设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 信仰通讯社
 发表日期: 2018/5/23 7:14:00
 阅读次数: 859
 文章标题: 瞻望未来教宗信函 → 2018年世界传教节文告
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2018年世界传教节文告

梵蒂冈城(信仰通讯社)—圣神降临瞻礼之际,教宗方济各为二O一八年十月二十一日举行的世界传教节发表文告,题目是《和青年一起,让我们把福音带给所有人》。同时,教宗还在五月二十日带领信众颂念天皇后喜乐经时特别提到了宗座圣婴传教善会成立175周年纪念。

 


2018年世界传教节文告

《和青年一起,让我们把福音带给所有人》

 

亲爱的年轻人,我愿意和你们一起反思耶稣交给我们的使命。我向你们讲话,意在以天主儿女身份在教会内生活的全体基督徒。促使我向所有人讲话、与你们对话的,是确信当向基督交给我们的使命开放时,基督信仰万古长青。圣若望•保禄二世曾写道:“传教重新焕发信德”(《救主的使命》通谕,2)。这位教宗深爱青年人、为他们做了很多。
十月传教月即将在罗马召开的世界主教会议,给我们提供了机遇,使我们在信仰的光照下更好地理解上主耶稣要对你们年轻人说的话,通过你们对基督信仰团体说的话。

生活是传教使命
每一名男男女女是一个传教使命,这就是人生活在地球上的原因。被吸引和派遣是两个动作,是我们的心,特别是青年时代我们的心所感受到的爱的内在力量的两个动作,使我们有了未来、推动我们的人生向前。任何人都不会像年轻人那样感受到生命的冲击力和诱惑力。满怀喜悦地肩负起对世界承担的责任是一个巨大的挑战。我深知年轻人生命中的光明与黑暗,想想我的青年时代和我的家庭,我记得对一个美好未来的强烈期盼。我们相聚在这个世界不是因为我们的决定,使我们意识到在我们之前有一个行动、使我们存在。我们每个人都蒙召反思这个问题:“在这世上我就是传教使命;我是为此而在这世界上”(《福音的喜乐》宗座劝谕,273)。

我们向你们宣讲耶稣基督
在宣讲白白得来的(参见玛10,8;宗3,6)同时,教会可以和你们年轻人一起分享将人引领向生命意义的道路和真理。为了我们死而复活的耶稣基督,为了我们的自由奉献了自己,激发我们去探索、发现和宣讲这真正的和满全的意义。亲爱的年轻人,你们不要害怕基督、不傲害怕祂的教会!在教会内可以找到让生活充满喜乐的宝藏。我根据自己的经验这样对你们说:感谢信仰,我找到了我的梦想以及实现梦想的力量的根基。我看到过许多磨难、许多贫困扭曲了无数兄弟姐妹的面孔。然而,对于与基督在一起的人而言,邪恶却激发了越来越爱。许多男男女女、许多青年人,为了爱福音为兄弟姐妹服务慷慨地奉献自我,有时甚至殉道。我们从耶稣的十字架学到了奉献我们自己的天主的逻辑(参见格前1,17-25),以示为了世界的生命宣讲福音(参见若3,16)。让基督的爱激发,消耗了燃烧的人;让爱的人成长、得到启迪和温暖(参见格后5,14)。在给我们开启了天主的广阔前景的圣人学校,我邀请你们在任何情况下都自问:“如果基督在我的位置会怎样做”?

到天涯海角传播信仰
你们年轻人,也因着圣洗圣事成为教会活生生的一员,我们大家一起肩负着把福音带给所有人的使命。你们正在茁壮成长。在教会圣事内传递给我们的信德的恩宠内成长,把我们带进了几代人见证的洪流中。在这里,有经验的人的智慧,对向着未来敞开的人而言变成了见证和鼓舞。而年轻人的新意,则成为接近历程目标者的支持与希望。在不同年龄者的共同生活中,教会的使命构成了代际的桥梁。在这其中,在天主内的信仰和对他人的爱,构成了深入结合的要素。

为此,这信仰的传递,教会使命的核心,因爱的“传染”而来。在这里,喜乐和激情表达了重新找到生命意义和满全。未来吸引人的信仰的传播需要敞开的心、被爱拓宽的心。不能给爱定下局限:爱猛如死亡(参见歌8,6)。这种扩展产生了相遇、见证、宣讲;产生了在爱内与所有远离了信仰的人分享,他们表现得冷漠,有时对立和对抗。对耶稣福音以及圣教会的存在仍然陌生的人的、文化的和宗教领域代表了极度边远的荒野、“天涯海角”。从耶稣复活之际起,祂的传教门徒们便被派遣,确信他们的上主始终与自己同在(参见玛28,20;宗18)。这其中,包含了我们叫做向外邦人传教的使命。需要基督的人类最荒凉的郊区对信仰无动于衷,甚至仇视生命的神圣完满,各种物质和精神的贫困、各种对兄弟姐妹的歧视,永远都是拒绝天主和拒绝天主之爱的后果。

亲爱的年轻人,今天,对于你们来说,天涯海角是很相对的,总是很容易“网游的”。淹没了我们、席卷了我们的数码世界、社交网络,铲除了边距和距离;减少了差异。好像一切都信手拈来,一切都近在眼前、唾手可得。然而,如果没有我们的生命具有吸引力的恩典,我们可以有无数的联系,但我们永远也不会进入真正的生命共融。到天涯海角传教,需要一个恩典,那就是在把我们放在这个世界上的那位赐予我们的圣召中奉献自我(参见路9,23-25)。我敢说,对于一名愿意追随基督的青年而言,最基本的是探索和恪守自己的圣召。

见证爱
我感谢教会各界,使你们能够在基督的教会内与祂亲自相遇:堂区、社团、运动组织、修会团体、各种传教服务机构等。许多年轻人,在志愿传教活动中找到了一种为“最小兄弟”(参见玛25,40)服务的形式,同时促进人性尊严、见证爱以及做基督徒的喜乐。这些教会经验使每个人的培育不仅仅只是为了自己的职业成就做准备,而是发展和照顾一个上主的恩典,旨在更好地为他人服务。这种值得赞赏的临时传教服务形式是一个富有成果的开端,在圣召辨别中,可以帮助你们决定像传教士那样完全地奉献你们自己。

宗座传教善会是从青年的心中诞生的,旨在支持向所有人宣讲福音,为许多渴望真理的民族的人文和文化发展做出贡献。祈祷和通过宗座传教善会慷慨捐赠、分发的物质援助,帮助圣座让那些得到了自身所需的人,有朝一日,能够有能力在各自生活环境中做出见证。任何人都没有贫穷到拿不出自己所拥有的,我们还可以奉献自己。我愿意重复我勉励智利年轻人的话:“永远也不要认为你没有什么可以给别人或者你不需要任何人。许多人需要你,想想看。你们每个人都在自己的心里想:许多人需要我”(二O一八年一月十七日,迈普朝圣地与青年聚会中的讲话)。

亲爱的年轻人,十月传教月,也是专门为你们召开的世界主教会议举行之际,将是又一个机遇,使我们成为越来越热爱耶稣、热爱传教事业的传教门徒,直到天涯海角。我祈求宗徒之后玛利亚、圣方济各沙勿略、圣女小德兰、真福保罗•曼纳神父永远为我们所有人代祷、永远伴随我们。

自梵蒂冈,2018年5月20日圣神降临瞻礼
方济各


上一篇:《教宗方济各致中国天主教信友及普世教会文告》全文
下一篇:教宗2018年国际圣召祈祷日文告
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  2018年世界传教节文告
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号