设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/7/29 7:04:00
 阅读次数: 140
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十七主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十七主日

福音:若六1-15


在兵法上有句话叫“置之死地而后生”,意思是说,先把部队的后路断了,让其处于一种只能前进、不能后退的状况中,这样兵士们必然勇猛杀敌,赢得最终的胜利。
 
在秦朝末年的巨鹿之战中,项羽为报叔父项梁之仇,亲率两万精兵进攻章邯。渡江前,他命令兵士打破做饭用的釜镬;渡江后又命令士兵凿沉舟只,只带三天的干粮。士兵们义无反顾、士气鼓舞,于是勇敢杀敌,最后在巨鹿大败秦军。这就是“破釜沉舟”一词的由来,是典型的“置之死地而后生”的运用。
 
在增饼的奇迹中,主耶稣首先让宗徒们面对自己的限度和困境:面对数以万计的听众(男人的总数约有五千),耶稣问斐理伯宗徒:“我们从哪里买饼给这些人吃呢?”面对那么多无依无靠、没吃没喝的听众,使他们得到饱饫不是一件简单的事情,因为食物的需求量太大了!首先,耶稣和宗徒们是囊中羞涩的穷人,他们根本拿不出那么多钱来为如此众多的听众的食物付账(玛五3;十七27)。其次,纵然宗徒带着足够的钱也没有买饼的地方,因为他们所在的地方是荒野,没有超市或熟食店。耶稣的话让宗徒们陷于一种困境,因为他们凭自己的能力根本无法解决这个难题,于是他们只能转向广施恩惠、多显奇迹的老师耶稣。这时,奇迹就出现了:耶稣以五个饼和两条鱼让所有的人吃饱,而且还绰绰有余。
 
在现实生活中,当我们面临困难的时候会想尽一切方法来克服困难、解决问题,但那些方法都是本性的、自己的,唯独没有想到主耶稣。只有在我们的一切方法都失效的时候,才懂得祈求耶稣的助佑,祈求天主的怜悯。从这个角度看,生活中的艰难和困境正是我们接近天主的机会。因此,保禄宗徒以自己的切身体会说出这样的感悟:“我们在各方面受了磨难,却没有被困住。绝了路,却没有绝望……”(格后四18)如果人的一生一帆风顺,一年四季风调雨顺,工作和事业无往不利,那么我们就会觉得天主是多余的、可有可无的,只有当我们走投无路的时候,才意识到天主为我们而言是何等重要,才会全心全意地投靠他、信赖他,于是我们的生活便会峰回路转。这就是“置之死地而后生”:在人看来是死路一条,在天主内却有了生机、有了希望、有了一个借着天主的助佑而战胜困难的信仰见证。
 
人的尽头,就是神的开头。在人的一生中注定有很多困难,每个人的人生之路都不会过于宽阔和平坦。一名真正的基督徒应当懂得依赖上主,如此才不怕困难、不畏艰险,因为“主与我同在,他的牧杖和短棒是我的安慰、舒畅。”(咏二十三4)基督徒应当敢于面对生活中的种种挑战,敢于面对自己的限度和不足,如此才会在天主面前谦卑地低下头,才会把自己的未来托付在天主手中,才会在暴风雨中坚定地向前走,因为他知道主与他同行,风雨过后就是彩虹。
 
如果有天灾人祸突然来临,不必惊慌,这正如考生在考场上面对着一道极具挑战性的难题一样:做好了,就是满分;不会做,就是零分。把我们无法逆转的一些人生境况逆来顺受,把一切的危险和困难交托在天主手中,依赖他,如此便战胜困难,在灵性生命中得以成长。与此相反,如果面对天灾人祸而怨天尤人、甚至远离天主,那么这个机会就成了他灵魂的绊脚石。作为一名教友应当记得那首歌:“他未曾应允天常蔚蓝,他未曾应允花儿常开,他却恩许他的慈爱常在。”天上的风云变幻莫测,我们对天主的信赖却应坚定不移。我们不惧怕生活中“没有饼”,却应担心对天主的信德不足。


上一篇:答客问之32
下一篇:答客问之31
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  常年期第十七主日
  吴智勲丙年——常年期第十七主日
  吴智勲乙年——常年期第十七主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十七主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号