设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 沧州名门望族与文化世家
 作    者: 互联网
 发表日期: 2018/1/18 12:39:00
 阅读次数: 612
 文章标题: 历史回顾 → 明朝吴桥天主教友李天经及其家世
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
明朝吴桥天主教友李天经及其家世

    李天经的祖父叫李懿。

    李懿(1515—1586),字美卿,号省斋。明官员,镇边名将。吴桥县定原北里(今铁城镇南社庄村,另一说为吴桥县城关镇驸马村人)。十岁时就能写出洋洋大篇的文章,被乡里誉为“神通”,二十岁即中举人。嘉靖二十三年(1544年)进士。初授泰州牧。累迁至陕西汉中府知府,升陕西西宁兵备道副使。当时的西宁道(今青海省省会)为边防要地,又是少数民族聚集的地方,民族矛盾非常尖锐。李懿上任后,宣布废除一切压迫少数民族的法令,尊重少数民族的风俗习惯,并允许少数民族充任官吏。自此,民族纠纷日益减少,社会日臻安宁,朝廷誉为“镇边名将”。李懿文学造诣较深,著有《三皇五帝纪》、《列国世家》、《击壤集》,也是第一部《吴桥县志》的编撰者。

  其孙李天经(1579一一l659),字仁常,又字性参、长德。明科学家,科技翻译家。因为其祖父李懿的功绩,他家在吴桥县内成为名门世族,有“李兵部府”之称。万历四十一年李天经与本县范景文同时考中进士。在一个县内,竟同科考中两名进士,传为士林佳话。历任开封府教授、济南知府、陕西按察使,河南右布政使等职。

  李天经自幼爱好“星纬之学”(即天文学),很早就立志把中西科学融为一体,用以改造我国旧有的历法和落户的技术。经当时的大学士、天文学家徐光启推荐,于崇祯五年入历局,任光禄寺卿,参加编制历法。崇祯七年,在徐光启、李天经二人主持下,并经过耶稣会教士龙华民、邓玉函、罗雅各、汤若望等人协助,用五年时间编译成《崇祯历书》137卷。李天经还与徐光启、利玛窦合译《同文算指》,介绍了西方的笔算数学;主持翻译了《坤舆格致》4卷。;自己亲笔著述了《浑天仪说》4卷。因为他的卓越贡献,升任光禄寺正卿(一品)。

  崇祯十七年(1644),李天经回故乡修养,清初授命他为通政使,不久便以病老为名,辞归故里。在乡期间经常赈济灾民,并曾捐银千两,赞助修建吴桥砖城,清顺治十六年(1659)病故。享年80岁。

  李天经还是天主教徒,被称为“天主教三大柱石”之一。


上一篇:东耶路撒冷哭墙血与泪:见证犹太人2000年兴亡史
下一篇:俄国东正教北京传教活动史略(二)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  明朝吴桥天主教友李天经及其家世
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号