设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 二五一十
 发表日期: 2018/5/17 8:12:00
 阅读次数: 1029
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 爱从“小家”进“大家”——谈李主教家庭年闭幕式讲道之感想
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
爱从“小家”进“大家”——谈李主教家庭年闭幕式讲道之感想

提起主教家庭年闭幕时的讲道,大家印象最深的一句就是“男儿有泪不轻弹,主教流泪你看不见”。主教为何流泪?

5月13日是母亲节,也是献县教区敬礼圣母日,李主教自然从圣母讲起。领报时的圣母、耶稣诞生时的圣母、加纳婚宴时的圣母,主教却选择的十字架下的圣母。

若19:25-27 耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”,然后,又对那门徒说:“看,你的母亲!”,就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

从世俗的眼光看,十字架下的圣母,此时没有了加纳婚宴时的光荣,且圣母也已年老。耶稣在临终时将母亲托付于门徒若望,若望没有推辞,他将内心已满是伤痕且无人照顾的圣母玛利亚接到家中照顾。主教从若望将圣母接到家中想到的是什么呢?他想到的并非遥不可及的人,而是我们身边的人——养老院的老人:双坦若瑟老年服务中心、路德庄养老院、河间平安养老院。三所教会养老院,共300多位老人。主教发问:“谁会把他们接到家中照顾?”“他们过的快乐吗?”“我们有没有去探望过他们?”

主教为何流泪,主教是为那些没有家的人流泪。家庭年,在这一年中我们特别为每个家庭祈祷,我们重视了每个家庭内部的和睦问题,却忽视了无家可归之人,尤其是最需要关心的孤寡老人。

耶稣临终之时,仍关心着圣母的晚年;而主教循耶稣教诲,效法基督,关心那些养老院的老人,以及孤苦伶仃没有进入养老院的老人。耶稣把圣母托付于若望,主教将那些缺少关爱的“鳏寡孤独废疾者”托付于每位教友。

达弥盎神父照顾麻风病人、德肋撒修女照顾穷人,若望宗徒照顾圣母。主教要求我们,照顾每一位缺少家庭关爱的人,正如孟子所言“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,也正如孔子所言“故人不独亲其亲,不独子其子”,使“鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养”。

家庭年虽然闭幕,但是对家庭中每一个成员的关爱,对没有家庭的人的关心不会随着闭幕式而停止。希望我们能常为他们祈祷,并付出我们的行动,切实关爱他们每一个人。耶稣曾说“你们对我小兄弟中一个所做的,你们就是对我做”。让无家可归之人有处收留,让饥饿之人有所食,让口渴之人有所饮,让寒冷裸体之人有衣穿,让受伤害病之人有所照顾,让悲哀痛苦之人有所安慰。这正是家庭年对每个人的真正的生命关怀所在。


上一篇:乙年圣神降临节:圣神临在的鲜明标记
下一篇:李主教露德庄朝圣讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  爱从“小家”进“大家”——谈李主教家庭年闭幕式讲道之感想
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号