设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/7/26 10:19:00
 阅读次数: 117
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十六主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十六主日

福音:谷六3034

曾经有个女诗人,她性格豪放、无拘无束、浪迹天涯,走过很多鲜为人知的偏远的角落。一次,她来到一个贫穷的农村,发现一名妇女与自己的五个孩子生活在无法遮风挡雨的破旧的房屋里,她生活的空间更是一片狼藉、目不忍睹,可是,当她看到女诗人的时候却认为女诗人比自己可怜,因为她觉得一个没有家、居无定所的女人才是最可怜的。于是女诗人大发感慨:世上没有可怜的人,除非他认为自己可怜。

在今天这个机会中,我们不是把一些可怜的境况拿出来对比,而是发现一个真理:世上最可怜的人就是生活在可怜的境况当中、却从未意识到自身的可怜。《福音》中记载,主耶稣在传教期间,乘船到过一个地方,他见大批群众来到跟前,好像没有牧人的羊群一样,于是对他们动了怜悯的心。当时的民众当然都很贫穷,他们整天为温饱而忧虑、为生活而奔波劳碌,依旧度着可怜的生活。然而,耶稣此处所指的并非他们的物质生活、而是精神生活,因为他们没有真正的领袖来领导他们。那些骄傲自大的经师法利塞人整天高谈阔论,但他们很多的时候讲的都是人的事、而非天主的事,他们是“瞎眼的向导”(玛二十三16),不能把人带领到天主台前。所有天主的子民就像群龙无首、无牧之羊,无人照顾他们精神方面的需求。好在这时,耶稣向他们走来,以宣讲和奇迹来满足他们身心灵的需求。

 同样,在今天,我们很多天主的子民生活在可怜的状况当中。尽管人们的生活水平提高了,不再为温饱问题而担忧,但灵魂的状况却仍然可怜:且不说那些生活在边远地带、没有神父照顾信仰生活的教友,就连那些有本堂神父照顾的地方也非常可怜,因为有些教友不懂得走近耶稣,不懂得到圣堂里去汲取精神的养分。让我们仔细数算一下,我们每位教友都经常进堂念经吗?都找机会朝拜圣体吗?都妥善领受圣体吗?都在几个月之内妥当办告解吗?遇有困难的时候懂得依靠耶稣吗?经常逐章逐节地读《圣经》吗?当然,这样做的教友会有,但一定不是全体,因为有相当多的教友不进堂,或者进堂也是出于一种形式,缺乏对主耶稣及超性恩宠的渴望之情,不能按时妥善地领受告解和圣体圣事。一个人如果不吃饭不是可怜的问题,而是他的生命根本持续不了多久;同样,如果一个人不懂得借着祈祷和朝拜圣体、领受圣体与耶稣结合,那么他的灵性生命也会极其脆弱,甚至遇到考验就会失足跌倒。可怕的是,有些人已经不在意自己灵魂的状况了,而是醉心于世俗的享乐,只要能吃好、喝好、住好、玩好,其它的就无所谓了,因此处于一种灵魂可怜的状态而不自知,还觉得自己很不错。当心!这是灵魂的危机!因为一名教友在不冷不热的状况下生活、甚至灵魂上带着大罪,一旦离开这个世界就是死路一条!这是我们每位教友都懂得的常识。

 为了改变自己灵魂的可怜状况,我们首先应当意识到自身的可怜、灵魂的贫穷和远离天主的危害。人经常洗衣服,时间久了不洗就很脏。一个人如果不及时办告解,则他的灵魂也会污秽不堪;每人都是一日三餐,一餐不吃就会饥饿,一天不吃更是饥饿难耐,而有些教友竟然长时间不领圣体致使灵魂弱不禁风;一个人的眼睛需要保养,如果有近视、弱视等问题还得佩眼镜,可是人们不懂得妥善处理自己生活中的事情,看不明白什么有价值、什么是虚幻的,却又不肯读《圣经》、以天主的圣言来指向自己生活的方向;有的人总是渴望自己住上更加宽敞明亮的房屋,却从不渴望天堂上那金碧辉煌的永远的家……这不只是可怜,而是生活在可怜的境况中而不自知,这才是真正的可怜!

 我们常常诵念和咏唱《圣咏》:“上主是我的牧者,我实在一无所缺……”(咏二十三1)可是,我们意识到这段圣咏的真意了吗?在离开天主的时候感觉到“如同无牧之羊”一样孤独和可怜了吗?体会到主耶稣对我们灵性生命的重要性了吗?如果你远离了上主的牧场,赶紧回去寻找牧人吧,善牧基督就在那里等着你,翘首期盼着你的归来。那样,你将由一个可怜的人,变成一个幸福的人。

 


上一篇:答客问之31
下一篇:答客问之30
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  常年期第十六主日
  吴智勲丙年——常年期第十六主日
  吴智勲乙年——常年期第十六主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十六主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号