设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/4/12 11:43:00
 阅读次数: 1052
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区历史拾零(八)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区历史拾零(八)

第七章  刘钦明主教时期

刘主教的祝圣就职典礼

1914年,年逾古稀的马泽轩主教,因病痛不能继续担任教区繁重的工作。1916年马主教向传信部提出辞职的申请。1917年在教区内选举范圪垯堂区总铎刘钦明为教区主教侯选人,并呈报教廷。7月31日教宗委任了刘钦明神父为助理主教享有继承权。刘钦明主教1918年2月2日在上海董家渡祝圣,由江南代牧姚宗李主教主礼,襄礼为天津代牧杜保禄,河南代牧梅占魁主教,Froc神父负责礼仪,Maumus神父负责合唱团。教区代表河间总铎万其杰神父及天津账房柯懋德神父,法国总领事及两位副领事,及众修会会长也前来参礼。主教设宴招待了各界人士,并发表了热情洋溢的讲话,赢得了阵阵掌声。2月12日刘主教离开上海。14日到达教区境内,在云台山下榻。第二天教区举行了盛大的欢迎仪式。其中有不少教外朋友也前来欢迎。在总堂北大门搭起牌楼,并在较远处设置主教更衣的账棚(由教外朋友负责服务)。献县政府的骑兵队持枪站在路的两旁。并有政府的军乐队,教会的乐队,教友绅士组成的骑士队,胸前全戴着大朵红花。九点整,鸣炮三响,主教升轿向总堂行进。仪仗队伍有七公里之长,到处旗海飘扬。至总堂城外,主教下轿,先进账幕,换上大礼服,总堂神父列队迎接。一位神父宣读了教宗的委任状。这时总堂内炮声、钟声齐鸣,乐队号声响起,主教亲吻苦像后,隆重进入座堂 。主教一路划着十字,降福跪在两旁的信众。进堂后,唱赞主曲(Te Deum),神父列队亲吻主教权戒以示服从。之后主教登上宝座,面对大众发表了他就职的演讲。礼成出堂后,仪仗队由教外的军队组成,他们高声欢呼,举枪吹号,行军礼。群众非常感动赞不绝声。

教区内各机构

在以后的几天分别举行欢迎集会,庆祝主教的就职。主教稍略休息便去拜访地方官长,也接待来访的政府官员。附近二十几个堂区教友代表也陆续前来献上丰盛的礼品。
3月5日主教访视河间府,受到的礼遇不次于献县。河间知府到府前迎接,当时万头攒动,人山人海,第二天知府又去教堂回访主教。
主教上任后,立即开始巡视教区,先到教区南部。
3月14日到赵庄,受到教友及百姓的欢迎。16日到郑家庄,晚上被盛大的礼仪迎到魏村。第二天施行坚振,而后去潘村为本村一位修士行剪发礼。18日回赵庄在大堂祝圣两位六品及两位五品。3月19日在赵庄庆祝大圣若瑟瞻礼。之后主教又到教区最南部:南乐、清丰、开州等地。并为三千名教友付坚振。
由于主教上任前长期在北方服务。再加上忙于近两年的水灾救济工作。上任后并没有急于巡视北方各堂区。诸圣节时,主教到任丘段家坞举行圣体游行。为感谢天主赐的丰收年景,段家坞明供圣体一个月之久。
11月23日是,献县县长宴请主教及总堂领导,并举行隆重的欢迎仪式。第二天,总堂也回请政府官员。

