设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/3/10 20:16:00
 阅读次数: 1303
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 四旬期第四主日讲道:耶稣治好胎生的瞎子
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第四主日讲道:耶稣治好胎生的瞎子


耶稣治好胎生的瞎子

若9章

  在若9章记载了耶稣在安息日治好了一个生来是瞎眼的人,却引起了众人的议论与法利赛人的非议。

  一、耶稣看见一个人胎生的瞎子1-5

  1.耶稣的看见:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。

  耶稣来到世上要寻找、拯救失丧的人(参路19:10),他关心人们的需求,知道人在世上没有光的痛苦。瞎眼的什么也看不见,是痛苦的,而这个生来是瞎眼的人更痛苦,他从未看见过这个美丽的世界。今天,不幸的他遇见了带给人光明的主。

  2.门徒的询问:门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

  在犹太人的观念里,一个人生病一定是犯了罪,所以他们就问耶稣是谁犯了罪,是这人,还是他父母?

  3.耶稣的回答:3-5耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出天主的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工作;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。”

  主耶稣告诉门徒,他瞎眼不是因着谁犯罪,而是要在他身上显出天主的作为来。耶稣很快就要上十字架了,他必需趁着没上十字架前作工。并且告诉门徒,他就是世上的光,若8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”若一1:5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

  二、耶稣治好生来瞎眼的

  1.耶稣的方法:6-7a耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。

  这是个安息日,耶稣深知瞎子的痛苦,救人心切,不顾冒犯法利赛人,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他去西罗亚池子里去洗。

  圣经上记载了耶稣叫许多瞎子看见的神迹,有时是用一句话,有时用手摸瞎子的眼……主耶稣行神迹可以用不同的方法。

  2.瞎子的顺服与看见:7b他去一洗,回头就看见了。

  听到耶稣的吩咐,虽然他不知道是谁,但急于看见的瞎子二话不说就去了,顺服等于蒙福,他去一洗,回头就看见了,他由最不幸的人成了最有福的人,他没有花一分钱,眼睛竟然看见了,这是他做梦都不曾想到的事,但现今却让他经历了。我想瞎子一定高兴得手舞足蹈,兴奋得不知如何是好。

  三、众人的议论

  1.邻舍和熟人:8-9他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”

  “是他”,他不是个瞎子吗?怎么现在突然间看见了?“不是他,”看外貌象他,但看眼睛不象他。但他自己说:“是我。”

  2.瞎子的回答:10-11他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”

  对于瞎子如何看见,这无疑是当时人们最关注的事,瞎子就把这事一五一十地告诉好奇的人们。

  四、法利赛人盘问被治好的人

  1.法利赛人的纷争:16法利赛人中有的说:“这个人不是从天主来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。

  法利赛人因这个奇迹开始了纷争,有人说是是个罪人,因为他不守安息日,犯了十诫中的第四诫。有人说他是个义人,“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”,他们就起了纷争。耶稣来不是送和平,玛10:34-36“你们不要想,我来是送和平的;我来并不是送和平,乃是刀剑。35因为我来是叫儿子离开父亲,女儿离开母亲,媳妇离开婆母。36人的仇敌就是自己家里的人。为了他,父子可以反目成仇,为了他母女可以反目成仇,为了他,婆媳可以反目成仇……

  至今人们还在为他纷争,有说他是天主,甘愿为他舍命;有人说是他罪人,不屑一顾……

  2.瞎子的回答:17他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

  瞎子把耶稣当成一个先知,这也是当时许多犹太对耶稣的认识,玛16:13-14耶稣到了凯撒利亚斐里伯,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的若翰,有人说是厄利亚,又有人说是耶利米亚或是先知里的一位。”可见许多人对耶稣认识不清。

  3.瞎子父母的搪塞:18-23犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”20他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!”22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”

  人啊人,何等可怜,耶稣救了自己的儿子,他的父母却不敢为耶稣作见证,怕自己被从会堂里赶出来。

  4.法利赛人的刚硬:24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给天主,我们知道这人是个罪人。”

  法利赛人依然认为耶稣是个罪人。

  5.瞎子的见证与推理:25他说:“他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”30-33那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!31我们知道天主不听罪人,惟有敬奉天主、遵行他旨意的,天主俯听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从天主来的,什么也不能作。”

  瞎子勇敢地向人们证明一件发生在他身上的真实事件:“从前我是眼瞎的,如今能看见了”,他不仅是肉眼开了,灵眼也开了,他得到了救主奇妙的医治。向那些法利赛人证明耶稣是从天主那里来的,是基督。

  五、瞎眼与看见

  1.瞎子因遇见主而看见:35-38耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信人子吗?”36他回答说:“主啊,谁是,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”38他说:“主啊,我信!”就朝拜耶稣。

  瞎子因着认耶稣是基督被从会堂里里赶了出来,后来遇见耶稣,耶稣告诉他耶稣就是天主的儿子,那要到世间来的基督,他就信了,朝拜耶稣。

  2.法利赛人因刚硬而瞎眼:39-41耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

  瞎子是不能看见的人,但他遇见了生命的主就看见了,耶稣不仅治了他瞎眼的病,也救了他的命,他接受了耶稣作他的救主和生命的主。而这些自以为看得见的法利赛人,有眼不看,自以为义,追求法律的义而不要从天主来的义,为自己弃绝了天主,反成了天主眼中瞎眼的。

  感谢天主,我们以前也是瞎眼的,随从世俗侍奉那些偶像假神,在黑暗中摸索,但耶稣医治了我们,开了我们的眼睛,让我们能看见,认识到耶稣是天主,是独一的真神,接受耶稣作我们的救主和生命的主。

  但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的天主,直到永永远远。阿们!(弟前1:17)


 

 

 


上一篇:乙年四旬期第五主日:一粒麦子
下一篇:四旬期第二主日讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  四旬期第四主日讲道:耶稣治好胎生的瞎子
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号