设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 希 望
 发表日期: 2009/1/20 0:03:00
 阅读次数: 2202
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 我的MP4:爱在于真心面对
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
我的MP4:爱在于真心面对

每当修院放假后回到教区,教区就已为我们修士安排好了假期的工作,大多数是到堂口为教友们服务,做一些传教工作:办班、教唱经、讲道、带祈祷、满四规或其它一些为教友们有益的事情。不论怎样,这类的工作或许是每一个修士早晚必要面对的,更好说是我们修道人职责中的一部分。所以修士们在修院时会为假期的工作做些相应的准备,如预备些教理讲授的材料、搜集一些教会的歌曲、提前布置好一些圣经道理以及一些可以用的上的材料等。

这样,有的修士很有先见之明,在来到神学院之后,很快就购买了U盘、MP3MP4等电子产品。初见这些东西的时候,虽然感到很新鲜、很有意思,但却觉得没有什么用处。慢慢地购买MP4的人越来越多,MP4的用处也从个人性的听音乐、看电子书等作用逐渐被修士们推及到更广的范围:在教孩子们歌曲的时候可以用上,在做祈祷的时候也可播放些音乐等等。自己方发现原来这个小东西也可以为我有很多的用处。就因着它可以帮助我在假期为教友们服务的原因,我也买了MP4。且在购买之前我还对天主祈祷说,如果祢喜欢我这样做的话,请许我顺利的买到它。感谢天主,在购买的时候不但非常顺利,而且还买到了自己非常喜欢的一种款式!于是在我心中深深的扎下了一个信念:它一定会有用于我,因为这是上主所喜欢的!

然而就是在我如获至宝般欣喜之时,新的挑战伴着MP4一同来到了我的生活中……

在一起的弟兄们知道我有了MP4,便不时的有来玩或借用。刚开始时我会毫不在意的将其拿出。但是像这样的事情发生的多了之后,心中便有一丝不悦;或偶尔看到有弟兄拿着自己的MP4不够小心,唯恐MP4哪会儿因为一时的疏忽而“受伤”,因此便产生了不愿再把MP4借出的心思。

然而,当自己真的拒绝之后,心里便会产生另一种不愉快的心情。但若自己不拒绝,却又怜惜自己的MP4!这种矛盾的情绪让我感到烦燥不安!

我也发现其实我也有很多的时候在借用别人的东西时,自己并没有很用心的去爱护。在与别人接触中常是为自己的利益着想,甚至有时竟为了点点的物质利益而致使与他人不和:不是自己伤害了别人,就是别人在自己眼中像一根刺,扎的自己难以忍受。我有些伤感!

偶然一次机会,我与一位弟兄散心时提到了我的MP4,我向他吐露了关于MP4所发生的事情与自己心中的感受。原本以为这些感受在他那里是没有的,因我没有见过他对这种事情有什么消极的表象。然而那位弟兄却说他自己也有类似的事情与感受,只不过每当这种情绪产生的时候,他或压制或在其它的时候将这些情绪借着一些方式发泄出去。

事实上,每个人多多少少的都会在不同的事情上产生类似的心情,只不过有的人多一些、严重一些,有的人少一些,较轻一些。因为性格、习惯、环境、教育等多方面的原因,人与人都不一样,所以在生活中会有不同的行为与作风,因此也会有摩擦、矛盾产生。在我们这个团体里,又有谁会否认在生活中很多时候会有烦躁、矛盾、误会的事情发生呢?那么当这些事情发生时我们又如何去面对的呢?而我们又应该怎样去面对这些事呢?

随着社会不断的发展,人类的物质文明已经到达了一定的水平。然而可悲的是在这高度物质文明世界里,越来越多的人把全部的精力放在金钱、享受和荣誉的追求上。为了这些,人们不择手段的取得自己想要的,人们的心灵被物质的追求层层包裹、封锁以至窒息,整个人变得麻木不仁、没有恻隐之心。今天,我们这些生活在爱的团体里的人们,生活中是否也有类似的现象呢?或许我们有崇高的志向、高尚的情操或良好的习惯,但是,是否我们也曾因别人的过失对自己的利益有影响而身心不安,而全力维护自己的利益、不在乎他人的安危呢?是否在面对自己和别人利益的时候,我们多次只顾自己呢?是否在“最小的弟兄”伸手向我们求助时,我们也会有毫不在意、置之不理的表现?然而当我们伸手给予时,是否又只是为了一种情面,不得已呢?我陷入了沉思……

拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

起初在自己为之苦恼的时候,心中就对天主产生了疑问:不是它(MP4)会帮助我吗?怎么现在反而让自己如此的难受呢?直到今天我才发现,原来它不但对我有帮助,而且使得我更认识自己,明白了更多!正如主耶稣对我们说的:“你们的宝藏在哪里,你们的心也在哪里。”世间的万物本身都是为人而准备的,它们的存在是为了人类借助它们而更好的走向天主,走进祂的爱。当我把自己的MP4紧紧的握在手中,不愿把它交给别人时,我的心被它所束缚!我忽视了什么是重要的,什么是次要的,什么是我该紧握的,什么是我该扔掉的。我清楚得记得,当我想拥有一个MP4时,是因着它能帮助我为别人服务,重要的是在它能服务于人,而今天我却因着自己的得失而要将其紧握不舍,是否这正违反了自己的初衷呢?

既是如此,我又为何把心放在这为我们而存在的事物上,被它所束缚呢?我不是应该把祂的爱做为我的至宝,把一切放在祂的爱中吗?我知道我存在的意义,我知道我选择这条路是让自己成为一个为他人而存在的人。我应该把我存在的意义视作我的宝藏,把祂无限的圣爱当做宝藏,而我的心更应该放在祂的无限慈爱中。

爱可以解决一切,有爱就会有道路。当我用心去面对一切的时候,我的内心告诉我,这就是爱。当我用心去关怀、去理解、去接纳,去给予的时候,我的心灵告诉我:爱在于真心面对!


上一篇:福传短信集
下一篇:福音传播与世界性宗教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  我的MP4:爱在于真心面对
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号