设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 网络
 作    者: 彭振坤
 发表日期: 2018/5/27 8:11:00
 阅读次数: 954
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 天主圣三节——圣三奥理的启示与认识
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主圣三节——圣三奥理的启示与认识

圣三节这一天是教会特别用来敬爱感谢天主圣三的一天。教会选择圣神降临节的主日这一天敬爱感谢天主圣三,是因为圣父创造我们,圣子救赎我们,圣神圣化我们的整个爱的工程,在圣神降临节宣告全部完美完成。所以,我们在圣神降临节后的主日作为专门庆祝天主圣三的节日,意义显得特别重大深远。


一、圣三的意义:天主圣三意即天主有三位:即圣父、圣子、及圣神,但只有一个,一个天主包含有三位,三位共属一性一体,没有大小先后的区别。一个天主而又有三位,这是天主所启示的最深奥的道理,耶稣在启示这项真理时,对门徒们这样说:你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗(玛廿八:19)。耶稣所启示的这项圣三真理,用我们的理智去理解,只能达到天主一个又三位,在逻辑上没有矛盾,却不能明白究竟是怎么一回事;事实上如果天主内在的奥理我们也完全明白,那么,天主就不是天主了。天主之所以是天主,之所以伟大,就是因为他是无限的。无限的天主用人的有限理智去认识,怎么有可能完全明白呢?所以,天主圣三的奥理我们不能完全明白理解,正是说明天主的无限伟大。


二、怎样理解天主圣三:我们不能明白圣三的道理,却不是说我们不能理解圣三的道理。只不过我们认识接受天主圣三的奥理,不是凭着我们的认识理解能力;而是依赖天主的权威,即天主的无限知识与绝对诚实。人间的知识有可能错误,是因为告知知识的人本身知识有限,而且有时还会存在骗人。天主的知识是无限的,所以,他告诉我们的知识不可能发生差错,保禄使徒在谈及天主的知识时这样感叹:!天主的富饶,上智和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探察!(罗十一:33);天主的诚实是绝对的(参罗三:4),所以,他告诉我们的道理不可能存在欺骗。正因为天主的无穷知识与绝对诚实,我们对他所启示的道理才深信不疑,就如一个小孩子接受父母的启蒙教育一样。


如果有人想用人的有限理智去理解天主,他的结果必然是徒劳的,而且很可笑,圣奥斯定的例子就很好地说明了这一点。相传圣奥斯定曾经企图由人的理智去证明三位一体的奥理,但是,他挖尽脑汁、苦思冥想是不可能有结果的。据说有一天他想圣三的道理想得头脑发胀了,就到沙滩上去溜达,看见一个顽童拿着贝壳飞也似的往海里舀水,舀着倒在沙滩的小坑里。奥斯定不解地问:孩子!你这是干什么?孩子答道:我想将海水全部倒到小坑里呀。奥斯定觉得很可笑,便说:你怎么这么傻,这么多的海水如何能装入这小坑里呢?没想到小顽童却很严肃地讽刺道:是的,我傻,可是有一个人比我更傻啊!他竟然妄想将天主圣三的奥理装进人的头脑里。奥斯定因而恍然大悟,明白了圣三的道理超越人的理智。用人有限的理智是不可能完全理解的。


三、圣三的比喻:圣三的道理虽然无法完全理解,但由于世界是天主圣三的作品,我们在世上却也能找到与天主圣三的奥理有一点点相似的比喻。比方说一个字,有字形、字音和字意。字形、字音和字意这三者与圣三的道理就有点类似。看字形自然就有字音和字意在,听字音也自然就有字形和字意在,同样,认识了字意也自然就有字形和字音在。但字形、字音和字意三者却不一样,同时又没有大小先后的分别。如果我们把字形、字音和字意分别比作圣父圣子和圣神,那么,字形就是根源,字形生字音,字形和字音共发字意。不过比喻归比喻,道理归道理,实际上世界上任何一个例子也无法完全恰当地说明圣三那深奥的道理。我们深信圣三的道理只是凭着天主的无上权威及接受知识的正确态度,而并非凭着我们有限的认识能力。如果我们一定要凭借自己的认识能力去认识圣三奥理,那么,我们的结局就必然地要闹出笑话。


上一篇:传教的好方法:拜访
下一篇:我们「注定」要作耶稣的朋友
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主圣三节——圣三奥理的启示与认识
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号