设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主的小牧童驿站
 作    者: 上杭黎正甫
 发表日期: 2017/12/5 8:13:00
 阅读次数: 1522
 文章标题: 历史回顾 → 【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战

廿七、二次大战

在第二次世界大战之前夕,法迪冈的国际地位是很危险的,困难的。一九三八年因慕沙里尼制定反犹太族法令,使意大利与教会间发生严重的冲突。庇护十一世曾谴责此法令,黜法西斯主义及纳粹主义为异端,并鼓励公教进行会抵抗之。故纳粹与法西斯皆斥之曰:“是破坏之敌”然法迪冈在形式上不过一石城,建立于第九世纪。它只有五百卫兵,佩携短剑与来福枪的脆弱武备而已。

 

图一:梵蒂冈城鸟瞰图。


法迪冈因反对法西斯主义及纳粹异端,故与英、法、美建立一谅解的协约,虽民主国家促成战争也有部分的责任,但他们比较真诚愿得一和平的调解,并为达此目的,渴望与圣座合作。一九三九年一月英首相张伯伦(Arthur Neville Chamberlain)晋谒庇护十一世,和他商讨制止可怕的战祸。从英法等国各报显著的标题及评论上可以证明。庇护十一世及十二世为和平的努力与呼吁,是尽了他们的所能了。测量轴心势力的良心与民主国家的良心,在天主教会方面寻一公义与道德的天秤,自更为正确。


庇护十二世继位为教皇时,正当战争打开他兵工厂之门,解脱他武器的外衣。希特勒已攫取奥国苏台德区,而进一步企图占据捷克与波兰。慕沙里尼已盗取阿比西尼亚,且欲夺取法国之一部及亚尔巴尼亚的全部。英国和法国的惧怕随以扩大,惊讶侵略者的贪欲无厌,他们似乎再得一教训,而以苏联为师法,亦积极进行作战的准备。


图二:教宗庇护十二利用梵蒂冈广播电台向世界讲话。


新教皇处此局势中,其政策即继续为和平而奋斗。他在被选的次日晨,以无线电向世界人士广播呼吁,除去斗争,而享受“天主最美的恩物,和平。”四月九日耶稣复活节日他在圣伯铎教堂中演说,愁苦的样子说:“今天,在任何时间,引耶利米亚的话来描叙这情况最为优良,他为我们写真,人们呼喊:‘和平,和平,那里没有和平!’所以我劝告众人,在如此可怕的潮流前进中,务使他们的路回到和平之主。”


一九四〇年四月十五日,庇护十二世即位第二周年,他致国务卿马格里奥尼枢机书中述及,请忠信的教徒联合,在五月中为和平祈祷:“目下环境已趋恶化,惊人的鏖战业已开始,所产生的灾难痛苦已属不堪数计,因此我人不能不再度敦请散居普世的众神子,在这特定的圣母月中,每天都要奔赴童贞圣母的祭台前,恭诵热切的经文。谁都知道,我们自战事的开端,从未放弃任何努力的机会。反之,却用尽了力所能为的方法——无论在公函中或演讲中,言谈和行为上——都在努力于和平的实现与邦交的恢复,而这和平必须根据正义,邦交恢复则有赖于双方的谅解及友爱,始克完成。”

 

图三:教宗庇护十二世为世界担忧及为和平祈祷。


此时希特勒已侵入捷克,开始了他的“神经战”,以反对波兰。而慕沙里尼亦攫取阿比西尼亚,开始向法国要求归还尼斯与突尼斯。在凡尔赛条约的无数错误中,就是割断经过德国领土的波兰走廊,及但泽(Danzig)自由市之设立。但在教皇及一切有理智的人看来,这些错误是可以改正的,用不着战争。教皇训令其驻德、意、法、英、波兰各国的代表,与其驻在国的统治者及重要长官商讨考虑,请教皇出任仲裁。向他们提示:或召集全欧洲各国会议,或举行双方谈话会,商讨关于但泽及尼斯、突尼斯的问题。教廷驻德大使奥塞尼哥于五月五日在贝德加登会见希特勒。数日后,波兰外交部长贝克接见教皇大使戈德西于华沙。对于庇护十二世的忠告与意见,希特勒及贝克、慕沙里尼、达拉第及张伯伦,或表示尊敬及服从,或规避接受。希特勒决定作战,其他人士则犹记忆慕尼克的会议。

