设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/7/15 10:01:00
 阅读次数: 173
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十五主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十五主日

福音:谷六7-13


一般而言,人们远行时都会轻装上阵,这样便于行走,不至于因为行李太多的拖累影响行程。尤其是观光旅游,如果手提、肩挎、后背着很多东西,就没有心情看风景了,因此人们会尽量放下不必要的东西,只带少许饮料和随行物品。
 
在《福音》中,主耶稣对宗徒们的教导正是这个意思,他要求他的弟子们出外传教的时候“什么也不要带”,“不要带食物,不要带旅行袋,口袋里也不要带钱;只穿一双鞋、一件内衣就够了。”耶稣对宗徒们的要求的确很苛刻,就像派遣特种兵进入森林或荒原去执行任务一样,让他们具备极强的野外生存的能力。这种生活的确很苦,但能磨练人的意志,使人不再依赖自己所带的物品。耶稣的这种要求主要是不让宗徒们带着拖累和包袱,以至影响他们传播福音的热忱和精神。这也是耶稣通常所讲的“神贫”的精神(参玛五3),这种精神不但宗徒们有,我们今天的教友们同样应当具备;不但为传播福音是必要的,为个人的救灵升天同样需要。
 
在汉朝时,抗击匈奴的两位著名的汉将是卫青和他的外甥霍去病,年轻有为的霍去病就与他的舅舅卫青齐名,二人被称为“绝代双骄”。霍去病虽然英年早逝,但已功成名就。这绝不是偶然碰巧或浪得虚名,因为霍去病是一名敢于冒险的将军,上阵杀敌时英勇彪悍,在没有援兵和粮草的情况下也敢于千里突袭。一次,霍去病只带了800骑兵,离开汉军大营去突袭匈奴。在霍去病的领导下,这支骑兵把匈奴打了个措手不及,取得了斩杀俘虏2000多人的战果,杀死了匈奴单于的叔祖父籍若侯,活捉了单于的叔父罗姑比,大获全胜、一举成名!依兵家常规而论,一支仅800人的骑兵队伍千里突袭,没有援兵接应、没有粮草补给,如果不能出奇制胜,就等于自投虎口。从这场著名的战役中我们看到,正因为他没有考虑到援兵和后勤补给这些拖累,才做到快如闪电、猛如饿虎,在敌军意想不到的时候打了敌人一个措手不及。如果他考虑这些问题一定会坐失战机,全无胜算!这完全符合兵家的“兵贵神速”的战略。而做到“神速”的前提就是耶稣所讲的“什么也不要带”。
 

曾有一个青年背着一个大包裹千里迢迢去找大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点:我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为长久的呼喊而嘶哑……为什么我还不能找到心中的阳光呢?”
 
大师问:“你的大包裹里装的是什么?”青年答说:“它对我可重要了!里面是我每次跌倒时的痛苦,每次受伤后的哭泣,每次孤寂时的烦恼……靠了它,我才有勇气走到您这里来。”于是,灵智大师带这名青年来到河边,他们乘船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧!”青年很惊讶:“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,你扛不动它。”大师微微一笑说,“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!生命不能负重太多。”
 
不论是历史典故还是有启发性的故事,都告诉我们耶稣所说的“什么也不要带”。而我们每个人在这人生的旅途中可能带上了或多或少的不必要的“行李”,这些“行李”可能是名利、可能是财富,也可能是其它什么放不下的东西,致使我们在侍主救灵的道路上举步维艰。在圣五伤方济各的传记上有个“帽子兄弟”,人们之所以送他这个绰号,是因为方济各要求同会的弟兄们不允许拥有个人财富,可是“帽子兄弟”就是舍不了自己的那顶冒子,方济各觉得为了一顶冒子而赶走自己的兄弟也不太合适,就妥协了,但这位兄弟最终还是自己离开了团体,因为那不只是一顶冒子的问题,而是他的心之所在,是他荣主救灵的包袱。
 
让我们静心反省,看一看在我们生命中有哪些东西是奢侈品,哪些东西成为我们荣主救人、广传福音的包袱和拖累?然后把它放下,“什么也不要带”,轻装上阵、活出福音的精神。


上一篇:朝圣历险记
下一篇:答客问之28
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  常年期第十五主日
  吴智勲丙年——常年期第十五主日
  吴智勲乙年——常年期第十五主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十五主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号