设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主的小牧童驿站
 作    者: 上杭黎正甫
 发表日期: 2017/12/8 7:45:00
 阅读次数: 1388
 文章标题: 历史回顾 → 【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神

卅三、教友精神

庇护十二世为指导教友的精神生活,迭颁诏书,谆谆劝勉,一九四三年六月二十九日颁布《论基督的神妙身体》通牒(MYSTICI CORPORIS CHRISTI),说明基督神妙身体之意义道:“因耶稣基督悬在十字架上,为我们赢得难以形容的美的圣宠之花。他自己尽可直接分施这些恩宠于人,但他愿意这样做,欲把人类组成可见的教会。藉此教会,一切人都可和他合作,分施救赎的恩宠。如果我们要给这真实的教会——至一,至圣,从宗徒传下的罗马教会——除了用‘基督神妙身体’一语外,寻不出更尊贵更奇妙和更神圣的话来表示了。”

图一:《论基督的神妙身体》


“不要以为这身体只包含神职系统的要素(主教和司铎),或只是那些享有能显灵迹的人们而已。那些施行神权的,在这团体中,固然是首要的分子,应坚强的支持之。但当教父们歌颂基督神妙身体的时候,他们不仅想着那些领受神品者,凡是遵从福音劝告的,不论在人群中过动的生活,或隐居修院中过静的生活,或那些在世俗中全心委身于神形两方面的仁爱事业,或度神圣的婚姻生活者,都在他们的怀念中。但惟有受过洗的及明认信仰的,才能成为教会的一份子。……我们的救世主是创立者,是神妙身体的首领,维持者和救赎者。”


“因为人的身体为其自己的生活康健及生长,应有适宜的营养方法。同样,人类的救赎者,为其神妙身体的供养,亦有一种奇妙的方法,那就是圣事了。”


在此通牒的第二部(分)和第三部分,教皇训示人们,如何做一个有价值的分子,最后以祈祷至圣圣母为结束。

 

图二:《论圣经之研究》


同年九月三十日颁布《论圣经之研究》通牒(DIVINO AFFLANTE SPIRITU),其引言和第一部分是追忆教皇良十三世的训示,怎样保护《圣经》及鼓励人们研究。他说:“这部《圣经》是圣的,合法的,不是因为出于人的勤劳编制,后来经教会批整的缘故;也不仅因为其内容包含启示,没有错误的缘故;却是因为它是在圣神的灵感指导下写成的,天主是它的作者。这样由教会世世相传,谨慎保存。……这是由天上赠赐的珍宝,圣教会视为信德和道德教义的最宝贵的泉源。”


第二部分论圣经之研究,指示那些神职员及信友们关于这圣言的价值与用处。虽公教《圣经》在信德及道德的事件上,没有一点错误,但教皇劝勉“应校正由抄写疏忽的错误,并尽可能避免加注及漏脱,避免字语上的改易及重复,避免一切由代代传下手抄的一切错误。”这是用古代《圣经》的各种版本互相校勘,并在巴勒斯坦的科学发掘上获得成功。


教皇劝谕信友们常阅读《圣经》说:“愿主教们赞助那些热心的社团,他们的目的在信友中传播圣书,尤其在广播《圣经》。在教友家庭中设法以热切之心,每日念诵。……人们愿意更完全的认识,更热诚的爱慕,和更忠信的师法基督,救赎的创作者,就该更勤勉的去研究和默想这圣书,尤其是新《圣经》。因为如圣热罗姆所说:‘不知《圣经》,便是不知基督。’”

 

图三:《论圣教礼仪之通谕》


一九四七年十一月二十四日教皇又颁发《论圣教礼仪之通谕》,叙述若干区域,不大注重礼仪,若干区域则过分重视外面礼仪,皆不适当,故须阐明此事。此通谕分四大部:(一)陈说圣教礼仪的性质起源及发展;(二)专讲圣教礼仪的中心,弥撒圣祭的性质;(三)论大日课经,周年瞻礼等;(四)劝勉教友敬礼举行各种礼仪,并提及九日敬礼,圣母月,圣心月等敬礼。


十二月十八日向全世界颁发《希望已久的和平》通牒(OPTATISSIMA PAX),当骚扰混乱的社会频于危险之时,教皇给人类指示回到基督的道路。他说:“今日的危机确已严重,应该立刻找求挽救的方法。……每个人都应知道,无论是复兴失去的繁荣,或保证现有的建设,仅能以互相合作,齐一的步骤,安静的工作来完成,而非分裂骚动叛乱所能成功的。”


