设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主的小牧童驿站
 作    者: 上杭黎正甫
 发表日期: 2017/12/6 7:35:00
 阅读次数: 1132
 文章标题: 历史回顾 → 【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍

三〇、超越国籍

一九四五年十二月二十四日,教皇向枢机圣院演讲说:“和平在地上吗?是真和平吗?没有,惟用一愁苦而含有充分意义的名称称之曰:‘战后世界’而已。今日人们略觉得如何智慧和远见,如何公正及善意,必须从事领导世界物质和精神的毁灭,及对于法律秩序与和平的败坏途上走回头。”

 

图一:教宗庇护十二擢升枢机。


在战争期中,圣院内的枢机人数锐减,仅有三十八人。教廷国务卿马格里奥尼·路易齐(Luigi Cardinale Maglione),于一九四四年逝世,乃命蒙棣尼主教署理国务卿之职。一九四六年初,《罗马观察报》发表庇护十二世将擢升枢机三十二人,这在教会史上要算最髙的纪录。昔教皇良十世曾一次擢升枢机三十一人。此三十二位新枢机包含二十国籍,于二月十八日晨举行就职典礼。教皇于一九四五年圣诞节发表选拔枢机之经过,说明教会超越国籍:


“这次开选的另一特点,乃未来枢机属于国籍的繁多。按我们的意见,他们应代表的民族与人种,宜尽其可能越多越好,以做教会逼真之肖像——

 

图二:擢升枢机仪式。


以罗马为中心的天主公教会,本身即超越国籍。这种说法有消极与积极的两层意义。教会是母亲,真是一位母亲,是一切国家民族的母亲。正因为她是母亲,不专属于这一个,或那一个民族,对大家都是一律平等,并不厚此薄彼。她是母亲,在任何地方,她不是,也不会是外国教。……再进而言之,母亲不过与丈夫儿女组织家庭,教会则用她那紧密无比的团结,组成基督教神秘的身体,其情景尤胜于家庭。所以教会是超越国籍的,因为她是一个普遍的和不可分割的完整。

 

图三:教宗擢升新枢机。


“……但近数世纪,国家个人主义,政府个人主义,不仅设计毁伤教会的完整,且萎顿并阻挠其联合与统一的力量,而这些力量曾一度为欧亚完成统一的基本要素。腐败的放任主义,非难教会,或攻击教会,专藉俗人文化及世俗化的人文主义,企图捏造统一。这腐化作用的结果,乃是极权专制,今已变为人类的公敌一言以蔽之,那一切非难教会,攻击教会的努力,至今尚不过一世纪之久。结果如何呢?埋葬了人正当的自由,制造了强人貌从的机构,形成了一个粗暴野蛮,破坏沦丧与悲惨不睦,缺乏安宁的世界,有史以来未见其匹。”

 

图四:新枢机与教宗拥抱。


“在我们这混乱时期,教会为自身的福利,为人类的福利,应竭尽全力,使其不可分裂,亦未尝分裂的完整,发生效力。尤其在今日比任何时期,更宜超越国际。她有形可见的首领,枢机圣团及圣座的一切活动,都应渗透贯通着这种精神。圣座不担对于现时,而且对于将来,都肩负着巨重的责任。……教会的普遍性……教会超越国界,她以同样的爱情,拥抱着一切国家和一切民族,……在她普世一切国家中生存发展。普世一切国家,为她的生存发展,也都有所贡献。”


“如此,圣奥斯定对其当时教会发出的伟论,实现于今日的教会,日甚一日。他在所著《天主之国》内曾说:教会从一切民族内,招集她的人民,用各种语言,集合她旅此下土的团体,各地习俗,法律制度之差异,都不足患。她毫不摈弃,毫不破坏,反更进一步的保存和追随,连那各民族所有差异之点,如果不障碍惟一至上真实的天主教会,终究是向着惟一及同样的归宿前进,追向地上之和平。

 

图四:教宗公开擢升新枢机后游行。


一九四六年十二月二十二日,罗马民众四十余万人聚集在圣伯铎大堂前圆场,表示诚心拥戴教皇。午前十一点,圆场走廊之平顶露台,已有不少外交团人员。圆场中的群众拥挤愈常,大堂铁栏前设立一临时祭坛,坛旁排列各种团体的旗帜。十一点半开始举行弥撒,经声由播音机广播,并解释经文的意义,随后有响亮的歌声。


正午主祭者下了祭坛,合场民众唱:《耶稣万岁歌》。圣伯铎大堂正门上阳台,门窗忽开,场中鼓掌声如洪雷。教皇出现于阳台,民众欢呼,旗帜手巾高扬挥舞,银号大作。教皇开始训话,呼吁世界各地基督徒,起而为信仰作战,保卫信德。


圆场内数十万群众,同教皇化成了一心,他们拿鼓掌声做教皇训话的答词。有几次民众还高呼“是”,以答复教皇的训话。他们如在一家客厅内,彼此开诚对谈,表示一心忠于圣座。

 

图五:位于城外乐楞(圣老楞佐)教堂的教宗庇护十二世雕像。


罗马市民以庇护十二世保卫罗马有功,特建纪念碑于城外乐楞教堂,此堂于一九四三年七月十九日大轰炸时,一部被毁。当时教皇冒空袭之威胁,赴灾区慰问难民。此次建碑纪念,罗马市民捐款极为踊跃,即犹太人亦慷慨解囊。



本书由香港真理学会出版,转载者望同注明。


上一篇:【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
下一篇:【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
  【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
  【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
  【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
  【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
  【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
  【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
  【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
  【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
  【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号