设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 漠道
 发表日期: 2018/5/9 19:52:00
 阅读次数: 1151
 文章标题: 历史回顾 → 基督徒的朝圣:朝圣的历史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
基督徒的朝圣:朝圣的历史

朝圣是最古老的一种宗教行为,大多数宗教都有朝圣的习惯。朝圣者一词源自拉丁文“peregrines”,意为“外国人”、“旅行者”,即是到外地(圣地)旅行的人。事实上,朝圣不仅是个宗教行为,还是个十分人性的行为,是人出发去寻根的表达。今天人们去参观历史遗址或名人故居的作法,就是类似于朝圣的行为。

基督徒所寻的根,是“万有真源”,其寻根的历史极其久远,可以追溯到旧约时代。以前的朝圣者大多是单个徒步出行,或为规正目的,或为净化身心,或为悔改补赎。团体朝圣只是从现代才开始;“朝圣旅游”这种双重行为,亦是现代的产物,并已蔚然成风,似乎有逐渐取代单纯朝圣之势。但这种双重行为是不伦不类的,是信仰被俗化的一种表现。 

朝圣的历史

基督徒的朝圣是旧约时代之朝圣的延续。在旧约里,我们会发现许多圣地,这些地方都与救恩史有关,它们见证了以色列人寻找天主的经历。事实上,自从人离开伊甸园的那一刻起,人就成了寻找天主的朝圣者。在以色列历史中,最典型的,也是最早的朝圣者,是亚巴郎。“离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。”(创12:1)朝圣最重要的意义就涵盖在这句话中,我们在后面还会仔细谈到。亚巴郎所到达的地方是客纳罕的舍根。天主在那里显现给他,亚巴郎为此在那里筑了祭台。天主显现过,并由接受显现者修筑过祭台的地方,从此就成为以色列人和基督徒所认为的圣地。由此我们可想到圣母或耶稣在许多显现中都要求建筑教堂的原因。舍根是圣祖时代最重要的圣地之一。另一个圣地是贝特耳——意为“天主之家”(创28:19),即是天主在梦中显现给雅各伯的地方,后来天主也要求他在那里修筑了一座祭台(创35:1)。

在以民出离埃及之后,西乃山成了天主的圣山。当达味把约柜移到耶路撒冷和撒罗满在那里建筑圣殿后,耶路撒冷便成了以色列民族的宗教中心和最重要的圣地。充军回来的以民甚至使耶路撒冷成为唯一的圣地。全体男子要一年三次前往以庆祝三个大节日(出23:14-17、34:18-23)。不过,以色列人的朝圣慢慢地流于形式,以致遭到先知们的谴责。比如耶肋米亚先知就曾说:“你们凡由这些门进来,朝拜上主的犹大人,请听上主的话……改善你们的生活和行为,我就让你们住在这地方;不要信赖虚伪的话说:这是上主的圣殿,上主的圣殿,上主的圣殿!怎么?你们竟偷盗,凶杀,通奸,发虚誓,向巴耳献香,跟随素不相识的外方神祗,然后来到这座归我名下的殿里,立在我面前说:‘我们有了保障!’好再去行这一切可恶的事?难道这座归我名下的殿宇,在你们眼中竟成了贼窝了吗?”(耶7:2-11)

先知们的宣讲为以色列的朝圣注入了深刻的灵性因素。耶稣也特别注重这个层面,尽管他也遵守犹太的习惯,一生三次上耶路撒冷去(参路2:41、若2:13、7:14、12:12)。他强调要“以心神,以真理来朝拜父”(若4:23)。更重要的是,他预言了圣殿的毁灭(谷13:2),因为作为天人之间唯一的中保,作为大司祭和为罪人牺牲的羔羊,他的身体从此就是新的圣殿(若 2:19-21、希13:14、默21:22)。门徒们虽然在耶稣升天后依然去耶路撒冷过节(宗20:16),却已不再像从前那样把耶路撒冷当作朝拜天主的地方,因为他们明白耶稣的话。而初期教会之所以还保持着朝圣的习俗,是因为信友们想效法耶稣那样不停地出离自我而朝向父的榜样。

特属于基督教会的朝圣,是在君士坦丁大帝于四世纪给予基督宗教自由之后才兴起的。一方面,信友们可以自由地从事宗教活动;另一方面,君士坦丁的母亲圣海伦纳去圣地朝圣并找到耶稣的十字架的行为,在很大程度上了带动了信友去耶路撒冷的朝圣。事实上,早在君士坦丁之前,信友们还有到殉道者墓地秘密朝圣的习惯。罗马无疑是殉道者最多的地方,再加上伯多禄与保禄的坟墓,以及罗马的中心地位,使得罗马成为和耶路撒冷并列的两大初期教会朝圣地之一。到九世纪时,因着圣雅各伯宗徒的圣髑在西班牙的发现,圣雅各•德•孔波斯特拉(Saint Jacques de Compostelle)成为另一大朝圣地。该朝圣地的特别之处在于几条指定好的路线及路途中设立的专门接待朝圣者的接待处,是为“雅各之路”。近代教会内的朝圣地多以玛利亚和耶稣显现的地方为主,最出名的有法国的露德和葡萄牙的法蒂玛。此外还有圣人们呆过的地方,如圣女小德兰的隐修院所在地里修,圣五伤方济各生活过的亚西西等,也是吸引朝圣者的地方。

初期与中世纪教会内的朝圣者多是为行补赎或者归依而进行朝圣的,他们一般都是徒步,以祈祷、苦行和求施来朝圣,比较典型的有自称为“朝圣者”的圣依纳爵•罗耀拉,耶稣会创始人。近代以后的朝圣者,则有很多是以获得奇迹或治愈恩宠为目的,尤其在圣母显现的地方是如此,有些人甚至把朝圣当成了纯粹的旅游。普遍来讲,今日教会内的朝圣地和朝圣者尽管越来越多,但朝圣者朝圣的目的却越来越淡化,其朝圣的行为也越来越不虔诚。为此,我们需要重新反思下朝圣的意义。



选自:漠道的博客


上一篇:天主教历次大公会议简介
下一篇:明朝永历皇帝曾向罗马教皇求援,要求大明转天主教为国教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  基督徒的朝圣:朝圣的历史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号