设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 李锡辉
 发表日期: 2018/7/25 16:55:00
 阅读次数: 1250
 文章标题: 历史回顾 → 怀念堂兄李锡申神父
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
怀念堂兄李锡申神父

李锡申神父,在今年的3月25日查出患上肝门胆管癌以来,一直在病床上与他毕生信赖、跟随的主耶稣一起走上十字架之路。2018年7月20日8时5分,他终于耗干了身上的血脉,停止了各脏器一切的功能,呼出了最后的一口气,永远地离开了这个世界。李神父去世前曾有遗言,不举办任何形式的追悼会。作为李神父的堂弟,我只好写几句话略表思念之情。

李锡申神父与我同属大孙庄李氏家族的西股,但他属长房第一大院,我们家则属于第五大院。向上推七代,我们共同拥有一个祖先的。我们虽然在村中血缘关系不是很近,但两家的关系却非常好。另外,他也是我圣召的启发人之一,我现在之所以能够顺利的成为神父,堂兄也有很大的功劳。

神父圣名若望,1948年10月11日(农历九月初九)生于河间大孙庄一信仰极深且非常著名的公教家庭,神父曾祖母宋氏的父亲,就是河间(原献县)东部一带因呼求真神救命而蒙救于脱离翻船之难的宋志芹(嗣鹏)先生,因着他及其亲属的福传,使教区东部几个村庄开始了天主教的信仰。神父的祖父炳瑞公大半生担任会长,他不计前嫌,规劝了不少义和团运动中迫害自己的拳民接受了信仰,成为热心教友。神父的父亲增甲公曾与赵振声主教是同窗好友,二人曾在献县公学结拜,成为难兄难弟!神父的姐姐李聪敏是耶稣孝女会的修女,在修会中做过院长、会长及初学导师,一生办学校、照顾残疾儿童,为教会及台湾社会做出了不可磨灭的贡献。这些都是他的家人家事,李神父就是听着这些辉煌的故事长大的。

李神父是他父亲六十岁上才得的儿子,一周后新中国就宣布建立了,可是他没有过上幸福的好日子,而是开始自己痛苦的一生!他两岁时村中土地改革,家里的一切都被分走,他们被扫地出门了,一家五口人只能寄居在姐姐留下的三间小土屋里;他四岁时父亲含冤入狱,六岁时父亲惨死于监狱之中。村中老人们还记得当日他父亲遗体拉回的情景,他领着自己  刚一周岁的弟弟锡光跑到村外的大道旁 ,怯怯地问那里的人有没有看到自己的爸爸。

后来的各项运动,都让他心惊肉跳。文革期间,母亲被拉到村中批斗、游街,进行凌辱,神父和他的弟弟也被迫跟在后边,默默地流泪。在不断升级的批斗中,母亲被斗得死去活来,最后被迫离开村庄改嫁。正值血气方刚十七八岁的神父,那时流出的岂止是眼泪,他们的心是在滴血呀!他对这些伤害自己的人与社会又怎能忘记

文革结束后,李神父为两个姐姐备办嫁妆,把自己的母亲接回家,为弟弟盖房结婚,一家人才过上正常的生活。一切安顿好后,李神父便走上了弃家修道之路。开始他在新疆一位老神父门下学习神学,继而跟随李振荣主教,1986年9月入献县修院,1988年9月到石家庄神学院读书。1989年的9月15日被刘定汉主教祝圣为神父,这一天正好是痛苦圣母瞻礼。这正是他前半生的写照,他要将自己痛苦努力结合到圣母玛利亚身上,好与圣母一起奉献给天主。

神父晋铎后他很快被派去郝村一带帮助陈义神父传教,1992——1994年正式任郝村堂区本堂,不久他染上了乙型肝炎,经过治疗后便留在小修院做神师,1997年任小修院院长。1998年在沧州做本堂,2003年9月卸任后回到总堂,继续做修生和修女们的听告司铎与神师,一直到生命的末刻。

纵观神父的一生,他经历过文革无情的摧残,也受过很多不公平的待遇,同时又有多种病魔的蹂躏,但他对耶稣基督的信仰确是越走越坚定。这些基督精神的转化过程绝不是三天两早晨的努力,从内心宽恕那些伤害自己和那些落井下石的人,需要毕生的努力与多少次在天主前默默的流泪。

2014年9月4日是他晋铎25年银庆庆典,他在分享讲话中说:“信仰是我的生活,圣召是我的价值”。的确是这样,在最后的日子里,神父缠绵病榻。他其实早就知道了自己得的是不治之症,而且也清楚自己已到了生命的末刻,他开始着手自己灵魂的最后准备。首先,他从内心宽赦伤害自己的人,并为这些人献上自己的祈祷与祝福;第二,他面对每天的病痛自己默默忍受,从未说过抱怨的话,努力抓住天主给予自己立功劳的机会;第三,他开始操练摒弃一切与信仰无关的事务,开始专心对越天主。近四个月的彻底锻炼,他终于向天主伸出了双手,毅然走向他终生信赖的天主。尊敬的李神父,你就这样悄悄地变成了全燔祭,身上的肉已经消失殆尽,面容也焦黄、晦暗变成了可怕的铁青色,这还是昔日的神采奕奕、生气勃勃的堂兄吗?夏日的高热不能保持你身上体温,家人撕心裂肺的呼唤也不能减慢你离开的步伐,这个世界的确不值得你留恋,因为你的一切使命都已经完成了,神父,你安息吧! 


上一篇:史书中关于圣任德芬及圣汤爱玲神父的记载
下一篇:李世光神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  怀念堂兄李锡申神父
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号