设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主的小牧童驿站
 作    者: 上杭黎正甫
 发表日期: 2017/12/4 6:53:00
 阅读次数: 1785
 文章标题: 历史回顾 → 【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼

廿五、加冕典礼

教皇加冕典礼是在圣伯铎大堂举行,这教堂的雄伟瑰丽是世界胜迹之一,最伟大的建筑师,和最伟大的艺术家,费尽他们的才力来建造装饰之,全部工程历时一百七十五年,花费了五万万金元。教堂的形式是十字形的,长六十四丈,宽四十五丈七尺,从地板至圆形屋顶高四十丈。其中有四十五座祭坛,三百九十个雕像。正中大祭坛是建立在圣伯铎墓上,祭坛顶的铜遮幕重一百七十五吨,高一十六丈,堂中可容七万九千人。

 

图一:圣伯多禄大殿俯瞰图。

图二:圣伯多禄大殿的青铜华盖。(附:圣伯多禄大殿网页https://stpetersbasilica.info及圣伯多禄大殿VR地址。http://www.vatican.va/various/basiliche/san_pietro/vr_tour/index-en.html二者可对照观看,身临其境,了解大殿各部分。)

 

图三:圣伯多禄大殿平面图。后文至圣圣三小堂在图中72号处


一九三九年三月十二日星期日早晨,银号筒声自圣伯铎大教堂圆顶发出,主要入口处的青铜巨门大开,新教皇庇护十二世加冕的仪仗队,由此进门。教皇宪兵队[1],身穿纯黄皮衣,白袴,头戴熊皮帽,威风凛凛,随着最高法院检察官之后,步伐整齐的走过。检察官手持矛形长柄十字架,步行于七个贵族副祭之间。后面一队中,有穿棕色长袍的方济各会士,白衣传教士,黑衣上套着花边法衣的司祭。史斯定歌唱队,则一律穿菜堇色的制服,唱着:“你是伯铎……”(Tu es Petrus)的赞颂歌前进。

 

 

图四:新教宗庇护十二世游行进入伯多禄大殿。


半中队宫庭侍卫[2],全身蓝衣裤,加上红的金的佩饰,头戴红羽黑盔,也步伐整齐的走过去。紧随着紫服的主教们,无袖白外套的圣伯铎教堂长老们,两颊留着浓厚胡须的传教士,足蹬芒鞋的隐修士,黑肤的非洲司铎,瘦小的东方司铎。其后为教皇的神师,由两个贵族卫士伴护,他的两手捧着教皇的三层金冕教皇御前大臣穿紫色法服,白鼬披肩,捧着教皇的无价的精妙绝伦的珍物。传令官都穿着一式红色金饰的制服。持教皇权杖者,穿黑色中古服装,披紫坎肩。各亲王也是中古服装,佩绉领,带金链及灿烂的勋章。马尔他武士队[3],圣揆国武士队[4]及圣墓武士队[5],都穿着红十字纹章的白斗蓬。枢机们都是绣金长袍,银色高冠,各人左手摄着后曳的深红裾,饰以珠宝,与教堂里的无数灯光相辉映。

 

 

 

图五:游行队伍行进中。


在这庄严的行列之后,教皇庇护十二世,坐在轿式的宝座上,由十二舆夫肩荷着。那些舆夫们都是蔷薇色的锦缎制服,深红短裤。教皇自己则穿着绣金花的大法衣,颔下金钩扣镶嵌灿烂的宝石,头上戴珠饰银色法冠,手穿白丝手套,右手第三指上带着渔人指环,象征他的权威。在他头顶高遮着金华盖,由他的侍从们用八根支柱撑着。为教皇辅祭的三位枢机,在他面前步行,每人都穿着银色的法服。贵族侍卫队[6]都是白短裤,红外衣,佩金肩章,戴银盔,翼卫于两旁。瑞士卫队[7]穿戴中古式的盔甲,肩荷长戟,殿后护卫。

  

 

图六:新教宗庇护十二世在众人簇拥下游行。


当时在堂内有七万余群众,朝贺教皇,“教皇万岁!” “庇护十二世万岁!”的呼声,有如雷霆,震动四壁。但教皇似无觉察,只不断的画十字降福他们而已。出席观礼的都觉得很幸福,他们代表着世界各国各种族各阶层。在物洛尼加楼厢底下的,是阿比西尼亚学院的修士,在他们近旁的是东方学院的修士,有中国人、印度人、马来人,在中堂右侧的特别栏内,可以看见三十五种修会代表,及各国派来参加典礼的特使团。当时我国特派驻法大使顾维钧为贺礼专使,美国派驻英大使根尼第,英国派遣诺福克公爵,法国派驻美大使公教大诗人保禄克罗德尔,爱尔兰首相德法勒拉,伊伯利安半岛,巴尔干半岛,南美洲及波罗的海诸国,都派有特使庆贺。