任期内的传教活动

自1917年献县西部、北部为水淹没。总堂开办了粥场。每天有上百人前来领粥。在吃饭前主教派人先做十分钟的要理讲授。为以后的传教工作打下了良好的基础。
对于任丘一区,主教拨来三千银元使700余人得到救济。他们都学习要理,背诵经文。1918年春全部领洗。
1919年,大名府县长要求教士为监狱中的犯人讲解教会道理,重新改造他们。有152名犯人听讲。1931年,邵德基神父带领天津圣母会到监狱福传,7人领洗。
1919年教区组织了82次教友退省,参加人数为3324人。
1921年,教区面对饥饿的民众做出很多措施。首先开放男女学校收容孩子每天供给一顿饭。各宿舍收容教友女孩,以免被家长卖掉。仅大名府一处教会便收容 了220人。教区停止修建圣堂,用建圣堂的材料 ,建收容学校。教区账房柯懋德神父赠送豆饼6万公斤,使教会在学校抚养两万多儿童及八百多女童免于饥饿而死。也挽救了他们整个家庭的安危,因此望教者很多。
教会救济灾民的活动赢得了社会各界的好评,人们纷纷伸出了援手。1918年中国财政部来函感激教区的救灾活动,并赠三百银元。1920年,各国使捐助两千两百银元救济六百余人。北京捐款一万银元,盖收容学校,中国红十字会赠送教区500套衣服,上海商务印书馆赠送学校二千册图书。大名府城内有一千三百余人前来帮助教区救灾。
1921年法国慈善机构,美国善心人士,都给教区捐款,支持救灾事业。
1921年6月23日7位拯亡会修女来到献县,立即在献县开办诊所。第一个月便接诊了1342次,为40个病危儿童领洗,翌年7月成立学校,招收青少年女孩。
1919年,教会在大名府同一些文人或商人进行接触对话。每周约150名外教地方绅士在教会大厅座谈,起初讨论一般社会问题,后来就进入宗教问题,这些缙绅对教会感到亲切、同情,也有兴趣研究教会道理。
12月28日潘村张清神父晋铎。第二天回家庆祝。因他父亲是本村的秀才,很多官长和军事首长都来参礼。地方首长回请新神父,刘主教及几位神父因这事被威县县长宴请。县长派轿子接主教,在贺词中称天主为万有真原。为传教活动产生了很大的影响。
1921年在县城附近,教授和修生们访视了两百多家庭。他们除去了供奉的偶像,换上了耶稣和圣母的圣像,这是空前的现象。
1934年河间师范学校放假参加向外教人传福音工作,他们在街上张贴海报。献县修士即耶稣会中国会士到处与人接触与人交谈寒喧,渐渐谈到宗教。他们的热诚有了回应,公立学校请他们去讲话。也要求教友老师任教,政府也开放了教学自由。
1921年教友预备表演耶稣苦难和复活剧。欢迎所有教外人观赏。结果所有的人都索取门票。有120人的合唱团,演员化装和穿古代服饰,整个受难史都用以对话和唱歌的方式向这些乡下人表演出来。使他们知道天主爱他们至死,以救他们。人们都相信藉着这次表演,使他们的印象深刻。一定会有望教者增加。大名府,主教于圣若瑟节圣周三和复活节主持大礼弥撒。很感动人的是外教儿童在礼仪中唱圣歌。以他们的歌声赞美天主。
12月8日大名府祝圣堂,前五天有受难和复活剧表演。12月7日有两千多人练习伏求圣神降临的歌。
1924年12月18日大名法文学校表演话剧,吸引240人观赏。

