设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/20 8:25:00
 阅读次数: 1217
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 由“马靖远神父之死”想到的
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
由“马靖远神父之死”想到的

   网上忽传“保定教区马靖远神父因煤气中毒安息主怀,圣名若瑟,请大家祈祷……”这则消息如果一枚炸弹在网络上“引爆”,吸引了人们的眼球,在网上的点击和留言自不待言。然而接下来得到证实:马神父已经苏醒过来,目前正在医院接受治疗。可是,就在这篇文章刚刚开了个头儿,又传来噩耗:马神父最终还是不治而亡,人们已经瞻仰了遗容……

由可靠消息证实,马神父确实煤气中毒、昏迷不醒,但是后来曾一度苏醒,最后又不治而亡。因此,马神父离世的噩耗属实,只是传出来的早了点儿。由此想到,前不久某教区的一位年轻神父在外地因病骤然离世,不但消息、就连现场视频也同时传出,于是教友们在网上疯传,祷声不断。此时,同教区的神父听说之后,却未见教区官方对此发表任何信息,于是纷纷问教区该神父的噩耗是否属实。当时教区官方发言人说:“我们的人已经前往,目前此事不要在网上传播,静待教区消息。”可见,在关于一个人生命的问题上,官方发言人必须谨慎,在没有得到确切证实的情况下不能四处传播。

再者,紧随这件事情人们也做了反省,那就是在这“庄稼多,而工人少”的时代,人们除了对神父的尊重之处还要照顾神父的健康,关心神父的生命安全。当然,有些突发事件令人猝不及防,我们无法阻止,但有些事情是完全可以避免的。像煤气的危害是人人知道的,年年都有人死于煤气中毒,每个冬季都有警钟敲响,足以使我们提高警惕了。如果教友知情的话,知道神父工作或休息的地方不够安全,完全可以换个地方,或者干脆熄灭火炉而更换一种取暖方式。本人传教时曾到过一家教友住宿,宿舍里就有火炉,当然也有管道将气体引到室外,但我感觉不太舒服,当时已至深夜,我还是离开那里,到了另一家去休息,在那里虽然冷了些,但冻不死,总比守着火炉取暖而担着煤气中毒的危险要好。

此外,紧随首次马神父离世的消息,就传出了他的一些感人事迹,由是得知神父非常神贫、俭朴,又富有克苦和牺牲的精神。神父不畏艰难,骑着自行车履行自己的牧灵职务,一年四季行走烈日之下、穿梭在风雨之中,无怨无忧、甘心乐受,把家人给的钱都分给穷人用,自己却多次因自行车的故障而推车前行甚远等等。此前,马神父算不上知名人士,而因这个事件一时家喻户晓。似乎每人都会“出名”一次,而“出名”的代价就是付出生命。其实,我们完全可以尽早发现一些有德之士的亮点和感人事迹,从而作为我们学习的榜样和激励我们前进的力量,而不是只在人走之后再“挖掘”出来,借以追念和缅怀。

总之,若瑟·马靖远神父真的走了,让我们特别为他祈祷,祈求天主赐给他的忠仆以永生的恩许。同时也提醒我们神职人员,学会爱惜自己的生命,多一份安全意识,以便更好地、更长久地为天主的子民服务。也让广大教友更加关爱自己的牧人,使他们得到应有的照顾。

   马神父,安息吧,也请在天上为你的羊群祝福和转求。


上一篇:齐路群神父分享城乡福传经验
下一篇:微笑益于福传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  由“马靖远神父之死”想到的
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号