设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/8/12 7:22:00
 阅读次数: 117
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期十九主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期十九主日

福音:若六41-51

主耶稣在为人们阐述生命之粮的道理时,着重地声明:“我是从天上降下来的食粮。”于是在一些听众中间“议论纷纷”。这种窃窃私语正是不信的表现,于是我们要问:为懂耶稣的话,究竟有多难?

其实,为听懂和信从耶稣的话并不难,因为耶稣讲这端道理是在增饼奇迹的背景中。在增饼奇迹中,耶稣显示了他天主性的全能:以五饼二鱼饱饫数以万计的听众,而且绰绰有余!这样的奇迹,除耶稣之外还有谁能行呢?没有,没有任何人能行,因为只有耶稣有天主性,是全能的天主圣子。这样,增饼奇迹就是一个标记,清楚地揭示了耶稣的天主性。既然耶稣是全能的天主,是默西亚,那就不像别人一样平凡和普通了,天主圣子当然是由高天降下来的。他把自己的身体留给我们作为生命之粮,于是就成为“从天上降下来的食粮”。这个逻辑没有问题,这个道理也非常浅显,不会像数学难题一样使人百思不得其解。

然而,为那些只看表面、不究其理,只吃耶稣奇迹中的饼而不思不想,只把耶稣当作一个像他一样的凡夫俗子的人,这就想不通了:“这不是若瑟的儿子耶稣吗……”在他们看来,耶稣只是若瑟的儿子,就像他们只是自己父亲的儿子一样,此外别无长物。既然耶稣像他们一样平凡,那么他们是生于这个世界的,而不是从天上降下来的,耶稣也不可能是从天上降下来的。这样,耶稣的话就让人费解了,就有自称天主的嫌疑,或者是一个吹牛不打草稿的狂妄之徒。他们的逻辑似乎也顺理成章,然而,这是肉眼凡胎者的逻辑。

比较之下我们发现,为懂得或不懂耶稣的话差别就在这里:一个谦虚、一个骄傲;一个心灵开放、一个心灵关闭;一个放眼永恒的天主、一个只看生活中的柴米油盐。一个谦虚而且心灵开放的人,他会很自然地发现天主的标记,自然地向往天主,很容易明白天主的圣言;与此相反,一个骄傲而且心灵闭塞的人就是一个睁眼的瞎子,他们看到标记也像没看到一样,根本不明白是怎么回事,因此对耶稣的话也是一头雾水,已经思考到头晕了也不明白耶稣讲道的真谛。在我们传教的时候就会发现,一些谦虚、诚实的人很容易接受耶稣,可以水到渠成地借着洗礼成为一名基督徒;而那些自以为是、固执己见的人,无论你把道理讲多么明白,他们还是不肯相信,因为他们的心门还在紧紧地关闭着,他们不允许任何人、任何事超越他们的思维和视野,他们没有看到天主,就拒绝世上存在着天主;他们没有跟耶稣生活在同一个时间和空间,就拒绝接受耶稣是天主子、救世主。这样,让他们成为基督徒,那是一件难于上青天的事。

为我们而言,相信耶稣是天主圣子不难,相信圣体圣事内的耶稣也不难,因为这一切都是我们自幼就明白的教理常识,我们的信德也让我们对此深信不疑。然而,信从就是不但要相信、而且要跟从。对精神食粮、圣体中的耶稣仅仅停留在理性上还不够,还应当有实际的行动相随,那就是常常抽出时间去朝拜圣体,与圣体中的耶稣交谈,向他吐露自己的心声,与他分享自己在圣宠助佑之下结出的善果,祈求他的光照和指引。一句话:把耶稣接到自己心中,让他成为自己的生命之主。

信仰经验告诉我们:相信耶稣并不难,让耶稣走进自己的生命之中也不难,只要你敞开心灵,谦虚地、真诚地邀请耶稣,便可与他结合,度一种真正的基督徒的生活。


上一篇:答客问之34
下一篇:答客问之33
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期十九主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号