战争

1920年教区北部发生战争,在宁津、吴桥有军队集合,铁路交通已中断。献县城四门紧闭。7月23日县长要求教堂接受他80岁的母亲到女校避难。
1922年4月20日东北张学良与直隶吴佩服开战,战场离总堂约一百公里。很多难民涌进教堂,连县长都要求来堂避难。神父藉机会为难民们讲道理。五月中旬战争结束,难民撤离总堂回家。
1924年11月9日因内战,400名败兵占领县城。向政府要钱,总堂及附近村庄遭受散兵威吓。
1925年张作霖军队自东三省南下,很多妇女逃到总堂女校。这时,土匪更为可怕。到处杀人,抢掠放火,人民苦不堪言。
1926年邰国华神父记载:“城镇到处是兵,没人指挥,没人照顾,军队吃光老百姓的粮食,败兵到处抢掠,如百姓少有不悦便大祸临头。外教人信任传教士,请神父向军方说情,也请求总堂做他们的避难所。3月12日第四军团司令和难民主管来到总堂,然后出了公告:”禁止任何军人,不得进入总堂及附近村庄。这里为保护区和红十字会区,保护妇女和儿童,违者严惩。周围插着旗子,上书天主教会,妇女和儿童庇护所。而后天主堂也成为伤兵医院。
大名府情况更为严重。南有吴佩服军。北有张作霖军。市民要求神父们去求和。叶慕华神父接受此项危险的任务陪同议员求和。3月12日和13日神父住宅、圣堂、学校受到9枚炮弹攻击,幸无人受伤。3月29日受三四枚炮弹攻击幸未伤人。
1928年1月南军北上,在大名府抢劫圣堂财产。每村要留守二三百多兵,由村民供养,教会前去为百姓争理,刘主教写说“情况没改善,军队不是正规军”,传教受到威协。5月3日南军来到献县,北军撤离,在离去前到处抢劫一空,龙其化神父被抢。16日法使馆告知主教:“如有危险,请撤离。”主教回答:“谢谢关心,所有传教士都坚守岗位”。献县总堂成为难民营,生活拮据。南军有军官捐赠一千银元,再次捐七千银元。
5月26日建立新政权。5月底神父不能巡视教区,出行需要通行证,且价钱非常昂贵。
献县诊所照顾病人、伤兵,没有一天能休息。费道隐神父自己晕倒,一位修女支持诊所,另有周迪民修士为病人服务,兵士很受感动。有四十多人领洗,事后受到传信部长的祝福。
献县县长和督学向教区学校申请女教师,到县城女校任教。后拯亡会修女接受邀请派去三位教师。
1931年叛军占领大名县城。南京军队来,8月10日围攻大名城没有攻破,叛军开始在城中逞凶抢劫,900多难民来到学校,县长、法庭官员地方多人都藏在堂里。22日才撤退。很多教友及教外朋友来探望慰问。10月25日50多位地方绅士赠匾给教会(院长),感谢围城时两个月受到保护、招待,并参与弥撒,每人奉献15银元救济汉口灾民。1932年大名水灾,10月大雨,河堤冲毁,开州有霍乱。1932年黄河决堤,50万人受灾。东明、长垣和 濮阳受灾严重,教宗代表捐2000银元,天津神父也捐了很多。
1933年学生勇敢传教,神父与教区的学生,一起发动附近所有的村庄。三年后,有了23个团体,22个村有人领洗,还有10个村没成果。20多个村还是外教,学生在教师带领下在假期教要理,为儿童领洗。
在献县也作监狱牧灵服务,拯亡会 除办学校外,也开诊所,访问居家病人,她们的服务感动人心,劝人为望教者。我们的修士每周一次到城里为囚犯讲要理,他们非常感动。冬季前送给他们草垫以改善其寝具。过年时他们向主教和总堂神父拜年,修女养羊,送一只给囚犯吃,他们之中一人领洗得善终,多人望教,狱长对我们很友善,最近访问我们,参观学校,要把15岁的儿子送来学习说:“让孩子一齐祈祷,上教会课。”
1933年有一老和尚,78岁在诊所听修女讲道理、领洗入教。主显节,城内有15个成年人领洗。
1934年开州水灾,教会58间学校及10座圣堂倒塌。教会所有的地方都是灾民,“福利救济会”帮助415件衣服及30床被子,领洗灾民45人。1935年献县城内於12月开了戒烟所,修院院长派修士劝戒。1936年1月10日拯亡会修女第一次到河间城里养老院探视并讲道,共24名老人、3位女士望教。
深州叶慕华神父每周到监狱讲道,囚徒半数望教约100多人。1936年7月河间县长许可教会进监狱讲道。
沈诚齐神父在清华四次演讲,每次两小时讲安博、业乐、道茂、方济亚西西等人,对当时的影响。
四旬期间神父组织教友退省,全守静默,成为全教区的教友灵修活动,成效可观。
1937年献县中学成为伤兵医院。8月20日—9月1日大雨未停,教区大部分淹水
9月21日,日军飞机炸堂,投39枚炸弹,宝血会院6枚,幸未伤人。9月27日百余名伤员、修士们照顾,30日难民来,到处都是。


上一篇:献县教区2012-2017年晋铎庆
下一篇:耗时71年建成的恢弘教堂残忍被毁,天主却奇迹般使它还原!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区历史拾零(八)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号