设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 刘双双
 发表日期: 2018/5/14 8:11:00
 阅读次数: 556
 文章标题: 信仰文摘信仰见证 → 刘双双零彩礼见证
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
刘双双零彩礼见证

尊敬的李主教、各位神父以及主内的弟兄姐妹,大家上午好!


感谢教区给了我这个机会,让我今天站在这里和主内的家人们一起分享天主的爱。我是来自郝村堂区河北王堂口的一名普通女孩儿,名叫刘双双。我出生在一个信仰氛围浓厚的大家庭。我爷爷生前被人们尊称为“老会长”,听三大爷说爷爷并不是会长,他老人家只是文革结束、宗教政策落实以后,开始管起了河北王堂口的大小事,这一管就是二十几年,在这期间还操办建起了我们村最早的圣若瑟教堂。他一直以圣堂为家,看护圣堂,最后因为上了年纪、行动不方便才搬回家住。可以说爷爷是我们这个大家庭的信仰带头人,我们都以爷爷为榜样。如今,我的三大爷和我的父母都是河北王堂口的会长,都接过了爷爷当年的工作。我知道这是天主对这个大家庭特别的恩赐。

听父母常说,“天主的安排一直是最好、最适合我们的。”这句话在我生活中演绎得淋漓尽致。成绩一般的我考上了目标中的大学,在学校相遇了大学生信仰团体,我的信仰也因此在这几年得到了提升,毕业后再回想起那段宝贵的经历,觉得那是主的恩典。工作中的这两年更是离不开天主的相伴,教师招聘考试我成绩排名最靠前,才有机会选择这所离家最近的学校,每天搭乘同事的车上下班,不用担心风雨天,这样顺心的生活让我感恩。2012年的那个暑假我永远都不会忘记,疼爱我的爷爷患了急病、突然离世。在去医院的路上,我在心里默默地和天主对话:“天主,这次不要让爷爷离开我们好吗?我一定会好好地听您的话。”但爷爷最终还是离开了我们,当时我心中抱怨过天主,想不通天主为什么一次机会都不给我呢?后来奶奶说:“爷爷的安详离开是他每天念经求来的,他不想给子女添麻烦。”我明白了天主的用意,不再是抱怨、而是感恩。

天主为我安排的这么好,我又为他做了些什么呢?

有一次看到关于李主教倡导“零彩礼”的报道,主教呼吁年轻教友有“零彩礼”意识,并加以实践。不得不说愈演愈烈的彩礼攀比之风严重地侵蚀着婚姻的神圣根基,破坏了婚姻的纯洁情感。高额彩礼玷污了我们的真爱,让原本神圣高贵的美好姻缘变成了自私的买卖、冷漠的交易,充满了低俗的铜臭气。看到这篇报道后我内心有些不平静,因为我们也即将面对彩礼的这个问题,直到今年3月19日若瑟瞻礼,郝村堂区在河北王召开议会,其中会议精神有一条是关于彩礼问题。神父在弥撒后呼吁:希望教友们在彩礼问题上不要盲目跟风、而应响应李主教“零彩礼”的号召。我仿佛听到了父的召唤,我不应该只用口来赞美感谢天主,天主给了我一次帮他做事的机会,我愿意为他作证。我暗自多次祈祷,希望圣神给我力量,让我有勇气和父母沟通“零彩礼”的问题,果然天主在我身上开始做工,关于彩礼的问题我和父母的意见不谋而合,虽然刚开始他们有些迟疑,我知道他们是为我们的未来担忧,父母做的一切都是为了我们。后来爸爸说“既然天主愿意这件事这样发展,我们就按天主的意思办。天主赏赐的咱们这个家已经很好了。”是啊,主耶稣,你给的我都要、你要的我都给。

     在我个人认为,“零彩礼”并非严格意义上的“零”,而是透过“零彩礼”三个字考虑背后隐藏的婚姻观,即我们怎样走进婚姻生活中,以及我们如何看待我们的婚姻。《圣经》上说:婚姻始于天作之合,婚配出自基督之意。因此,婚姻是神圣而美好的,也是单一和永久的。婚姻的建立流露着天主对人的体贴和爱护,象征着基督同教会的忠贞与合一,更是天主子女真诚相爱结出的美果。教宗方济各也大声疾呼:“各位准夫妇们,你们应鼓起勇气,做出与众不同的事。不要让消费主义盛行的社会、以及重视排场的态度所吞噬,最重要的是爱,爱才能使你们结合,并借恩宠坚强和圣化你们。你可以选择朴素简单的婚礼,以爱为主。”

感谢天主让我们相遇、相识、相知、相爱。我们因爱而结合,我们双方都愿意响应李主教的号召,并真诚地加入“零彩礼”的队伍中。当然我们要知道,做妻子的选择“零彩礼”不是作秀,不是博人眼球,我们是为爱结婚。做丈夫的选择“零彩礼”不是让对方难堪,也不是让自己难堪,不是逃避责任,我们的责任是需要用一生来证明的,而非用“彩礼”来证明。作为当事人,这是我们最真诚的选择,不是盲目跟风。同时我们也应该尊重每一对真诚和正确对待婚姻的夫妇,即使他们没有选择“零彩礼”。

最后我要感谢教区对我们教友生活的关心,感谢我们双方长辈的支持,感谢圣神的引导,感谢天主。同时也诚挚地邀请主内的家人们,为我们即将组建的这个小家庭祈祷。谢谢大家!


上一篇:【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面
下一篇:走在福传的路上
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  刘双双零彩礼见证
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号