 

图四:教宗庇护十二世向和平之后祈祷。


教皇以祈祷及克苦增强他的信念,对于和平并不失望,他见战争已迫近,不断努力,向英、法、德、意、波兰呼吁,寻求一和平的调解方法。他接见波兰大使贝巴说:“一个真正而实体的和平,是根据正义荣誉与民族的自由。”


八月三十一日,马格里奥尼枢机招待法、德、意、英及波兰各国代表,递交庇护十二世的呼吁。但次日早晨六时,驻柏林教廷大使奥塞尼哥电知,纳粹军队已越过波兰疆界五个要点了。纳粹攻其前,苏联共产党乘其后,波兰因两面夹攻,遂受致命的打击。教皇见和平已绝望,乃以安慰忧苦及援助受难者为己任。训令教廷驻外大使在保加利亚及罗马尼亚建立难民所,以收容由华沙方面逃出的难民。教皇捐输巨款以赈济之。十月二十七日教皇颁发《教会最高司牧之职》(Summi Pontificatus)通牒,在此通牒中,教皇谴责希特勒侵略波兰。并承认波兰初在巴黎,后在伦敦建立的流亡政府。十二月苏联侵犯芬兰,教皇亦设法赈济之。九月十四日教皇于接见比利时大使牛温惠斯时宣称:他现在正努力“打开一条到和平的新路,以免现在的火蔓延,变为世界大火灾。”是年十二月二十三日,美国罗斯福总统宣布:派遣前钢业合作主任泰拉(Myron Taylor)为其私人代表驻在法迪冈,目的在增进两方的友谊,共同致力于光明与和平的寻求。


图五:罗斯福私人代表迈伦·泰勒晋谒教宗庇护十二世


一九四〇年二月二十七日泰拉晋谒教皇,商讨欧洲局势,十一日后,德国外交部长里宾特罗甫聘问罗马。教皇在接见他时,当面抗议希特勒虐待德国及波兰天主教徒。里宾特罗甫辩说:“这是教会的错误,非希特勒之过。”且提出和平建议十一点,欲使希特勒成为全欧的霸主。教廷对此,漠然视之。


三月十八日庇护十二世接见美国副国务卿威尔士,商讨欧洲情形,觉得英、法的目的与希特勒疯狂的野心相距过远,未能寻求和解之道。而且同日希特勒与慕沙里尼会晤于布里纳山道,立刻证明此结论的正确无误。四月九日纳粹军队侵入丹麦,并进攻挪威。五月十日德国军队越过荷兰、比利时及卢森堡的疆界,庇护十二世乃采取勇敢的步骤,致函荷兰女王维赫米纳,比国王雷奥波尔及卢森堡大公,向他们保证,誓作道谊上的支持,并力斥他们的共同敌人的罪恶。

图六:教宗在公开讲话中批评纳粹的暴力行径


一九三九年四月初,庇护十二世训令教廷驻意大利大使保冈吉尼杜加总主教屡与外长齐亚诺会商,力劝意国政府避免战争。次年四月意国驻教廷大使阿飞理向马格里奥尼枢机抗议:“在意大利各部民众游行示威,并作和平之宣传,或由法迪冈训令之结果。”马格里奥尼枢机加以否认,谓教廷无颁发此项训令的需要,因这是出于意国民众的渴望和平。二星期后,教皇致函慕沙里尼:“请拯救我和你的祖国于大灾!”但得到的答复,措辞虽极尊敬,然多为推闪的遁辞。六月十日意大利向英、法宣战,法迪冈城遂为一国的战争空气所包围,不得已采取保卫其居民及维持中立的必要步骤。教皇向英、法要求避免轰炸罗马。


