设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 献县教区
 发表日期: 2018/7/2 8:33:00
 阅读次数: 1289
 文章标题: 历史回顾 → 云台山事件
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
云台山事件

1941年9月8日中午,有八路军游击队及民兵暗藏在云台山菜园子的围墙角上,开枪打死在围子旁监督修路的汉奸2人。

下午,县城内的日本人由电话知道了这事,立即开汽车前来,把云台山上所有的人都逮捕,其中有慕华中学校长何松月神父。

9月14日又将总堂内的中国人全部抓起来,集中到云台山上,每天必提出人来询问,日夜监视18日之久。

10月3日又将赵主教同三位神父(田凤庭、徐志远、何道隆)囚禁在县城里。此时日本人将何松月神父及李万仓先生一同解到沧州去,不知何日都被日本人杀害。

11月22日数十名总堂人员被释放,但仍有17名被扣留,直到第二年(1942年)1月24日,日军用汽车载他们到淮镇,刺杀后掩埋。其中有封金铎修士,因烧一包纸,被日军询问、拷打、用刺刀刺死,还有韦、周二位贞女、写小说的韩天民及葛守礼等8位先生,还有何松池等6位工人。他们的尸体全部埋在岗楼附近的壕沟里。

在这次事件里,赵主教被日本人囚禁69天之久。其间外籍神父多方营救,特地邀请了蚌埠教区意大利藉主教Mgr Casjini与日军交涉,但日军司令没给这位意大利人面子,结果他并没有将赵主教保出去。

1942年秋天,因赵主教被日军监禁,教区负责人为预防不测,将谴往天津、北京、保定、安国、正定等教区的修生召回总堂,在大修院旧址开办小修院,共有修生90余人。


上一篇:教皇和教宗的名称由来
下一篇:河间惨案
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  云台山事件
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号