藉他们所属宗教的结构,在他们内「任务」。必须记住:基督是「基督文化世界」(Christianity)的,两天主圣言是为全人类的。

 

那么我们可以说,这些信徒在他们所信的宗教内获救,因为藉着那宗教的境遇与结构,天主恩宠有效地任务。我们也可以说:他们是「藉」自己的宗教而获救,因为对他们来说,这些宗教是天主恩宠的工具和媒介。一个获救的因素在于他怎样依附在其宗教内行动的天主恩宠;或更好说,在每位信友内的恩宠。不过我们可以说,每一宗教是获救的具体媒介,惟有天主圣言仍然是人类决定性的救主。

 

这并不是说,各宗教有同等的功能使我们接触到恩宠;也不提所有信友都有同等的可能性可接触到天主。在这一点上,我们必须面对现实,不该将每一件东西放在同等的水准上,或将每一件东西贬值到同样的标准。基督对我们说,「我是道路、真理、生命」,我们肯定藉着基督,得掌握更深刻、更直接、更具体的方法与天主交往,不像跟从一位能只给我们指路的普通导师。由于基督和父的关系, 给了我们独一无二的见证。对基督的全部信仰,就是创建在这位格和信息的合一上。这是基督亲自所宣称的,也是后来 的教会所宣扬的基督的福音。总而言之,圣言降生,在 的位格内,在信仰 的各教会内,给人带来了更切实、更明确、更丰富的救恩;比 在某他宗教给人的更为丰富。要用任何其他方法来解释「降生」、及教会的奥迹是很困难的。这些宣言听起来似乎有些过份,如果基督真如 所说的,是父独一无二位格性的显示,那么,我们就得接受其后果。

四、传播福音

福音有如基督本身,是宇宙性的,也是个别的。天主以「降生」奥迹,使世人获救;就表示 选择了「个别」。基督是由女人出生在一个小国里…… 是犹太人,具有 厚的犹太风采。这是「个别」十分极端的一面。天主圣言在降生成人的奥迹中,不只取了一个「个别」的人性,也取了一个普遍的人性。按中国的传统来说,人性应被视为一项现实,而不是一个观念。事实上,圣言取了人性,使 成为「任何」人,正如 成了「一」人一样。「降生」奥迹就是按这种人性的深度,影响了全人类。也许西方不再能彻底看清楚人性的深度,但是在东方的亚洲,人性是最基本的问题,行在品格或位格之先。如果我们同意在人性的深奥的互通,那么基督与亚当之问的关系,也可有恰当的意义;原罪就不再是不可理解的了。

 

如果我们要了解,为那些从来没有听到基督的人们,所谓「在基督内获救」有什么意义,那么,这样地追溯到形上根源是绝对必须的。为什么我们不该相信全人类都受「降生」的影响呢?此影向如何产生呢?这很难说。但可如此懂圣保罗的话:既然我们都在亚当内犯了罪,那么,我们也在基督内获救。当然,这是由于基督的降生,使 奥秘的行动在人性的水平上、在每个心灵里生效。这样使福音的传播可被视为答覆了人心最深的渴望。宣扬基督的话,能使每一位真实愿听这话的人激起反应。这儿有人会反对说:如果每个人能获救,如果恩龙是在人性内任务,为什么还要传播福音呢?这问题只能在天主的态度中找到答案。 必须使 自己成为我们中间的一员,必须为全人类而这样作;但是在某段时间前,并未有此急需。所以,至少按我们看来, 在进入人类历史时间,相对起来比较晚。那时,各民族已经有了他们的祖先和先知们。

 

基督来到人间, 并未从四面八方涌出,好像 不能再就搁一分一秒。 从容不迫地,毫不焦急地,并不像全世界的得救都要靠着 的行动似的。 不是一个神经质的狂徒,好像必须急于要干什縻似的。不遇 却明知自己带来了救恩。 确确实实带来了救恩, 真切地把它表达出来,有如救恩已经实现了一样。

 

也许我们必须重新发现基督所有的自由。我们须如基督一般地信服, 带来一些新的东西,一些崭新的东西。在基督内,我们更容易获得神性生命,而且藉着 ,我们才获知某些只有 才能让我们知道的有关天主的事,因为 来自天主, 就是天主。这样丰盛而慷慨的赐予,才使我们体会去传播福音是理所当然的。传福音使我们进入此启示的动力,宣扬即保罗在厄弗所书(三113)和哥罗森书(一2429)中所谓的「隐藏的奥迹」。

 

正如福音并不一定使听者信服,宣扬福音也不一定时常唤起听者在他自己宗教的信仰。我们甚至不能直接讲出基督的信息。我们只能使听我们的人,加深体验他们自己的宗教,但是他们发现人生的精神意义。我们好似集体旅行,但是各人在各人的路上前进。我们有两大共同点;同一天主的圣言。以不同明确的程度、唤醒、吸引着我们。我们都在追寻。单凭认知了基督,我们不能说或信自己已抵达目的地。我们在基督内旅行,但基督永远是一个奥秘。以此谦虚的态度,我们与各宗教的忠实信徙分享;我们宣扬福音,希望有一天;天主知道是什么时候;我们将都认识纳匝肋的耶稣天主的圣言, 常临在于所有人的内心和各宗教内,并正在积极地任务着。

上一篇:我的MP4:爱在于真心面对
下一篇:今日传福音
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  福音传播与世界性宗教
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号