设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 谈天道
 发表日期: 2018/6/28 9:43:00
 阅读次数: 1430
 文章标题: 历史回顾 → 萧静山神父
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
萧静山神父

一位多产的作家——耶稣会会士萧静山神父

若瑟·萧静山神父出生于萧留信村,那是一个古老的堂口。1867年在他12岁时被献县小修院录取,在这里读修院的初级课程。他学习刻苦认真,以优异的成绩使他在整个学校中脱颖而出。更加难能可贵的是他超人的品德和信仰的虔诚。他中学毕业后要求入初学,但他的母亲是孀妇,且只有他一个儿子,当时的中国人非常注重孝道,这几乎成为他修道的一个不可克服的困难。然而他排除一切阻碍,最终成全了自己的圣召,于1875年入初学。

数年后,1878年到1879年,萧神父把中国古代汉语的全部课程结束后,风华正茂的他毅然前去河间府参加科举考试。当时莘莘学子跃跃欲试,结果数百名参加考试者扫兴而归,通过考试的只有二十余名,成功者便一举成名。就在这次考试中,萧神父光荣地成为秀才,当时只有24岁。这是一个多么令人羡慕的学位啊!这是多么光荣的成就啊!但他没有以此炫耀,而是更加谦虚朴实,一生隐藏自己。

萧神父15年的时间一直在一个堂区从事传教工作,同时身兼数职,又不辍笔耕。1900年,他长期工作的范家圪垯遭义和团围攻达数月之久,与同会的巴儒略神父和万其俊神父一起在那里经受了严峻的考验。此后他又返回到主教府,被任命为指导司铎,为贞女们讲授教理知识,同时又担任青年传道员教理课程以及为中学授课。他身兼数职、尽职尽责,给人们留下了深刻的印象,深受人们的尊敬和爱戴。

除了讲道、授课和听告解之外,萧神父还坚持不懈地撰写著作和负责印刷工作。令人羡慕的是,他的作品越来越受广大读者的欢迎,在人们的心灵深处产生共鸣,因此他出版的著作供不应求。萧神父全身心地投入到自己的工作之中,用毕生的精力写出脍炙人口的作品,将一切奉献于他所服务的教会。他精通历史,被称为中国教会历史的活词典。他的著作之多令人惊叹,同时在传教事业上也是功不可没。因他的著作和成就,他的名字将在几个世纪以来的整个耶稣会大家庭中,与所有耶稣会的伟人一起受光荣和崇敬,他将和他们一起在天上相遇,成为他们中间的一位现代的圣人。


上一篇:李世光神父
下一篇:刘景福神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  萧静山神父
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号