 

 

图七:圣伯多禄大殿内的至圣圣三小堂。


这行列进到“至圣圣三”小堂前停止,教皇下銮舆,朝拜圣体,为世界和平祈求。再坐上銮舆,他忽忧念全人类的死亡。司仪者右手点着蜡烛,左手擎着银棒,上系一束浸过油的亚麻,跪在教皇之前,把小蜡烛接近亚麻,立刻烧毁。他唱:“圣父,世界的光荣,都要像这样毁灭。”(Pater Sancte, sic transit gloria mundi )这歌声重复的唱着,此时教皇在第一位教皇圣伯铎铜像前经过,再进至圣所,然后教皇下舆,而升宝座。臣僚朝觐礼由是开始。每一枢机和主教,都由两位司铎伴同到宝座前,行跪拜礼,口亲教皇鞋上的十字,膝盖和指环。

 

图八:新教宗庇护十二世在众人簇拥下进入圣伯多禄大殿。


教皇穿长袍,上加领带,似纱的材料,卸除蓝的金的及红的,表示高贵的司祭。于是在中央祭台,举行隆重的大礼弥撒。解罪经念毕,他回到宝座上坐下,枢机六品班长,把白绒领带加在他肩上,说:“以教皇的全权接受此领带,为全能天主,荣福童贞圣母玛利亚,真福宗徒伯铎及保禄,和圣罗马教会的光荣。”(Accipe pallium, plenitudinem scilicet pontificalis officii, ad honorem omnipotentis Dei et gloriosissimae Virginis eius genitricis et beatorum apostolorum Petri et Pauli et sanctae Romanae ecclesiae) 这领带是一条白羊毛制成的狭小围带,上绣有五个黑十字,表示教皇的统治权超乎各主教之上。制作这围带的羊毛,是在罗马圣依搦斯教堂所祝福的二头羊身上剪下来的,保存在圣伯铎墓旁的金柜中,直到需要的时候才用之。总主教也能佩此领带,表示他分享教皇的权威。

  

 

图九:伯多禄大殿正中祭台下方的“宗徒之长”圣伯多禄的坟墓。


弥撒中的荣福经念过后,一位枢机主教便降到大祭台下,圣伯铎墓中去,歌唱赞祷文。这美丽的赞祷文,单在教皇加冕的礼日唱诵,远在第六世纪时即有之。当枢机六品班长念书信时唱诵,由宗座五品副祭班及其他职员和应。


唱:“基督俯听我们!” 应:“保佑我们的主庇护,你所简任的世界至尊教皇万岁!”

"Exaudi Christe"   R:"Domino Nostro Pivs a Deo decreto summo Pontifici et universali Papae vita.”

 

然后枢机六品班长唱三次:“世界的救主!”应:“求你扶佑他。”

"Salvador mundi"   R:"Tu illum adiuva"


又唱二次:“圣玛利亚!”应:“求你扶佑他。”

"Sancta Maria"   R:"Tu illum adiuva"


然后呼唱诸天神圣人之名,应如前。


赞祷文唱毕,教皇继续举行弥撒如常礼,唯在宝座上念书信及福音时,却念希腊拉丁两种文字。初期几世纪,希腊文是教会官方语言,拉丁却是普通语言。

 

图十:新教宗庇护十二世在伯多禄大殿正中祭台举祭。


当教皇躬身祝圣面饼时,瑞士警察排列在祭台前,右膝跪下,举左手于盔,行致敬礼。而贵族卫队,则在教皇座位近旁,宫廷侍卫在堂中座位间,都行同样的敬礼。皇举扬圣体,自枢机主教以下,全堂中人皆下跪朝拜。法迪冈著名银号乐队,一齐演奏,他们隐于教堂圆屋顶最高处,故乐声悠扬,远播遐迩。弥撒毕,吉尔烈枢机把一个白色丝织的钱袋,内装二十五枚金币,奉献教皇说:“圣父,按大堂律例,敬献此台弥撒礼金,请你收纳!”

 

 

 

图十一:多米尼奥枢机正在为教宗庇护十二世戴三重冠。


于是教皇仪仗队,复如前组织,教皇被抬在銮舆上,由祭坛至前庭,升君士坦丁楼梯,登圣伯铎教堂阳台。在阳台下广场及附近街道,挤满人群,约达五十余万之数。他们由黎明起就在此鹄候。教皇穿乳白色丝织大法衣,坐在红天鹅绒的宝座上。教皇头上的银色礼帽卸下,多米尼奥尼枢机,把三层金冕加于教皇庇护十二世头上说:“请接受此三层冠,以表示你为诸帝王及亲王之父,世界的牧童,我主耶稣基督在世的代表。我们钦崇他,赞颂他,由今兹,及永远,至于世世。”(Accipe tiaram tribus coronis ornatam, et scias te esse patrem principum et regum, rectorem orbis in terra vicarium Salvatoris nostri Jesu Christi, cui est honor et gloria in saecula saeculorum )史斯定咏唱队及群众齐声应道:“亚孟”。于是由一位枢机扶助,教皇从宝座起来,降福罗马城和全世界。

