设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/6/18 7:11:00
 阅读次数: 675
 文章标题: 历史回顾 → 河间惨案
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
河间惨案

1938年9月,河间县建立了抗日政府。当时徐怀远神父是河间总本堂,住在卧佛堂镇天主堂。该堂附设一所中心小学(公学)。

“七七”事变后,日本军队大举南侵。河间城内天主教男女学校停办。教堂南北两院楼空闲。1939年1月,曾经在河间任本堂的赵振声主教将修道院和炼灵主母会迁至河间城内。修道院师生和修女们分别住天主堂的南北两院。

1939年1月底,日本军队占领河间县城。抗日政府全体人员迁入徐怀远神父所在的小学校。他们信任徐怀远神父,把财政科的钱和账目交给他代为保管。一位姓苏的八路军政委还托他去天津买枪,对他说买得越多越好。八路军在学校里演戏宣传抗日。徐怀远神父带领学生们动员人民群众献铜铁给八路军。数日后,日本军队出城讨伐,接近卧佛堂镇。徐怀远得到消息后立即向抗日政府报告,自己也赶快躲到别处去了。

日本军队占领县城后,一些日本军人和汉奸经常来到天主堂来闲逛,堂内人员不得不招待应付。有一次修道院副院长薛清修神父,因言语不慎触犯了汉奸崔翻译。日军想占用教堂 ,屡屡向教堂人员寻恤刁难。5月修道院院长崔步云决定提前放暑假,由于日军严格限制中国人出入县城,他费了许多周折才从日军司令部领到了回家度暑假的许可证,于是外教区的修道生们都回了家,但本区的修生留守本院,崔步云同大部分修女也回了献县张庄总堂。(《河北宗教志》174页)

7月15日早晨,日军突然侵入教堂,借口前天夜间有八路军在教堂钟楼口用电筒向外照射,作为发给城外八路军进攻县城的信号。将堂内神父3人,修生9人、修士2人、教师4人、工友6人逮捕,搜捕河间总铎徐志远,未果,遂将城外6座教堂烧毁,并逮捕西关杨姓教友,7月25日夜间,将哲学教授薛清修神父以非刑治死。 7月31日李思永神父病重将死,日本人命令王永凯修士护送李神父出监狱返回总堂,李神父当夜去世。

9月29日日军押着全体人员,到西关将他们22人活埋了,其中有张怀璞神父,王群禄修士,修生杨秀峰、李光华、李光普、樊英豪等人。

惨案之后,大修院又迁回总堂,永年崔主教怕再有危险召回他的修生。1940年修院只得迁往景县教区,因为那里是奥地利耶稣会传教区,日本兵不敢去破坏。


上一篇:云台山事件
下一篇:天主教历次大公会议简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  河间惨案
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号