设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 佳音喜讯
 作    者: 弱小者
 发表日期: 2018/8/15 9:08:00
 阅读次数: 2130
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 圣母蒙召升天节 讲道
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣母蒙召升天节 讲道

1、福音内容

福音(全能者在我身上行了大事,举扬了卑微贫困的人。)
恭读圣路加福音 1:39-56
玛利亚就在那几日起身,急速往山区去,到了犹大的一座城。她进入匝加利亚的家,就向依撒伯尔请安。
依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她腹中欢跃。依撒伯尔于是充满了圣神,高声说:
「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎儿,也是蒙祝福的。我主的母亲,驾临我这里,这是我那里得来的呢?看,你请安的声音,一入我耳,胎儿就在我腹中,欢喜踊跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。」
玛利亚于是说:
「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上,行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代于无穷世,赐与敬畏他的人。
「他伸出了手臂,施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上,推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者,饱飨美物,反使那富有者,空手而去。
「他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,正如他向我们祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。」
玛利亚同依撒伯尔,住了三个月左右,就回家去了。——上主的话。

2、讲道【母亲】

     亲爱的兄弟姊妹们,今天是圣母升天瞻礼,我想把今天叫做“母亲节”,因为今天是天主之母升天的日子。相信对每个母亲都很有意义。也特别邀请今天的兄弟姐妹们,向我们的母亲问好。

   母爱是最大的爱,我们称呼母亲也是伟大的母亲,不少诗词、歌曲、艺术,在描述母亲的时候,总是用“完美”作为标准。

我们先看看圣母娘的【满备恩宠】。圣母娘虽然没有罪,没有产痛,但是并不是没有经历“痛”,在她的一生里,她经历着不同常人的“经历”。她用赞美、感恩、谦卑,来诠释天父给予她的“满备恩宠”,在她的儿子耶稣基督隐藏的三十年生活里,圣母妈妈虽然没有对耶稣有“培育”,但是绝对有“养育”之举。在耶稣隐藏天主性的“平淡生活中”,她以平淡的母亲身份养育耶稣。路加福音的2:41~52节中,小耶稣的“丢失”,尽显了,圣母妈妈作为母亲的责任和使命:“孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。”耶稣初显天主性的回答,圣母妈妈的态度更是:“祂的母亲把一切都默存在心中。”这里的“默存心中”正是服从天主的旨意。

从耶稣出外传教宣讲天国的各种遭遇中,特别是耶稣的被捕,受审,被鞭打,戴刺冠,受凌辱,被钉在十字架上死,圣母妈妈除了“痛”,没有展露出平常母亲的人性的成份,圣母没有阻止恶人凌辱鞭打耶稣,也没有报复迫害耶稣的人,唯一做的就是,把一切默存于心,陪伴耶稣左右,一切都顺遂天主的旨意。并且,在十字架下,又从圣子耶稣那里“领受”新的使命:“女人,看,你的儿子!”圣母娘从耶稣那里接管了“教会”,成为“教会之母”!陪伴我们一直到世界的终结!

 我们必须从圣母娘的行为中看到她对教会的关怀:“他们没有酒了。”祈祷耶稣把救恩带给人类。若2:3.祂的母亲给仆役说:“祂无论吩咐你们什么,你们就作什么。”把人类指向耶稣,交托给主!若2:5.圣母妈妈是天人的中保,是人与天主相遇的“媒介”。是主基督拯救人类的参与者,陪伴者!这是今天的我们必须相信和接受的。

 圣母妈妈的榜样,也是今天每个母亲应该有的生活态度。

今天我想谈一下,作为母亲的使命和责任。一位含辛茹苦的伟大母亲,她的伟大之处在于:能把她的子女教育,养育,培育成一个真正的“人”,一个货真价实的基督徒——天主的儿女。而不是培养成:有钱就是爹有奶就是娘的“白眼狼”,社会的“人渣”和祸害社会的“寄生虫”。

在网络上流传着不少儿女打骂父母,不养父母,的不孝视频或者文章。我们大多都会站在父母这边,口出恶语的大骂那些“文章、视频”里的不孝子孙,可是我们能不能心平气和的去想一下,那些不孝儿女是谁“培养”出来的?是谁“生养”的?又是谁“教育”的?

