设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 百家号
 作    者: 小钟菁菁
 发表日期: 2018/1/14 11:59:00
 阅读次数: 988
 文章标题: 历史回顾 → 他贵为民国政府主席,却因打赌信了上帝
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
他贵为民国政府主席,却因打赌信了上帝

说起民国时期的主席,大家肯定会想起汪精卫、蒋介石等,其实还有一个人也当了民国的主席,估计很多人不知道,名字叫徐谦,大家估计会感觉这个名字比较熟悉,其实是因为明朝有个人叫于谦。其实咱们今天说的这个徐谦在民国时期也是很出名的,是当时的政治家、书法家、法学专家。

 第一排左三为徐谦

徐谦在1903中的进士,入翰林,后在清廷委派其到法国巴黎大学学习法政。回国后主持制定全国的新式法律,参与拟订《司法制度改革条例》。此后调任京师审判厅长,后升任京师高等检察长。因为当时中国司法落后,被西方国家认为是野蛮国家,甚至有些国家认为,只要中国的司法改革跟上时代,可以免除当时与中国的平等条约,这让徐谦认为,司法革新是救国强国的重要工具。在任职司法部门期间,徐谦确实解决了很多遗留难缠案件。

 

 徐谦的书法

正在徐谦踌躇满志高司法救国的同时,辛亥革命席卷了中国,由于有留洋经历,他很快就适应了新形势,担任临时政府司法部次长。徐谦就任后立即草拟法院编制法,力主实行“三审四级制”,在各县设立审判厅和检察厅,以推行司法独立。

可袁世凯的称帝,让他很失望,反袁期间,徐谦避居上海,作律师。其间,有些基督徒朋友劝他入基督教,徐谦说:“若袁世凯死,我必入教。”1916年6月,称帝不久的袁暴病而亡,以黎元洪为总统的北京政府邀请徐谦担任司法部次长。为履行“袁覆败为奉教”的诺言,赴京前,徐谦在上海基督教圣公会受洗入教,取教名“乔治”。

徐谦的照片 

徐谦入教后,从事基督教活动主要集中在三方面。

一是力争宗教信仰自由。1916年9月,康有为上书黎元洪总统,发起第二轮国教请愿运动,要求“以孔子为大教,编入宪法,复祀孔子之拜跪明令,保守府县学宫及祭田,皆置奉祀官”。为保障宗教信仰自由,1917年,徐谦在北京组织由耶、释、回、道等诸教参与的“信教自由总会”,被荐为会长。之后,由其提出的宗教信仰自由法案经国会讨论,最终通过。

二是倡导基督教救国论。徐谦自称,入教乃为救国,他为此写了多本基督教救国小册子。1918年,他发起组织“基督教救国会”,并被选为执行委员。1920年他在上海成立“基督教救国会”,并深信福音书中基督所救的是“人”、“国”和“世”。1925年3月12日,孙中山在北京病逝,徐谦在孙中山的安息礼拜上证道,在证道时他提到了他所追求的基督教救国主义的含义,认为欧美传来的基督教,专讲个人得救,“不知讲民族的自由平等。殊不知耶稣是牺牲个人自由平等的幸福,来为全世界被压迫的民族求自由平等”。并批评当时部分教会和信徒因不懂革命而跟不上时代的发展。在非基运动中,徐谦也从基督教救国论角度为基督教辩护,认为耶稣事实上是革命家而不纯粹是宗教家。

三是在教内及教俗两界间做沟通和复和工作。1924年,孙中山指派徐谦作为驻冯玉祥部的代表,一个重要原因是徐谦和冯玉祥都信基督教,双方容易沟通,徐谦也参与了由冯玉祥发起的“政界基督教祈祷会”。在非基运动中,孙中山与汪精卫在对待基督教上立场迥异,孙中山不反对基督教,他要徐谦将其“私人意见”转告给力倡反教的汪精卫等人。

 

徐谦的照片

在徐谦的一生中,官场中混得头衔最大的是广州国民政府的代理主席,后来国民政府迁到武汉,国民党内部斗争激烈,徐谦受排挤淡出政治,1940年在香港去世。


上一篇:于斌枢机简介
下一篇:叶向荣神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  他贵为民国政府主席,却因打赌信了上帝
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号