设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/2/24 14:13:00
 阅读次数: 1153
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 四旬期第二主日讲道
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第二主日讲道

一个无比荣耀的国度

经文:谷9:1-13

    世上没有一个人他不去努力,就可获得成果。没有艰难和汗水,就没有收成;没有降卑,就没有升高;没有羞辱,就没有荣耀。这是自然规律,也是每个基督徒的属灵定律。就是耶稣基督来到世上也不例外。

     经文:谷9:1-13

    一、荣耀的改变(谷9:1-5)

    就在耶稣的门徒伯多禄,宣告了他的信仰告白之后的第六天(谷8:29),耶稣带着伯多禄、雅各伯、若望,来到了一座山上。在这之前,他就告诉门徒,在他受死之前,他们中间就有人能提前经历将来天主荣耀的国度(谷9:1)。

    到了山上,门徒忽然看见耶稣就在他们面前变了样,不再是那位他们早夕相处的拉比,原来那位面貌比别人憔悴,形象比世人枯槁的主不见了(依52:14),取而代之是:

   “衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白(谷9:3)”。

    玛窦在记载当时的情形时也说:“......脸面明亮如日头,衣裳洁白如光(玛17:2)”。

    惊奇之中,门徒又见旧约中的梅瑟和厄利亚显现在其中,在荣光里和耶稣谈论他去世的事。
    身临其境的门徒,经不住这耀眼的光辉,等清醒过后,就看见耶稣的荣光和一同站着的二人(路9:31-32)。我想,伯多禄每次在关键的时刻,他的反应总是先于其他门徒,他见二人正要和耶稣分离,见此情景的伯多禄就对耶稣说:“老师,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为梅瑟,一座为厄利亚......(路9:33)”。

    对伯多禄来说,能让他流连忘返的是因为这个地方太美了,可以在这个世界上是绝无仅有的,如果永远住在这里该有多好!就像去过三层天的保禄所形容的那样:“天主为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(格前2:9)”。

    亲爱们!这种向往是历世历代凡在基督里的每一个人所盼望的,特别是正在面对或经历苦难中的人们。虽然我们已被基督从罪中拯救,然而,我们的身体还继续活在这个有限的时间和空间里;亚当犯罪后的原罪的影响还残留在我们里面,它无时不刻的与我们里面的新生命做争斗。这种争斗要延续到基督再来,或我们离开世界的那日,我们的身体才完全得赎(罗8:23)。

    在这个过程中,我们会为信仰遭受逼迫、患难;生活上也会经历劳苦、叹息、疾病、忧伤、眼泪,以及生老病死等。每当我们陷入这种境地时,都会像伯多禄那样,盼望立刻与主永远在一起。

    耶稣这个时候在山上向门徒变像是十分必要的,因为此时的门徒很沮丧,对将来充满迷茫。他们原以为耶稣能在地上做王,与他们同坐宝座,但没想到耶稣要他们每个人要背起自己的十字架跟随他,要为信仰付出代价,甚至牺牲自己(可8:34-37)。

    然而,我们的主能体恤人的软弱,他要给门徒一个将来天国的凭据,我想对门徒来说,最大的安慰也莫过于此了。

    亲爱们!将来的天国是可信的,主耶稣在天上正在为我们预备将来的住处,他昔日安慰门徒,今日也安慰我们。

   “你们心里不要忧愁,你们信天主,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里(若14:1-3)”。

    那么,基督徒既然有这样的应许和盼望,还有什么力量能拦阻我们的信仰,导致我们沮丧呢?

    二、荣耀之前的路(谷9:6-13)

    此时的伯多禄不知说什么话好,显得及其高兴又十分惧怕,惧怕的是,眼前的耶稣是那么的圣洁,荣光四射,不由得使人心生敬畏(谷9:6)。

    然而,伯多禄的要求却受到了主的拒绝。这个时候,他见一朵云彩遮盖他们,有声音从云中发出,告诉门徒,他们所跟随的那位就是祂的爱子,要他们听从他(谷9:7)。

    这句话意味着天父要门徒要以他的爱子为榜样,顺服他如同他顺服天父那样;似乎暗示门徒,现在还不是享受荣耀的时候。声音过后,门徒忽然发现这幅美丽荣耀的图画不见了,剩下仍然是他们三个门徒和耶稣(谷9:8)。

    在下山的路上,耶稣吩咐门徒不要将今天所看到的告诉别人,因为他没有从死里复活。但门徒却对耶稣的话难以理解(谷9:9-10),在犹太人看来,他们深信每个人都会从死里复活;而耶稣的意思是指着他从死人中复活,不是指向所有的人。

    事实也是如此,他从死人中首先复活,是要成为一切在他里面安息之人的初熟果子(格前15:20)。


    同样,他得荣耀也不是在这个时候,要等到他走完这条十架苦路,战胜一切仇敌之后,才能够升高,并得享完全的荣耀!

    困扰着门徒的第二个问题是,刚刚预先经历的荣耀国度,以及其中厄利亚的显现;而现在的厄利亚又去了哪里?会不会如旧约圣经所预言的那样,当天主的国复兴之前,厄利亚会做为默西亚亚的开路先锋先来(谷9:11),建立宇宙性的王权?

    但耶稣的回应是,旧约中所预言的厄利亚已经来了。耶稣在这里不是指着他说的,是指着施洗若翰说的,因若翰有着厄利亚的性情,他做为耶稣的开路先锋,他痛恨罪恶,怒斥伪善。而世人却任意待他,使他受苦、最终被害。那么,先驱们的遭遇,人子也照样要遭受被弃,最后被杀(谷11-13)。

    坐在这里的各位亲爱弟兄!在我们生存的这个世界上,每天都有战争、地震、饥荒、瘟疫等各种的灾难发生;因人类如野兽般罪性的膨胀,导致邪恶无处不在:法治松懈、是非跌倒、公理无存、弱肉强食、恶人当道。特别在这种环境中生存的基督徒,不但要面对罪恶给这个世界带来的诸多苦难,而且为了持守信仰,还要遭受这个世界的讥笑、羞辱、患难、残害,甚至为主殉道!

    但基督徒之所以能够在非常的环境中持守信仰,是他们深知这是一条通往荣耀国度的必经之路。基督来到世界,马槽是他苦难的开始,十字架是他受苦的巅峰,他若不受苦,世人的罪就无法解决。基督的受苦已为我们立下榜样(伯多禄前书2:21),而基督徒的受苦是断绝罪的可行途径。

   “基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了(伯多禄前书4:1)”。

    结语

    亲爱们!黑夜已深,白昼将近,主来的日子近了。基督徒今生的苦楚,若比起将来神国无比的荣耀,就不足介意了。我们只需再忍耐片刻,一切都将要过去。当我们有一天在坟墓中听到末次号筒吹响时,就必复活,活着的要改变被形像,提到空中,就要与主永远同在了(迦前4:15-17)。在那里无比荣耀的国度里,再没有劳苦重担、眼泪、疼痛、哭泣、哀号、死亡。主耶稣啊,愿你快来!
 


上一篇:四旬期第四主日讲道:耶稣治好胎生的瞎子
下一篇:乙年四旬期第一主日:你们要悔改,信从福音
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  四旬期第二主日讲道
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号