设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/5/14 8:06:00
 阅读次数: 566
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 教区朝圣日@朝拜圣体福音分享
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教区朝圣日@朝拜圣体福音分享

教区朝圣日

朝拜圣体·福音分享

20180513

12640

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。

天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」

玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。

玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。

 

各位主内的兄弟姐妹,刚刚我们聆听了“天使向圣母玛利亚报喜”的圣经。

这段圣经,体现出了圣经的要义:天主的本性——富于仁慈。今天,天主以非暴力的方式邀请玛利亚来回应祂,而不是以强人所难的手段来完成此事。他正是由于对人类的爱,所以愿意如此谦卑,以至于选择了有一位人性的母亲。来到我们中间,除了没有罪以外,度着和我们一样的生活。

同样,圣经也让我们看到了圣母玛利亚的合作,他因着“尔旨承行”成为了新以色列,成为天主救恩工程的合作者。在旧约中,很多人被天主召叫时,选择了逃避或抗拒天主;然而,今天玛利亚却勇敢地选择随从天主的旨意。即使她当时也很难完全明白这件事的全部意义;但她愿意对天主表达顺从。以完全的信任,领受天主的旨意,“愿照你的话成就于我吧!”,以此成为了最完全的以色列。她愿意忠实、耐心,细听上主的话语,并迅捷地回应天主的圣意。她“就在那几日起身,急速往山区去”了。

因为她得知了表姐有身孕的喜讯,于是,她清楚知道表姐现在需要的是什么,于是没有迟疑、没有担忧;她作了果断的选择:远行,去探望她的表姐,给予她祝福与照顾,与她分享这份喜乐。

玛利亚在今天告诉我们,一个相信天主的人,应该是一个完全信赖、甘愿顺从、承行主旨、乐于服务的人。

各位主内的兄弟姐妹,今天,我们也怀着朝圣的心,远离了我们的日常生活、习以为常的时间和空间、纠缠我们身心的场所;来到了天主的恩宠台前与他相遇,表达我们对他的寻找、聆听与回应。我想,在此刻,主基督、圣母玛利亚、圣人圣女们都会是喜悦的,因为他们看到了我们的顺从,看到了我们的信赖之情。

朝圣本就是让我们与天主相遇、聆听他,发现他对我们的旨意,亦求得我们的恩宠。而这个恩典的获得,不会只是因着我们每年到达了这个地方,接触了这里的土地就能获得;而应该是借着我们心灵的皈依,信德的成长,生活中爱德的实践,才能够使我们每次朝圣之旅的意义得以彰显。

所以,此刻,我们跪在耶稣圣体台前,我们应向圣母一样,怀着谦卑、顺从的心向耶稣说,“主啊,我来到了你的面前,我愿意信赖你;愿意按着你的每一句话而努力行走;也愿意你的旨意成就于我!使我能够为了爱你而生活。更求你常常引领我,因为我只是你卑微的“仆婢”,你知道我的软弱,求你相帮我,使我能够在成圣的道路上,常常依赖着你”。

各位教友,在我们教区家庭年闭幕之日,我们应该再一次为自己的家庭献上祈祷。主耶稣以谦卑的心,进入了家庭,他愿意借此使每一个家庭都成为圣的。我们的李主教在家庭年牧函当中,也提醒我们:“一个家,不应该让天主缺席。几时天主缺席了,几时家就必然出现问题。”所以,今天,在耶稣台前,我们在内心当中为自己的家庭献上祈祷,求耶稣住在我们的家内,使我们的家庭成为爱的家园,成为有耶稣临在的居所,成为一个“承行主旨”,信赖天主的团体。

此时,我们更应该为自己献上祈祷。我们可以自问:生活中,有没有蒙受天主的恩宠呢?我想,我们每个人都会有诸多内心感动的地方,我们每年来到这里,就是为了借着圣母妈妈的手表达我们的感谢与赞颂,因为我们都蒙召选成为了他的子女,享受着他的恩惠。而今天,我也愿意分享并邀请我们诸位,因为“蒙召就意味着使命”。

圣母玛利亚蒙受了天主的恩宠,她就一生实践着她的使命,陪伴着耶稣、陪伴着教会。在刚刚的福音中,我们清楚地看到她蒙召后马上就去看望了她的表姐,送去了祝福与问候。可以说:她整个存在的目的,都是为了对天主荣耀的赞美。她不为自己求什么,只愿仅仅使自我的存在成为光荣天主的机会。

所以,各位兄弟姐妹,让我们特别为自己的皈依祈求,求天主圣化我们;让我们在结束这里的朝圣活动之后,能够像圣母一样,带着天主的祝福与恩典,返回我们家园;将在这里获得的喜乐泉源,带到我们的生活中去:圣化自己,建树家庭,服务他人;以喜乐的心走我们每天的生命朝圣之旅。

最后,让我们祈求圣母玛利亚,为我众罪人转求耶稣的慈悲,使我们都能够成为一个信赖、顺从、服务、翕合天主旨意的人。啊们。


上一篇:李主教露德庄朝圣讲道
下一篇:和教友们在一起能像一家人一样,该有多幸福啊!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  教区朝圣日@朝拜圣体福音分享
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号-1