“阴谋家有计划的发动劳苦大众的骚扰叛乱,或危害他人的自由,对于解除民众的困厄,绝对不能有所补益。反而破坏秩序,造成互相仇恨,引起整个社会的混乱。叛乱式的骚动,为祸国殃民,有甚于战争、饥馑、疫疠,已往如此,将来也如此。”

 

图四:《希望已久的和平》


“同时每个人都应该知道,现在世界的危机,是如此严重的威胁着将来。每人都有责任,尤其是资本家,应该把大众的福利置于私人的福利之上。尤应透彻了解不忘的,是人类急切需要互相的了解,互相融洽合作,按着基督训示的原则与当前局面的需要,有计划有程序的努力工作。”


“大家应该了解过去,几年来恶魔的洪流和毁灭,掩盖了整个世界。主要的原因,都是由于耶稣神圣的宗教,民族国家国民互爱的灵魂,在个人家庭社会的生活上,没有得到统治权而来的。既然过去离开了基督,走上了错误的道路,现在我们个人与社会生活,就应该即刻回归于耶稣。过去的错误,蒙蔽了人类心灵,人类就应该即刻回到天主启示的真理。它才能指导人类达到天国的正道。过去的仇恨产生了这样悲惨的结果,人类便应复回到基督的爱内,只有他才能医治人类的疮痍,使他避免这危险的绝境。……”


“希望公教信徒,尤其是公教青年。……祈求耶稣和解人类的宿怨,解决冲突,而产生基督圣爱的新生与活力。在当前的困难中,我们尤其依赖耶稣所特别爱护的儿童们的纯洁祈祷。……我们还希望,除了他们热烈的祈祷外,加上公教徒的热心工作与慷慨礼物。这样,他们可以平息天主为罪恶所触动的义怒,而于贫困的人亦能量力援助。”

 

图五:宣圣前的祈祷。


教会内为旌表有圣德的公教徒,特以隆重礼仪册封之。一九四〇年五月二日教皇册列圣玛加尔加尼及善牧修女会会祖圣欧弗拉谢·贝勒棣于圣品,十一天后又把美国圣心修女会会祖罗士·斐理宾列入真福品,十九世纪初期,罗士在弥德物斯特及远西印度人中服务。一九四二年二月六日教皇发出一指令,正式承认加德里德·加维达的英雄德行,尊称之为可敬者。


一九四七年四月十五日,庇护十二世在圣伯铎大教堂亲自主持典礼,将意大利教育家费理尼列入圣品,费氏于一九〇二年逝世,为一法律学家,曾任巴费亚大学教授。二十九日又将玛利哥勒蒂列入真福品,哥勒蒂为一十一岁之幼女,为保持贞洁,于一九〇二年被害。凶手名塞肋尼利,于四十五年前用刀将女戳毙,经法庭判处长期监禁。塞氏在狱中悔过,自言曾一再梦见其所手刃之幼女。刑满出狱后,即化名入教会作补赎。哥勒蒂列品之日,塞氏亦往参加观礼。

 

图六:教宗圣庇护十世的宣圣大典。


五月四日册列德肋撒·亚力勒克楼于真福品。十五日册列瑞士民族英雄尼阁·傅路依于圣品。


六月二十二日,册封三位耶稣会士若望·布利多,利亚利诺及加法苏于圣品。若望·布利多是葡萄牙人,于印度为主致命。

 

图七:显灵圣母。


七月六日册封耶稣圣心会会祖弥格贾利哥特及法国十字修女会会祖毕基德亚吉于圣品。二十日册列圣神司铎修会及上智修女会会祖德蒙特福于圣品。二十五日又册列仁爱会修女加德邻·拉布雷于圣品,圣女生于法国,蒙圣母示以显灵圣牌,于一八七六年逝世,一九三三年五月列入真福品。



本书由香港真理学会出版,转载者望同注明。

 


上一篇:【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
下一篇:【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  【连载34】《庇护十二世的生活》青年教育【完】
  【连载33】《庇护十二世的生活》教友精神
  【连载32】《庇护十二世的生活》眷爱中华
  【连载31】《庇护十二世的生活》加倍努力
  【连载30】《庇护十二世的生活》超越国籍
  【连载29】《庇护十二世的生活》动乱世界
  【连载28】《庇护十二世的生活》正义和平
  【连载27】《庇护十二世的生活》二次大战
  【连载26】《庇护十二世的生活》日常生活
  【连载25】《庇护十二世的生活》加冕典礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号