设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/2/1 19:34:00
 阅读次数: 11922
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 天主教知识问答之二
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教知识问答之二

二、圣经部分

45.《圣经》是一部什么样的书?

世界上最畅销,影响力最大的一本书是什么书?是圣经!

它不但是一本世界文学名著,一个著名民族的作品集,而且是一本世界宗教名著,至今已被译成一千九百多种语文,年销三千万册左右。今日全世界有将近二十亿的基督徒都以手持一册为荣,这庞大的读者群中还未将基督徒以外的读者计算在内。

“圣经”这两个字是从TheHolyBible翻译而来的。Bible一字来自希腊文Biblion,它的原意就是“书”,加上冠词以后,可以译为“书中之书”,所以华文用“经”字来表达它,是非常恰当的。“经”指常道。常法;对圣贤所著的书,尊称为经,如老子的道德经。尤其圣经一书中所记述的一切,是我们基督徒信仰和道德的大经,是我们立身经世的大道,更应称为“经”。至于“圣”字,为能标出叫人写经的是神圣的天主,圣经作者是在圣神的启示下所写,而写经的目的又是叫人成圣。 所以,“圣经”一词,依名称而论,可解说为“一部神圣的经典”。

依定义而论,可解说为“一部由天主默感,并由作者写成,而交由教会保管,诠解,为数七十三卷书籍构成的全集”。根据这个定义,便可分析出圣经是一部“天主的书”,也是“人的书”。

圣经称为一部“人的书”,因为圣经是为数七十三卷书籍构成的全集,是由不同的人们写成的书。这些作者在编写自己的著作时,也曾参考了其他的文件,询问过相关的见证人,经过一番剪裁布局,用当时习用的说法,文体,文具,写下自己的著作,所以这些书籍的写成,与其他当时的书籍并无分别。由此可见,圣经也实在是一部“人的书”,因为是由人,以人的普通写作方式,为人的利益而写成的书。