设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: vatican radio
 作    者: vatican radio
 发表日期: 2018/1/25 5:10:00
 阅读次数: 519
 文章标题: 瞻望未来教宗信函 → 第52届世界社会传播日文告
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第52届世界社会传播日文告

寻求真理是对抗假新闻的最佳解药

(梵蒂冈电台讯)圣座传播秘书处1月24日公布了教宗方济各第52届世界社会传播日文告,主题是:“真理必使你们自由(若八32):假新闻与维护和平的新闻工作。”教宗勉励传播工作者返回自己专业乃至“使命”的根源,不断寻求真理,努力指出有别於喧嚣和舌战的解决途径,“成为新闻的守护人”。

教宗首先分析假消息的现象,指出传播假消息的目的正是要“欺骗甚至操纵读者”,有时则是为了“左右政治选择及助长经济收益”。今天,这种传播又能依靠“社交网络的操纵性技能”,使假消息变成‘病毒’。

教宗告诫道,假消息的悲剧在於诋毁别人,将其描绘成对手,从而“煽动冲突”。传播假消息的根源往往是“对权力的渴求”,“从虚假到谎言,最终窃取我们内心的自由”。

因此,众人都应阻止这些假消息,注重那些有助於我们“不做假消息的无知传播者,而要对它予以揭发”的“教育创举”。教宗援引《创世纪》的教训,指出在假消息的根基内存有“蛇的逻辑”,蛇在某种意义上是“第一个假消息的制造者”。

蛇这个诱惑者“呈现一副可信的面孔”,懂得在诱惑上下功夫,“以虚假和诱人的论据对人的内心产生影响”(参閲:创三1-5)。教宗表示,这段圣经章节説明“没有一个假消息是无害的。反之,若信任假消息就会导致不幸的後果”,即使“真相受到轻微的歪曲,也会产生危险效果”。

“那对自己撒谎,倾听谎言的人最终已无法再分辨真相”。教宗又援引这句陀思妥耶夫斯基(Dostoevskij)的名言,强调真理是抵御“虚假病毒”最彻底的解药。因此,“摆脱虚假和寻求关系乃是必不可少的两剂配料,好使我们的言行擧止做到真实、可靠及可信”。

教宗强调,“对抗虚假的最佳解药”是人而非策略。不贪恋的人才能“随时准备聆听,透过辛勤真诚的对话让真相浮现出来”。新闻记者的责任在於成为“消息的守护人”,“在狂热和轰动新闻的漩涡中提醒人们,消息的中心不是报导的迅速和对公众的影响,而是人”。

教宗提倡一种“促进和平的新闻工作”。他告诫道,这并非一种“好好先生的新闻工作,否认存在严重的问题”,而是“去除伪装、厌恶虚假口号效应和夸夸其谈的声明”。我们需要一种“从人到人”的新闻工作,一种以“服务”为己任,为没有声音的人发声的新闻工作。

教宗最後祈求道:“上主,求祢让我们认出那不建立共融的传播上的恶”,“在出现耸人听闻报导的地方,让我们清醒节制”,在“存有虚假的地方,让我们带去真相”。

第52届世界社会传播日将於今年5月13日举行。


上一篇:教宗颁布《真理的喜乐》宗座宪令
下一篇:2018年教宗祈祷意向
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  第52届世界社会传播日文告
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号