 

 

图十二:新教宗庇护十二世在伯多禄阳台降福罗马城和全世界。


加冕典礼由八点半开始,经五小时才完毕,这三层金冕,是西班牙王后依撒伯尔献给教皇庇护九世的。此冠镶嵌了珍珠一百四十六粒,钻石十一块,红宝石三十颗。据说此三层金冕象征战斗的教会,痛苦的教会和胜利的教会。或说是表明教皇的三项任务,即立法者,裁判者和训导者。教皇庇护九世及庇护十二世都在堂前行公开加冕礼。惟自意大利与教廷失和后,其间的数位教皇都未行公开加冕礼,他们或在圣伯铎教堂内,或在史斯定教堂内举行。这种加冕礼原是不必要的,因为教皇不像其他世俗君主,既经教皇选举会议正式产生,就赋与了他完全的教皇权力。

 

图十三:宗徒之长圣伯多禄继承人,教宗庇护第十二世。



【福利】教宗若望二十三加冕弥撒视频链接: 

https://pan.baidu.com/s/1jHDf4Ei 密码: pius



【辑者注】:

[1] 教皇宪兵队(Papal Gendarmerie Corps / Pontifical Gendarmerie Corps)。1816年,在拿破仑帝国解体后,教宗庇护七世成立了教皇警卫队(Papal Carabinieri Corps),为教皇国服务;教宗庇护九世时,改名教皇轻装步兵团(Papal Velites Regiment),继而改为教皇宪兵队(Papal Gendarmerie Corps)。他们由教廷国务卿领导,其职责是保卫公共安全。在1870年罗马沦陷后,一小部分军团继续在教皇的住所和花园里服役。1929年,该部队的职责扩大到处理其在新成立的梵蒂冈城国以及教廷具有治外法权的建筑物和其他地区。 1970年教宗保禄六世取消了除瑞士卫队以外的所有军事机构,宪兵改为中央安全办公室,负责保护教宗,维护梵蒂冈城,并在其境内提供警务和安保服务。其名称于1991年改为梵蒂冈国家安全部队,2002年改为梵蒂冈城国宪兵部队。相当于梵蒂冈城国的警察部队。

[2] 即教皇宫廷侍卫。

[3] 即马耳他骑士团。

[4] 即圣额我略骑士团(Order of Saint Gregorian the Great)

[5] 即圣墓骑士团(Order of the Holy Sepulchre)。

[6] 教皇贵族侍卫(Papal Noble Guard / Pontifical Noble Guard)。贵族卫队起于教宗庇护七世于1801年组建的重骑兵团(1904年之后彻底取消了骑兵)。他们是教宗本人的私人卫队,在教宗巡视罗马时保护他或在教皇宫的公寓外警卫。他们曾护送教宗庇护七世去巴黎参加拿破仑的加冕典礼。

贵族卫队的成员来自罗马的贵族家庭,他们自愿组成的,无偿服务。1870年之后,贵族卫队减少至70人,主要职责变成为礼仪服务的荣誉兵(旧时照片中常见)。当教宗在伯多禄大殿主持礼仪时,他们常随左右;教宗乘肩舆时,他们走在两侧;教宗接见时站岗及立于宝座前。

二次大战期间,贵族卫队与瑞士卫队共同保护教宗庇护十二世的人身安全,当教宗在梵蒂冈花园时,常有两名贵族卫队士兵伴随左右。另教宗去世时,其尸体也由贵族卫队恒常守护。1970年,贵族卫队被教宗保禄六世解散。

[7] 即宗座瑞士近卫队(Pontifical Swiss Guard),于1506年由教宗儒略二世建立,原为圣座的雇佣兵。1527年5月6日,在罗马之劫中,瑞士近卫队为履行职责掩护教皇撤离而进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人阵亡。1970年,教宗保禄六世改革梵蒂冈的武装力量时,仅保留了瑞士卫队。于是,之前由贵族卫队、各骑士团担负的职责,逐渐由瑞士卫队部分担任。

【附:瑞士近卫队甄选条件】必须是瑞士男性公民;必须未婚;必须为天主教徒;必须完成瑞士军队的基本训练,并能获得良好行为证书;年龄19岁至30岁之间;身高至少5英尺8.5英寸高(174公分);起码要有高中毕业的文凭(学士学位以上更佳)


本书由香港真理学会出版,转载者望同注明。

 


上一篇:【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
下一篇:【连载24】《庇护十二世的生活》继承法统
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
  【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
  【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
  【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
  【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
  【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
  【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
  【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
  【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
  【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号