设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/8/1 7:22:00
 阅读次数: 267
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 100年前的神父是这样传教的,看了让我们汗颜
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
100年前的神父是这样传教的,看了让我们汗颜

黄河岸上走单骑

晚上7点钟,在南部靠近黄河有一座县城,那就是长垣县,一名教友骑着自行车从那里赶来,说:
 
“神父,请您去为一名临终者施行傅油圣事吧。但我们不能直接去那里,还要绕一段路,因为黄河泄洪,大水淹没了那条捷径。全程共80公里,如果绕道而行需要走96公里的路程。病人非常渴望领受终傅圣事,要抓紧时间赶路。”
 
我望了一眼古老圣堂顶上的风标,它的鼻尖直直地指向正南方,这就意味着我们此行要冒着怒吼的逆风,我和我的先生就这样出发了。
 
路上到处都泥泞满地,我们出了城,拖泥带水地骑着自行车奔向前方,有时还要将自行车扛在肩上。随行的传道员杨先生看上去有些不满的情绪,口中不停地嘀咕着:“我们走不了那么远。”出城还不到600米,我的自行车就出了故障——被蒺藜扎了胎。
 
“蒺藜”是一种带刺的果实,状似一粒小豌豆,浑身是刺,悄悄地藏在泥土里。它的戒备心很强,为了保护自己总是生长在植物的枝桠上。蒺藜喜欢藏在路边的泥土里,如果我驾驶的是汽车,就不用顾虑这些蒺藜了,在这阴历六月天里也不会这么笨拙和狼狈了。
 
夜幕降临,黄昏悄悄地袭来,我们从出城到现在才走出10公里的路程,然后借宿在一个教友的村庄。这里的教友为我们准备了晚餐:一碗小米粥和一盘凉拌黄瓜,另有一名诚朴的教友在餐桌上添加了一盘腌制的咸鸡蛋和一盘糖糕!
 
晚饭后,我自己做了祈祷,与我同行的教理先生在为次日的弥撒装饰祭台。没有让任何人来参与弥撒,因为我要在凌晨两点钟做弥撒,以便收拾行装,在黎明之前上路。
 
教友们在院内为我安置了一张床,我的教理先生卸下一扇木门,在我的床附近架起了他的“床”,他惬意地睡在上面,不久便进入甜美的梦乡。
 
农历六月十五近了,皓月当空,遥远的夜空中点点繁星簇拥着一轮美丽的明月,高高地镶嵌在天上,犹如新娘步入洞房。诚朴的农民在月光下躺在自己的西瓜田里,看守着自己辛劳的果实。他们甜蜜而又幸福地进入了梦乡,像我今晚一样,脑海里想象着自己置身于浩瀚的宇宙之中、美丽的星空之下,自己的生命显得那样卑微和可怜。遥望那灿烂的夜空,有几口天井、几条河流、几条道路、还有几班婚礼的场景……此时,传教士想像着这个有着悠久历史的朴实的民族,他们的后裔围绕在月亮的周围、多如天上的星辰,而传教士亦如远古的圣祖一般,为他灵性的子民祈求着天主的许诺与祝福:“我必要祝福你的后裔繁多,如同天上的星辰!”
 
沿途施洗
当红彤彤的旭日从东方升起时,我们已经走出了很远的路程。要到达大桑树村,我们须穿过村民们刚刚醒来的街道,这应是收获蔬菜和水果的季节:街上摆着一筐筐的西瓜和一担担的甜瓜。人们将两个筐子放在竹竿(扁担)的两端,挑在肩膀上,不偏不倚地迈着平稳的步伐走在路上。小商贩的叫卖声震耳欲聋:“卖熟肉咯!”“热烧饼!”“谁要刚出笼的热馒头!”
 
当我的教理先生在一个炉灶上为我煮咖啡时,我却进入神父的住所。教友们为我准备了一盆清水,让我先洗一把满是汗水的脸,我立刻打发几个小男孩去到街上通知人们,将生病的孩子们带来这里治疗。人们纷纷传述着:“神父来啦!神父医病不收铜钱,药物好,疗效快,却分文不取!”
 
时间不长,我刚喝完咖啡,人们就带着生病的孩子来到我跟前。我在他们中间先选出一两名奄奄一息的孩子,立刻给他们付洗,然后再为其他的孩子诊治。
 
我们走出大桑树村,前方还有很长的路要走,路旁的沼泽地里不时传来青蛙的歌声。
 
我们又路过一个村庄的小圣堂,在那里我给他们一个接一个地付洗。村民让我坐在大街上,有一个小婴儿在襁褓里因发烧而打着寒颤,他那双小眼睛翻着白色的眼球,一双小手一动不动地垂下去……“孩子,到天堂去吧!”我惋惜着为孩子施行了洗礼,几个星期之后当我再回到这里时,这个孩子早已去了天堂。
 
中午时分,我们为避开太阳的暴晒,就到一个名叫伍寨的教友村庄稍事歇息,这里距开州42公里。
 
将近傍晚,我们打起精神,问候了几个村庄的教友,最终到达黄河的大堤边。我们向路人打听王庄,那个村庄有很多教友。王庄是以村中的王氏家族命名的——在中国以“王庄”为名的村庄不知有多少。路人问:“你们要找的是东面的王庄、还是西面的王庄?或者……”
 
在我们找到这个村庄之前夜幕已经降临,但最终还是找到了这个村庄。然而这里距离我们要找的病人所在的村庄还有12公里。
 
次日,天尚未亮我们就已登程,随行的杨先生建议我走田间的近路,结果我们双双迷失在高粱地里,那又宽又长、满是露水的高粱叶子把我们浇湿,从头到脚满身都是泥水,我那白色外衣被泥水弄得脏污不堪,让我感到怏怏不乐。我们走过这12公里的路途,终于到达了目的地。

唉,这是多么不幸啊!我发现孩子们戴着孝帽在门前守丧,人们披麻戴孝,从头到脚都穿戴着白色孝衣,传统的孝衣从来是不可以修饰边幅的,一条白色布绳如腰带一般缠在腰间……这就是中国传统的披麻戴孝,我的病人死了。我要为亡者做弥撒,但我必须要去长垣大堂举行,因为那里是教友们的中心。


——摘自《丰收在望的中国》


上一篇:答客问之33
下一篇:答客问之32
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  100年前的神父是这样传教的,看了让我们汗颜
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号