设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/7/26 9:59:00
 阅读次数: 154
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 朝圣历险记
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
朝圣历险记

孔老夫子有云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”与友人一起旅游?一则河北没有什么名山大川,再则只懂得游玩也意义不大,与其旅游、不如朝圣,于是我们一行四人驱车前往著名的圣母朝圣地——保定东闾。

 

高速公路一路畅通,但一下高速就发现这一带在前一天夜里下了一场大雨。开始车轮轧在水洼里溅起一串水花,但在接近目的地的时候发现积水的深度和水面的长度突然递增,这为底盘并不高的、接近报废期的小车的确是个挑战。因为路面满是积水,哪里深、哪里浅都看不出来,只能碰运气往前闯了。史家司马迁有言,“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也。”(见《史记·屈原贾生列传》)在这关键时刻,我们只有呼求耶稣和东闾圣母的助佑,眼望着当前的险境,心中默默地祈祷。在那一刻我才懂得什么叫险象环生,因为刚刚闯过一处积水,前面又呈现另一汪“池水”,而且水面长度在不断升级。车已成了“船”,在水里行驶显然有很大的阻力,油门儿都踩到底了,前行的速度仍然极其缓慢,活像一名脑血栓患者艰难地蹒跚而行……

 

闯过一处处“险滩”之后,终于来到东闾村北。这时我再也不敢前行了,因为村口的那汪水太深了,从大车经过时激起的波浪看,积水足以把我们的车轮吞没。我们的车一旦在水中熄火,积水灌到车内,那就彻底抛锚了。在这里人生地不熟,连个修车店都找不到,那可就麻烦大了。于是我果断地决定把车停在那里,步行入村。这样,我们踏着一路泥泞,来到了此行的目的地——东闾圣堂。

 

这确实是一座巍峨的圣殿,雄伟的建筑属哥特式,座北朝南。在近祭台的地方堂身又呈“十”字型、东西两侧向外扩展。这座圣堂估计能容纳数千教友,但为教友数以万计的东闾而言就不算大了。圣堂里最醒目的就是祭台前方的东闾圣母像,圣母仪容端雅、衣着华贵,稳坐在宝座上。这圣像太熟悉了!我们选了比较靠前的跪凳跪了下来,虔诚地献上了玫瑰经和圣歌,向天主和圣母玛利亚表达了由衷的感恩之情。

 

接下来与东闾堂区主任刁神父不期而遇。刁神父热情地接待了我们,为我们讲起了东闾圣母的历史。在讲解中神父提到:“如果一个人很轻松地来到这里随便看一看,会觉得这里并没有什么特别之处,就是一座大堂而已。如果一个人在朝圣途中遇到很多坎坷,战胜重重困难才来到这里,会觉得这次朝圣的机会弥足珍贵,也会加倍珍惜和感恩。”我们属于后者,一路祈祷,在这里向圣母感恩,感觉圣母是那样的亲切、慈祥,及时帮助她的子女们。

 

刁神父为我们讲解了“东闾圣母”的历史渊源:早在庚子年间(1900年),数千拳匪围攻在东闾避难的教友们,屡攻不下,便又邀请了两万名官兵合力攻打,前后激战48次之多。就在第48次战役中,官兵和拳匪都发现了在空中指挥作战的圣母(白衣女子)带着“天兵天将”(众天使)助战,使人数和战斗力远远超过教友们的拳匪和官兵深受重创,最终退却、作鸟兽散。就在这次战斗期间,教友们发现贴在圣堂里的圣母像变成了一张白纸——圣母不见了。当时教友们感到很诧异,不明白究竟是怎么回事,事后才知道,圣母离开那张圣像去空中指挥战斗了,直到战役结束才又回到圣像上……

 

归途中,来时的沟壑还要重走一遍,心依旧悬着,祈祷默默不断。那原本年迈的“老头车”还真不含糊,仍像来时一样“过头斩将”。车速是慢了,但到了高速之后它又渐渐恢复了“青春活力”。看来时相反方向的高速路上,大型卡车已经堵成了几公里的“长龙”,而我们的“宝马”却老当益壮,在路面上疾驰,直到平安返回。

 

感谢天主的护佑!感谢东闾圣母的眷顾!东闾朝圣,不虚此行。此次朝圣让我们懂得了朝圣之路贵在坎坷,依赖天主终能平安到达。人生之路也是如此,因为人生之路可能像黄河一样九曲十八弯,但有圣母为我们导航,一定会平安到达理想的彼岸。

 


上一篇:答客问之29
下一篇:常年期第十五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  朝圣历险记
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号