 一个还不会说话的婴儿在哭闹的时候,妈妈选择的不是陪伴,而是把手机和玩具递给孩子,当孩子到了学习的年龄,还在依赖手机玩具的时候,父母又想拿掉孩子依赖手机和玩具的习惯,可能吗?当奶奶失手打了犯错的孩子时,父母像对待敌人和仇人那样反过来训斥自己的老人,无形中就把孩子犯错,奶奶爷爷不但不能教育,教育了还要接受批评的“颠倒伦理”的“错误”,孩子长大后如何对待我们的老人?子女在幼儿园被同学欺负了,我们选择的不是让孩子尝试碰钉子,不要和人闹矛盾,而是大闹学校的老师,让我们的孩子远离打她的同学,无形中告诉我们的子女:不能吃亏!我们的子女在中学校园里把别人家孩子打伤了,我们选择的是用钱摆平,不但不责罚自己的子女,而且还怕对方找我们的麻烦,我们的孩子再吃亏。

不管穷人家还是妇人家的孩子,我们就一个教育模式:什么都要最好。学习必须前三名,选择好的幼儿园,好的老师,好的小学中学大学,好的工作好的对象,住好的房子……等等。这样就让我们的子女,不能接受平常,更不能忍受不好。

前段时间有个调查,大学生使用手机每天的平均时间是五小时,您说这样的大学生活,咋能出来有出息,有成就的学子?难道他们将来的工作单位是靠手机提升业绩,生产产品吗?家长们,特别是依赖手机、计算机生活的子女的家长们,都痛恨计算机、手机的发明人,自己不承认自己的教育和榜样不够,把责任推向别人,我们的子女接受我们只有的教育,能在学校,公司,将来成家的家庭里,有担当吗?有一天你老了,不能动了,子女也会推卸责任的怨你的问题,你生病了,什么的,都是你自己造成的。他们有足够的理由不养你!

  世上没有一出生就是个“畜生”,不懂事,恶贯满盈的小生命。子女的优秀,懂事,有教养,和子女的不懂事,不礼貌,有恶习,或者不孝等。都和父母,或者爷爷奶奶的教育有直接的关系。

今天我想给所有的母亲说:您作为基督徒,有圣母娘这么一位伟大的母亲可做您的榜样,但您未必认识“圣母娘”啊!您也未必从她圣子的话语《圣经》中,了解,学习,圣母娘、圣若瑟,耶稣基督圣家在世的生活啊!圣母这位母亲的榜样,她对于她的儿子耶稣基督的榜样,耶稣作为天父的儿子,圣母的儿子,对于祂的母亲,对于天父的榜样,您知道吗?你认真仔细的了解过吗?您认为圣母妈妈的生活对您这位母亲有影响,有帮助吗?

就是没有生育过子女的德肋撒修女,和我们身边的修女们,她们虽然没有生育子女,都在想办法,帮我们教育子女啊!

反思:今天圣母升天节这个:天主之母,人类母亲的【母亲节】,我们所有的母亲们,该真心的做一个反思:子不孝父之过,这句话的含义。是子女的天生不孝?还是我们无序的溺爱,我们那颗物质第一的”人生观“毁了我们的下一代?!母亲们,不要让你的十月怀胎,含辛茹苦的养育,为家庭,为社会培养出,不尊不孝,不仁不义的”孽子“来!不但不能直接成人,而且还祸害家人,祸害社会……

结语:当然,今天论到现今母亲的责任和使命的负面思考不是绝对的母亲都没有良好的教育子女,我们周围,这个世界上,有太多的”伟大的母亲“对自己的子女,有非常优秀的榜样和教育,陪伴!也培养出了居多社会的精英,国之栋梁,教会也不乏有质量好的父母,为教会培养了千万个”圣召苗子“,是教会之幸!

今天也特别祝福所有的母亲,千万不要用对子女的成长有负面影响的,玩具、手机、金钱,来作为教育,养育,培育,陪伴子女的”法宝“,更是要用主的话教育子女,用自己的好榜样,影响子女,以自己的善举培养子女对社会,教会,国家的责任和使命。在不断的与主相遇,沟通当中,培养出优秀的基督徒,优秀的神父、修士修女,培养出国之栋梁!学习圣母妈妈,常常看到别人的需要,弱小者的需要,社会的需要,并能把救恩介绍给他人,介绍给社会,介绍给寻求真理的人。也在我们对主旨意的服从和实践中,回应主的救恩……阿门!


上一篇:晋铎一周年,想说:我是神父,有主足矣
下一篇:传教的好方法:拜访
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣母蒙召升天节 讲道
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号