设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/4/27 16:08:00
 阅读次数: 1138
 文章标题: 历史回顾 → 悼李化隆先生
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
悼李化隆先生

李化隆先生是一位名不见经传的平民百姓,同时也是一名信仰虔诚的教友。他在经历了长期的病苦之后,于2018年3月8日安息主怀,享年81岁。在这特别的时刻我想说点什么。为大人物著书立传者大有人在,而为默默无闻者写篇文章、捡拾沧海遗珠的事我就当仁不让了。

据了解,李化隆先生于1937年出生于献县大陈庄镇李口村的一个教友家庭,因受到良好的家庭教育而自幼热心侍主、日日随长辈虔诚诵祷,从不间断。而且他自童年时就喜爱在弥撒中为神父辅祭,这为他后来一直服务祭台的工作打下了基础。

李先生在那吃大锅饭的年代,曾先后出任过生产队的队长和会计等职务,他由于信仰而有美好的品行,对自己的本职工作尽职尽责,对社员们一视同仁、大公无私,受到社员们的一致好评。这样,他以实际的行动也为信仰作了见证,使天父受到了光荣。

李先生因为热心而对神职人员有一种特别的敬意。他愿意招待神父,常在家里热情地款待从事牧灵工作的神父。后来在教会艰难的时期,神父们东躲西藏,暗中悄悄地从事牧灵服务,于是他家就成了神父们的藏身之处。他尽最大力量来保护神父,却因此而授人以柄,成为后来被人批斗的“罪证”。李先生对此无怨无悔、处之泰然,他深信主耶稣所说过的话,“为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。”(玛五10)

李先生在村里以信仰虔诚而著称,在那特殊的年代,他理所当然地成为“积极份子”们批斗的“典型”,受冻、受辱、挨批、挨打成了他的家常便饭,但他始终不改初心,信德从未动摇过。甚至在一次被带到外村在大型批斗会上被批斗时,为他“陪绑”的妻子因“积极份子”们的野蛮行径而受到惊吓,以至一病不起,最终含冤而逝。丧妻之痛并没有使李先生的信仰有丝毫的动摇,而是自始至终为信仰做了鲜活的见证。

雨后天晴、风过初静。改革开放后,信仰获得了自由。李先生发现教友们因多年中断了信仰生活,教会的书籍早已化为灰烬,年轻一代教友的信仰知识相当贫乏,于是起意为教友们刻印书籍,来添补教友们信仰知识的空白。由于他写得一手好字,于是自己刻制了蜡版,然后以手推滚筒的原始印刷设备印制了一批书送给教友和慕道者,例如《科学家的人生观》及张泽神父撰写的《美好的故事》等,备受读者青睐,缓解了当时缺乏教会书籍的困难。

李先生因为无儿无女、孑然一身,晚年便到教区服务,主要从事培植花木的工作。当然,每天的晨祷是他的最爱,弥撒圣祭更是他与主结合的良机,因此早早地进入圣堂,还像童年时一样,在弥撒中收拾祭台,为神父辅祭。他把一切都收拾得干净整齐、妥妥当当,多年如一日。

李先生晚年时身体多病,尤其哮喘给他带来了诸多不便和极大的痛苦,但他常常甘之如饴、默默地奉献给天主。他从不避讳谈论死亡的话题,而且积极准备自己的灵魂,向天主祈求善终之恩,甚至在离世前几年就准备好了遗像,置于床前桌上,提醒自己妥善准备灵魂。

李先生走了,走得很安详,他坚定的信德和圣善的言行为自己的一生画上了一个圆满的句号。他的名字鲜为人知,他的事迹也被岁月的尘埃封存起来,他可能永远也不会被列入圣品,因为他是那样的平凡,就像千千万万个平凡的教友们一样。然而,他正是在这种不凡的生活中锻造了自己,在艰难的岁月中磨砺了自己,在生活的一点一滴中成全了自己。他的一生和他的悄然离世,就像在一望无际的水面上激起的一片涟漪,渐渐归于平静,不为后人所知,但他在天主前定会受到嘉奖,因为“上主的圣者们的去世,在上主的眼中十分珍贵。”(咏一一六15)


上一篇:刘景福神父
下一篇:金凤志神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  悼李化隆先生
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号