设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2009/3/4 8:20:00
 阅读次数: 8741
 文章标题: 历史回顾 → 正定教区首任代牧董若翰主教(Jean Baptiste Anouilh)小传
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正定教区首任代牧董若翰主教(Jean Baptiste Anouilh)小传


董主教1819年11月8日生于法国Ariege Prat.
1843年7月18日在巴黎入遣使会
1845年7月19日矢发圣愿
1846年6月6日晋铎
1848年6月21日抵达澳门之后继续研读神学,并学习中国语言,为来华做准备。
1849年9月9日到北京教区传教
1851年6月22日被祝圣为北京教区主教辅理,领衔阿皮大教区主教,当时的祝圣礼在1851年6月22日在赵州少营村一座简陋小堂内举行祝圣,主礼为孟振生主教,负责宁晋县小营里堂区。
董主教曾在1849—1856年致力于帮助当时因葡萄牙保教权的挑唆,不被教徒接纳的北京署理孟振生主教,使孟主教能够顺利统一管理北京教区,使教友们放弃世俗偏见,服从教会的领导。
1856年北京教区划分为三个代牧区,董主教被北京代牧孟振生主教委派署理直隶西南教务。
1857年1月1日在白石口村传教时,被官兵缉捕而仓皇逃脱。董主教在这样艰难的环境中并不灰心,想方设法地去宣讲。
1858年12月14日,董主教被正式任命为直隶西南代牧。
1858年董主教成为正定代牧后,在总堂成立了仁慈堂收容孤儿。
1860年教友在为主教送信途中被捕,董主教怕其有生命危险,主动投案自首,使当时的政府官员感到佩服、镇惊万分,为之减刑后,仍需依法将其驱逐出境。押到南方之后,见政府已无意驱逐他们了,便搭乘英法联军军舰返回天津,与孟振声主教一起参与了英法联军与中国政府停战斡旋工作。同年年底董主教回到正定府,此时政府已允许自由传教。董主教开始拜访官员,并向政府申请退还原有教产。经董主教的恳请,大清皇帝在1862年3月答应将自己在正定的行宫送给董主教建堂。
董主教开始公开传教,巡视教友村,也拜访教外村庄,在教友家中,或公共场所,甚至在房顶上宣讲教会的道理,很多教外群众都来听道而皈依圣教。1862年大清皇帝又特别

 

颂布准许外籍传教士活动的谕旨,准其自由传教。这更大大地帮助了主教的传教工作。
董主教非常了解中国人的心理,每次向教外人传教时,都将谕旨供在桌子上,让大家得知天主教是皇帝准许的教会。教友人数迅速增加。1867年董主教开始营建主教座堂,另外又在各地建40余座教堂或祈祷所。
董主教还被称为教会“诉讼时代”的开创者,鉴于晚清政府官员腐败无能,欺压百姓,大清法律机构又很不完善,董主教便主动代百姓进行诉讼,并以入教为条件,为当地民众伸张正义,一时入教人数大增。因此其他教区神职人员纷纷仿效,这为教会留下了不太光彩的一面。
董主教在任期间,1856—1870年该区教友增长近万人,还有望教者三万余名,教堂由127座增至339座。
1869年2月18日,在正定主教府去世,葬于柏棠小修院圣堂内。
 纵观主教一生,为传扬福音来我中华,在大清禁教时期隐藏在民间,每日提心吊胆。在帮助孟主教时,对教友苦口婆心,动之以情,晓之以理,最终教友们听从了教宗的命令,接受了自己的司牧;教友为传教事业被捕后,他又以牧人不怕为羊舍命的精神,冒着生命危险到政府投案自首。主教真不愧是天主的忠仆,教会的好牧人。主教不仅关心中国的教会,还胸怀整个中国,为了使英法联军停止进攻中国,与孟主教一同前去调解。他不惜得罪自己的国家,为中国人据理力争;董主教还是开宗教交谈先河的人,他对自己座堂旁边贫苦的佛教僧人慷慨解囊,并不时地与他们谈论教会的道理,在交谈时他从不轻视别人的信仰。董主教在传教方面,身先士卒,自己深入贫苦村庄,大声喧讲。只要听到有人愿意入教,便喜不自胜,为使人皈依,他有时轻信谣言,为人诉讼,致使伤害过当地的官吏,主教虽有过级之嫌,但为主工作之心可见一斑。
 最后主教积劳成疾,带病去巡视教区,看望教友。自1869年10月染伤寒后,仍不停地工作。2月17日终于体力不支,遂领终傅圣事,翌日清晨9点钟停止了呼吸,神长及教友痛苦哀悼如丧考妣,最后将他安葬于柏棠小修院圣堂之内。
 董主教安息吧!正定教友不会忘记你。
 中国教会永远怀念你!
李锡辉神父


上一篇:正定教区第二任代牧戴济世主教(Fransois Ferdinond Tagliabue)小传
下一篇:天文学家哈雷的皈依
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正定教区首任代牧董若翰主教(Jean Baptiste Anouilh)小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号