设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/6/21 10:20:00
 阅读次数: 714
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 为成圣,准备自己
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
为成圣,准备自己

原题:悔改与救赎
作者:刘伯尔纳德
来源:号角报
 
天主爱我们,他热切渴望我们过上永恒幸福的生活,盼望我们都享有诸天使的喜乐、诸义人的愉悦、诸先知的欢喜;他盼望人类因他的创造欢欣雀跃,永远感谢赞美他!
我们怎样才能过上凡事皆喜乐,凡事皆欢欣的幸福生活呢?
人生梦想
将自己内心的愿望写出来,贴在墙上交给天主,实现一条删除一条。直到某一天你发现该实现的梦想天主早已为你实现了,还未实现的梦想已经不重要了!此刻,你只想拥有一件人生最重要东西——永恒的幸福,「成为一个圣人!」恭喜你,这是天主最想帮你实现的梦想!
「什么?成圣?」
「不可能!」
不要害怕,不要说不可能!我们信靠的是全能者,没有不可能!只要你谦卑自下,聆听他的话语,他会让你经验到生命被爱被再造的全过程。无需被历代圣人圣女们创造的丰功伟业吓倒,他们璀璨耀眼的生命无一不是全能永生的天主光照所创造出来的,他们不是天主拣选出来去成圣的孩子。每一位基督徒都是天主鲜血换回的珍宝,在我们领洗那一刻,他就已经将我们名字烙刻在天堂里,并为我们预备好通往天堂的路——「天主的旨意就是要你们成圣。」(得前4:3)
 
一、准备自己
你打算为自己人生梦想做出努力了吗?非常棒!一趟天人合一的成圣之旅正式启航!

(一)学习了解自己的思想
人每天大约要产生五万多个心念,会思考各种各样的问题。花时间静心观察一下,自己每天都在想些甚么事情?是在想自己的,他人的,还是天主的事?每天开心的时光多还是担忧,恐惧或烦恼多,尝试将烦心的事写下来,全部交托给天主:「天主,我把这些事情全部交给你来处理,我做不好,没有你上智,你怎样处理我都接纳。」慢慢地,你会感到他所做的功超出你的想像!喜乐会很快充满你的心。感谢赞美天主吧!

(二)学习了解自己的思维
冥想一下自己每天遇见周遭的人或事物,是消极否定的多?还是积极肯定的多?你就大致了解甚么思维模式在驾驭自己的生命。不用害怕,一名印度籍的耶稣会士戴迈乐神父,在《爱在光中》解释了人为甚么不快乐。
神父写道,由于人的大脑思维模式被这个社会、世界早已设定成固有程序,在面对周遭的人与事物时,大脑会按照预定程序进行判断,对符合程序标准的,大脑则发出开心快乐的命令;反之则发出愤怒及企图改变现状的命令,这带来的结果是强制你和你的生活以及他人都必须符合大脑程序的要求,否则,即使错不在己,大脑也会产生负面情绪,使自己痛苦。关注自己的思维模式,避免为别人的错误让自己痛苦。祈求天主引领,学习建立清楚思维,以摆脱大脑预定程序控制,始终让自己保持醒觉状态。

(三)学习建立清楚的思维
《爱在光中》介绍要建立清楚思维,「首先你要明白,清楚的思维不需要任何伟大的知识。它十分简单,十岁的孩子也能做到。它需要的不是学问,而是摒弃所学;它不需要天份,而需要勇气欲至此境,必先放下一切所学,获得如孩童般的纯真心灵,把过去的经验和种种定见固习完全抛于脑后,如此才能真正看清现实」。
「接着再进一步深入自己内在,检视你对于人和情况的反应。你将因发现反应背后的偏执思想而惊骇不已。你响应的不是具体的人、事、现实,而是原则,意识形态,信念系统——经济的,政治的,宗教的,心理学上的;还有先入为主的观念和偏见——不论正面和负面的,请逐一予以审视,从你预存的观念及投射中寻找使你远离现实的偏见。」
「其次要明白阻碍你清楚思维的还有欲望和恐惧,要训练自己不受情绪——欲望,害怕和私心的思考,人们常误以为思考源于大脑!不真正执行思考的是心灵,它先独断地下结论,然后命令大脑提供辨解的论据。所以,检视你获得的某些结论,看看其中掺杂多少私欲。」

(四)学习检视自己的心灵
当你选择用清楚思维来驾驭自己生命时,恭喜你!终于踏上真实的人生旅程!以一颗明悟之心去看清灵魂的本质,成为自己灵魂的守护者和捍卫者!
让自己不带情绪,没有恐惧和私欲地去看外面世界和自己的内心,会看见灵魂沾满数不胜数的污秽,像长满毒瘤的全色彩图挂在胸前……刚开始有抵抗,痛苦,想放弃,请坚持!不要害怕,只要你用学习的心态,不加任何评判斥责,去看自己每一个起心动念,分析深层次的原因,然后将它们一一交托给天主,奇迹就会发生!如他许诺,一切都会在自然而然中慢慢变好!天主希望我们做最好的自己,无需与人比较。
(五)学习了解自己就是爱
爱是人的本性,清静,慈悲,光明。在你明白这一点时,就不会在这个世界寻找爱,追求爱,渴望爱。而是成为爱,创造爱!
如何才能活出爱呢?《爱在光中》解释爱是对于你内、外一切现实的敏锐感悟,以及对之全心全意的响应。应对方法是要采取两方面行动。一是注视他人或事物的真实本质,这需有相当的自我训练——舍弃欲望,偏见,记忆,心理投射以及狭窄的视野;二是要注视自己,以明悟之光毫不留情地揭示你的情绪,需要,不诚实,自己追寻,以及控制和操纵的倾向。一一将它们点名揪出,不管有多痛苦。你若真切悟觉自己和他人,你会知道甚么是爱。因为你拥有一颗敏锐,警醒,清楚且敏感的心灵,以及明晰透彻的理解力与感受力,使你在每个时刻,每一种场合都能作出正确适当的反应,你即活出爱!


上一篇:祈祷不下去了,怎么办?
下一篇:参与弥撒时,在教堂的前面或者后面有什么区别?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  为成圣,准备自己
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号