图七:经历二战苦难的牧者


《罗马观察报》是教廷机关报,是意大利唯一报道公平正确之消息的。在一九四〇年初,销行十五万份,旋急减至二万五千份。因为意国政府禁止人民购阅,买者售者都受鞭笞。迨意国宣战,此报遂缩小篇幅,仅刊载教会消息而已。胜利后,现已恢复如前。


法兰西于一九四〇年六月二十五日向纳粹投降,在康派尼签订降约,是德国于一九一八年十一月十一日向福煦投降的处所。法国仅留南部为非占领区,而属于贝当及赖伐尔所组织的维琪政府之下。美国曾派遣外交代表驻维琪,教廷也承认维琪政府,以鼓励其势力复兴法兰西。前法西斯党秘书长法利纳齐,在他致法国主教函中,怒斥此举为反轴心的表示。教皇哀怜此大灾祸,因战事的扩大,他的赈济工作也随之而扩大,直至纳粹驱逐他的代表及遭难的传教会为止。他对于丹麦、挪威、荷兰、比利时的公教徒与非公教徒都一视同仁,加以赈济。法兰西的占领区与非占领区,均得到教皇的慈念,且救济战时的犹太人。

 

图八:犹太家庭在教宗夏宫冈道尔夫城堡受到庇护


一九四〇年秋,慕沙里尼侵略希腊,未能得手,而撤退他在里比亚及阿比西尼亚的军队。他的纳粹盟兄便派兵驻意大利。自纳粹侵略南斯拉夫及希腊以后,苏联亦卷入战争。


六月二十三日德国的大炮在苏联前线上开放了。因教会与共产主义难相容,慕沙里尼和希特勒相信,法迪冈将被诱逼而宣布轴心反苏之战为十字军,以号召所有基督教国家援助之。意国驻教廷大使曾向教皇提出意见,请他致函全世界主教组织反苏作战志愿军。但教皇未予置理。美总统罗斯福私人代表泰拉,于一九四〇年冬因病离开法迪冈,但一九四一年九月携罗斯福致教皇函件复返法迪冈。教皇召见,二日后,又匆匆离去。当时全美人士皆称赞教皇拒绝轴心国的要求,但也有加以批评者,因为他也拒绝宣称反纳粹及法西斯者为十字军。

 

图九:教宗视察圣座的救援物资


一九四一年六月,教廷为保护及奖励西班牙的宗教事业,特派遣盖达诺芝柯乃尼总主教为驻马德里大使,与西班牙外交部长拉蒙苏尼签订一协约,立天主教为西班牙国教,承认教会有教育青年的权利,于主教司铎之委任与管理有其自主权。在这世界大战时,法迪冈的政策是倾向西班牙,并重视南美洲及中美洲各国。秘鲁与厄瓜多尔两国,因边界问题发生战争,教皇致书巴西、阿根廷及美国总统,请他们出任调停,订立和平条约。


那年十月教皇之侄卡罗•柏彻理,是法迪冈的总参事,在葡萄牙首都里斯本设立一机关,为搜购美国及南美洲各国的土产。法迪冈城经济顾问贾肋齐伯爵飞往美国搜购大量食物药品等物,这些物品由美国用船运至里斯本,然后由法兰西、意大利而运至法迪冈城。


一九四二年新年,教皇捐一百五十万法郎赈济法国战灾,汇往柏林教廷大使馆五十万法郞,以为法国俘虏购置衣食药物之用。法迪冈设立战俘及探寻失踪者服务处,日本请求与教廷建立外交关系,中国亦派遣公使谢寿康至法迪冈。当时谣传史太林亦请求教皇派遣大使往莫斯科。


