设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主的小牧童驿站
 作    者: 上杭黎正甫
 发表日期: 2017/12/6 6:40:00
 阅读次数: 1133
 文章标题: 历史回顾 → 【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界

廿九、动乱世界

一九四五年一月,法兰西在戴高乐将军领导下,与教廷重建外交关系,特派著名公教哲学家雅各·马理当为驻教廷大使,而教廷亦派郎加理总主教为驻法大使。六月二日教皇向世界广播,表示希望“德国能得到新尊敬与新生命”,并呼吁民主的及基督教各国家,当要求联合国,应以公义和仁爱去待德国民族。

 

图一:教宗正做演讲。


南斯拉夫因提铎(Tito,即铁托)执政,完全独裁,教士多人被暗杀。教皇派福罗利达赫利主教为驻佩格雷达大使,希望他能使南斯拉夫的公教情形改善。


大战终止时,捷克将鲁色尼亚省属苏联,鲁色尼亚天主教(Ruthenian Catholic Church)行希腊礼,而其道德、信仰及精神,则与拉丁礼天主教相同,且服从罗马教皇。一九四五年莫斯科总主教阿肋赛迫令鲁色尼亚天主教徒归属东方裂教会。三月,苏维埃指示鲁色尼亚天主教会召集会议于勒伏夫,投票表决。但鲁色尼亚主教全体拒绝归属东方裂教,因此都被拘囚于基辅。

 

图二:教宗庇护第十二世

 

 

 

 

图四:教宗庇护第十二世接见信友。


庇护十二世曾数次接见犹太请愿团代表,并向他们训话,说:“吾人接见此备受磨难的犹太民族代表已非一次,帮助被难的各民族,乃天主给吾人的责任,而对无国家保障的民族,吾人尤特别关心,因为这等民族也是耶稣圣心所钟爱的。”最近依色列国的建立,固为犹太民族获得独立自由的光荣。惟巴勒斯坦圣地,自一九四八年五月十五日英国结束统治后,阿剌伯人和犹太人开始大规模的战争,耶路撒冷圣城亦将沦为战场,联合国安理会迫令两方休战一月,以待调停。庇护十二世于六月二日向全球天主教发表广播演说,声言犹太与阿剌伯之接受圣地休战,为世界希望的曙光,耶路撒冷已获幸免破坏,其未来安全也可得有保证。教皇以郑重语气告犹太人说:“你们的国家志愿,不应罩住你们拥护基督圣迹的志愿。”并请阿剌伯人稍为忍耐节制。教皇指出巴勒斯坦为整个宗教世界所重视,其对天主教徒,对犹太民族,及阿剌伯族的意义,或有不同,但有一点,即这是世界三大宗教的神社,却不容非议。今带来休战一月的消息,希望能因此引进和平。惟自九月十七日联合国派往圣地的调解人巴纳都特被刺后,阿、犹民族间的仇视仍未能谅解,圣地之战争威胁仍未能解除。

 

图五:教宗接见信友。


伊朗国王理查巴勒微(Mohammad Reza Fahlevi)于一九四八年八月在伦敦参观世界运动会毕,返国途中,经过罗马时,曾由教皇庇护十二世延见于郊外行宫中。教皇与伊王以法语会谈半小时,伊王对于庇护十二世致力于和平及公理的工作,极表钦佩,并郑重表示他对天主教的善意。教皇即以颁授外教元首的最高级勋章一枚赠与伊王。



本书由香港真理学会出版,转载者望同注明。


上一篇:【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
下一篇:【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
  【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
  【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
  【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
  【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
  【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
  【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
  【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
  【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
  【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号