设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 信德网
 作    者: 信德网
 发表日期: 2018/6/10 7:59:00
 阅读次数: 936
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 参与弥撒时,在教堂的前面或者后面有什么区别?
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
参与弥撒时,在教堂的前面或者后面有什么区别?

    在许多地方主持弥撒,都发现有这种现象:无论教堂多大,前边跪架的空位有多少,最前边几排的教友总是很少,而挨着堂门口的教友最多。有时候弥撒中甚至很挤,也宁愿许多人挤在后边,任前边的位置空着。

    问问大家:在教堂前边、离祭台近的地方,和在教堂后边,离堂门口近的地方参与弥撒能一样吗?

    我们就来分析一下一样和不一样的地方吧。

    先说一样的地方吧:无论你在前边还是后边,参与一台弥撒都是同样的时间。无论你的心在与不在,这段时间总算是在教堂里度过的——或是熬过的也罢。既然你能来,我想:应该就是来参与祈祷、礼仪的……本想多写几点一样的地方,可是编不出来了。我觉得还是不一样的地方太多了!咱就一一想想吧。

    首先,在教堂前面参与弥撒,离祭台越近,越能全心参与礼仪。越能看清整个圣事的过程、礼仪的步骤、听清讲道的内容。相反地,越靠后边,离祭台越远,既看不清——甚至看不到礼仪的进行,也听不清神父的讲道。
   
    再者,在前边容易专心。越是专心,感觉时间过得越快。在后边容易分心,越心不在焉,其实越觉得秒秒煎熬。
   
    在后边容易分心的原因有许多,除了进进出出的人太频繁之外,还有好几种人会影响你静下来。

        一是带孩子的妇女。有时候她们为了及时把哭闹的孩子抱到外边,就养成了一种守在堂门口的习惯,只要孩子一哭,就得赶紧哄。尤其是现在,宠惯孩子已经成了社会通病。就算孩子不哭,也常见有女人带着孩子散步似的在教堂后边走来走去。这种习惯甚至到孩子已经很大了还会保持下去 。
       
        二是有“老板病”的。这种人手机总是开机,注意力一直在手机上,像120一样随时待命。电话一响,必要跑出门口。很多时候,这种人的手机总是振动加响铃的。
       
        三是走过场的。有种教友迫于某种压力来教堂的,并非心甘情愿。或是为了家人,或是为了面子。身来心不在,所以坐立不安,总是左顾右盼。有时候甚至找个角落,几个人小声说说话——这本来是礼仪中绝对禁止的。如果你还想在后边安心参与弥撒——就这三种人就够你受得了。人家之所以选择后边,离堂门口近,本来就是为了出去方便,活动自由、小动作方便——就像上学的时候,捣蛋的学生总是坐在最后一排是一样的道理。就怕你也是其中一种,所以才总是选择后边呀!

    上面说的,只是外在的不一样。其实,教堂既然是祈祷之所,我们又是基督徒,是因为自己是天主的儿女才来教堂的,为什么总是要离天主那么远呢?教堂不是我们灵魂的家吗?天主不是我们的慈父吗?你在自己的家里,遇到自己的父亲总是躲躲闪闪的吗?所以,既然我们来了教堂,为什么非要在后边浪费一个小时呢?(一般情况下一台弥撒一个小时左右。)既然已经来了,你唯一能做的事,不就是好好参与祈祷和圣事吗?难道是以赶集的心来的?如果我们的心没有一秒安静下来,没有一分钟能专心祈祷,我们不是浪费自己的时间吗?我们从愿意慷慨赐给我们各种恩典的天主前,空手而来,又要空手而去,好傻呀!!如何我们在天主的祈祷之所,不但没有功劳可言,还以自己的言、行、榜样影响别的人参与弥撒、让别人祈祷分心,我们就是在一个本来应该行善功的地方,却犯了罪!本来能到祝福的地方,却招来天主的义怒,何苦呀!

    教友们!既然你来到了天主的圣殿,来到了天父的面前,就请到前面来吧!来听祂慈爱的教导,那是通往生命和幸福的指教;来看看天主的美好,那是我们力量之所在;来献上你的祈祷,呈上你生活的痛苦和喜乐,成功和失败。因为天主是乐意聆听我们的!来专心、虚心领受天主的降福,那本来就是天主愿意在今天给你的!

    据说重要的事情说三遍:不要在教堂后边了!不要在教堂后边了!不要在教堂后边了!到前面来吧!到前面来吧!到前面来吧!


上一篇:为成圣,准备自己
下一篇:耶稣圣心上爱的标记
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  参与弥撒时,在教堂的前面或者后面有什么区别?
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号