图十:罗马被空袭后,教宗去往被炸弹袭击的地区


宗教自由与传教自由,为美国参战目的之一,一九四三年七月十二日,庇护亲自受大战的威胁,当时美空军轰炸罗马二小时之久。教皇独自留在办公室里,从窗口眺望,并为那些牺牲者祈祷。他对此空袭非常悲伤,请求两方面交战国避免毁坏此城。八月三日罗马再被轰炸。慕沙里尼被逐后,由巴多里奥将军控制政府。经教皇之请求,声明罗马为不设备城市。迨盟军占领西西里,意大利于九月八日投降,德军即于第二日进据罗马。庇护十二世无形作了法迪冈的囚俘。但实际上,纳粹亦知尊敬保护教皇及法迪冈城的安全。秘鲁大使从瑞士往法迪冈,途中被德人留难,经教皇抗议,即行释放,并致歉意。在战争中时,常谣传教皇将离开罗马,某外交官曾向教皇作此建议。但教皇答道:“我命我全球各主教,固守他的岗位,当国家陷于灾祸时,在他们的羊群中作善牧,罗马主教不愿为违背他自己所发命令的首犯。”


十一月五日约八点钟,一架低飞的飞机向法迪冈城投下了四枚炸弹:第一枚落于卡乃利枢机的住宅近旁,门窗粉粹;第二枚炸中镶嵌细工技术室,无数镶嵌美术及绘画被毁坏,弹片伤及圣伯铎教堂的窗户;第三枚落于法迪冈政府之后;第四枚落在阿比西尼亚学院与无线电台之间,幸无大损坏,只有一宫廷卫士受伤。

 

图十一:罗马被空袭后,教宗去往被炸弹袭击的地区


此空袭不久之后,德国官员请求至法迪冈作全面的调查,但教廷婉拒之。第二天盟军统帅艾森豪威将军自北非洲大本营发表声明说:那个时间,盟机并未出动往袭罗马及法迪冈附近。


九月中,德人威吓罗马的犹太人,须缴纳一百万里耳及五万克兰姆黄金,否则要把他们枪毙或驱逐。犹太人不能筹此巨款,犹太领袖乃向教皇呼吁。教皇尽力营救之。但不数月后,犹太人仍受迫害,教廷向德大使抗议无效,几百犹太人及反法西斯者都托庇于法迪冈。

 

图十二:教宗在罗马为民众散发物资


时罗马人经历三年战争,陷于饥饿,教皇设立救济处,发给每人一碗汤及一些面包。一九四四年食物缺乏,殊难得到,教皇乃求西班牙及葡萄牙供给,用悬教皇旗的轮船载运至法迪冈。每天由法迪冈供给热汤和面包的共有二十余万人。那年四月,一位青年司铎名若瑟•莫洛西尼(Giuseppe Morosini),因援助犹太人及爱国者,而被法西斯党处以极刑。


联军向罗马进发。自二月至四月,罗马屡次被炸,教皇别墅冈道尔夫亦被炸,此别墅在战时辟为难民所,收容一万五千无家可归的难民,此次被炸死六百,受伤数千。其损失重大,因为此别墅,几世纪以来收藏古代艺术品甚多。后法迪冈领土数次被炸,传信部大学亦遭波及。

 

图十三:教宗接见美军士兵


六月四日傍晚,美国第五军由马克拉克将军统率,略遇抵抗,即进占罗马。次日下午教皇在圣伯铎广场向美军及罗马市民演说:“在这里,我们曾受许多艰苦,今天,我们重得欢乐,感谢天主及两方交战国的善意,因为罗马已脱离战争的可怕,而被救了。为此,我们应感谢天主圣母拯救了罗马人民。”


六月二十九日,罗斯福代表泰拉飞返法迪冈,与教皇及马格里奥尼枢机商谈,但其谈话内容并未发表。

 

图十四:教宗发表圣诞广播演说


一九四四年圣诞节前夕,庇护十二世再向世界人民广播演说,呼吁和平。从战事爆发起至结束,于每年圣诞前夕,屡向世界广播,贡献他的和平计划。六年的希望与祈求后,庇护十二世最后于五月五日接得快乐的消息,欧洲大战结束,同年八月四日亚洲战事亦告终。



本书由香港真理学会出版,转载者望同注明。


上一篇:【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
下一篇:【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
  【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
  【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
  【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
  【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
  【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
  【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
  【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
  【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
  【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号