设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 刘忠超
 发表日期: 2018/5/21 7:22:00
 阅读次数: 700
 文章标题: 信仰文摘信仰见证 → 【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面

 

基督徒历来都以不同方式的热心敬礼来表达他们的宗教感情。

这些热心敬礼环绕着教会的圣事生活,包括尊敬圣髑、拜访圣堂、朝圣、各式敬礼游行、拜苦路、宗教舞蹈、念玫瑰经、佩带圣牌等。

这些热心行为延续教会的礼仪生活,却非予以取代:“安排这些热心善功时,应该顾及礼仪季节,与礼仪配合,在某种程度上由礼仪延伸而来,并引导民众走向礼仪,因礼仪本身远比这些热心善功更为尊高”。

——《天主教教理》(1992)1674-1675

 

有的教友平常不喜热闹,觉得平静事主、与世无争就是满全信仰的要求;相比之下,更多的教友,尤其是年青教友进入另一反差,即无内涵、无深意的半旅游半朝圣。我们不定义这两种情况的对错,却也终能发觉各有利弊。实际上,包括朝圣活动在内,任何一项礼仪祈祷,都有两个不容忽视的幅度:即个人性和团体性,二者相辅相成,缺一不可。

 

 

祈祷的个人性,要求教友走向自己的内心。朝圣之目的,或求恩、或谢恩,或是单纯的加深信德等,都是个人和天主面对面的、直接的感情表达,这是位际交往,是个人内心和天主的互动;这种互动是祈祷的根本,更是朝圣的内在精神。拥有这个内在精神,便不会为外在的嘈杂混乱和交头接耳所扰;反之,没有内心的自我准备,没有与天主接触的意愿,参与朝圣礼仪便没有多大意义。

祈祷另一幅度——团体性,就是敞开心扉,冲破自身的小观念,要求教友以开放的心向外,透过主祭祷文、信友祷词、圣咏歌词的默想,接触更为广阔的信仰视野。奏乐游行、公诵玫瑰经、盛大的弥撒礼仪总有福传的外在效果,给人力量;同时,某句经文、某段歌声,某个虔诚的表情也能打动我们的心房。同一段经文在不同环境中聆听、诵念,常有不同的感触;礼仪必是外在的,而这些外在又常能影响我们的内心,成为我们信仰成长的机会。

 

 

祈祷的这两个特性真是奇妙,这是天主的上智计划。在古时,天主显示自己既会在风雨雷电中引人注目(出19:18-19),又会在轻风细雨中令人心旷神怡(列上19:12-13)。对这两个特性的重视和保持,必须常有,无论日间祈祷还是外出朝圣。缺乏个人性,祈祷成为空壳,缺乏团体性,信仰必将短视。二者相合为一,才有福传效果,又能进入人心。

 

 


上一篇:教宗鼓励青年:你们要为基督的理想奋斗
下一篇:刘双双零彩礼见证
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号