设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 梵蒂冈电台
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/1/27 13:23:00
 阅读次数: 992
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 乙年常年期第四主日:耶稣的权威
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
乙年常年期第四主日:耶稣的权威

耶稣的权威

主内的兄弟姐妹:

耶稣在葛法翁的会堂里施教,人们惊奇他的教训,因为他以权威教训他们,不像经师那样。

「权威」这个词,对我们来讲并不陌生。这个词可以分解为:权力和威望。一个有权威的人,因此应该具备两个条件:1)被派遣——获得权力;2)承行派遣者的旨意——建立威望。古代的帝王们,很清楚这个道理,为得到人民的拥护,创立了君权神授的理论。同时,如果某个君王英明,治理有方,那么就说是顺应天意。

在希伯来文化里,旧约清楚地记载了君王的权力来自他的创造者。「撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给达味傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味」(撒上16:13)。今天的第一篇读经里也记载了,梅瑟给人民讲述他与天主的会晤。透过梅瑟的口,天主指示祂的子民,要聆听祂所派遣的先知,遵行祂的命令。

今天的福音中,圣史路加首先借着民众的口,描述耶稣有权威,然后又借着附邪魔的人,再次确认耶稣的权威。圣史描述民众对耶稣的权威感到惊讶,但魔鬼却信服耶稣的权威。这里可以看出,魔鬼比人更有能力认识天主,更有勇气公认天主。然而,天主不是认知上的天主,而是生活的天主(宗14:15;格后3:3;6:16)。天主是爱;生活在爱内的,就是在天主内(若一4:16)。

我们来看耶稣的权威。他的权威来自天父的派遣和完全承行天父的旨意。首先,耶稣是天父所派遣的,耶稣曾多次启示自己的身份:「派遣我来的父,亲自为我作证」(若5:17);「我认识祂,因为我出于祂,是祂派遣了我」(若7:29)。在《若望福音》中若翰为耶稣作证说:「我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。我看见了,我便作证:他就是天主子」(若1:33,34)。第二,耶稣的行动完全承行天父的旨意。耶稣在福音中也多次提到:「我的教训不是我的,而是派遣我来者的」(若7:16);「因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生」(若6:40)。耶稣对权威的诠释是完全承行天父的旨意,是空虚自己,是与天父的共融和爱;而处在罪恶中的人,对权威的理解则是仗势自己。这里看到,人类和天主的观点是相悖的。

透过对耶稣权威的描述,我们看到一个共融的图像,爱的图像,也是天主本身的形象。天主是爱,爱不是抽象的理论,就像上面提到的:爱是真实生活的天主。我们信仰的核心就在于爱和共融。这在三位一体的天主身上,展现得淋漓尽致。我们人,因着罪的后果,变得自私、自大;因着自私,只考虑自己的益处,侵犯别人,侵略、霸占他人的财产和资源,引起矛盾和战争。罪,就是人忘记天主——爱的天主,忘记自己为创造物的身份,而妄想成为创造者。然而,天主没有忘记人,更没有怜惜祂的慈悲,祂派遣圣子降生成人,来到我们中间,重新向我们启示祂是爱,让我们记得,我们是祂所创造的,我们是祂所钟爱的。这爱,体现在共融上,父与子的共融。「我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作祂自己的事业」(若14:10)。耶稣的启示,引领我们重新进入到天主爱的共融中,让我们享受共融的爱。这爱不是抽象的,而是真实的临在于礼仪和生活中。我们每天的弥撒圣事,不是一个简单的祈祷,而是真正的共融,预尝天国的盛宴。分享同一块饼,藉着基督,偕同基督,进入到基督内,参与天主圣三的共融。在基督内,我们分享天主子的身份;在基督内,我们彼此真实地共融,成为兄弟姐妹。

今天第二篇读经中,圣保禄宗徒以进入到基督内,参与天主圣三的共融作为人生的目的,他称之为「追求主的事」(格前七32)。这个人生目的,对追求现世生活的人们而言,显得坚硬,不可接受。但人生的意义——追求主的事,就是人由天主的肖像(被天父创造),到肖似耶稣基督的朝圣之旅。在今天福音中,人们对耶稣的惊讶,一方面表明了他们对耶稣权威的不理解;另一方面他们也代表了那些今天还不认识,也不接受天主是爱的人。

在今天的福音和读经中,透过对权威的反思,我们明白了真正的权威就是爱。我们人的使命和人生的意义,就是弃绝魔鬼,摆脱现世物质的诱惑,认识耶稣的权威,肖似耶稣圣子的身份,藉着祂,在祂内,参与天主圣三的爱和共融。

~ 申清河神父 ~


上一篇:乙年常年期第五主日讲道:扶他起来
下一篇:在网络时代,如何才能过好信仰生活?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  乙年常年期第四主日:耶稣的权威
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号