设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/9/10 11:23:00
 阅读次数: 77
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期23主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期23主日

福音:谷七31-37


每当提到神父的时候,总是跟福传事业连在一起,因为神父基本上是奔走在福传第一线的。可以说只要是神父,就要直接或间接地从事福传工作,因为传播福音是神父的天职。当然,很多神父为了主的事业辛勤劳碌、尽职尽责,把福传事业搞得红红火火;同时也有些神父看着自己的羊群日益减少而感到惆怅。这是怎么回事呢?

我们无论传教成就如何显著,若跟耶稣相比都有相当大的距离。我们无论从哪个角度来讲,都无法与主耶稣相提并论。他时常走在传教的路上,无论在哪里讲起天国的道理,听众都会蜂拥而来、人山人海。单单在首次增饼奇迹中提到的统计数字就有五千之众,而且不包括妇女和儿童(玛十四21)。那时还没有建立圣洗圣事,没有领洗名录来统计究竟有多少人成为基督徒,但人数之众是任何神父无法比拟的,当时的场面是今天很难见到的。当然,我们可能认为耶稣是天主圣子,他会显奇迹,而我们根本做不到这些。然而,耶稣传教不只靠奇迹,因为毕竟有些人见到奇迹都不肯相信(玛十六1)。耶稣传教速度之快令人瞠目咋舌,所到之处人们都会聚集而来津津有味地听他讲道,关键不是靠奇迹,而是靠着他那源自圣心的爱人之火,靠着他那拯救人灵的迫切愿望。

耶稣爱人,他每到一处都把恩典带给别人:“……向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主的恩慈之年。”(路四18-19)在今天的福音中人们对耶稣的评语就是“他所做的一切都好!”其实,当一位传教士在做时,别人都在观看,好与不好、对与不对,都会给你打分。当然,人们打的这个“分数”未必客观公允,但一般而言,当一个人完全按照信仰的精神去生活、把基督的精神完全活出来的时候,人们会认同他,会对他有一个较高的评价。这个评价就是他的威望、他的口碑,是他传教的资本和说服力。只有当一个人的威望高了、口碑好了,才更容易让人对他敞开心扉,认同他所宣讲的信息。主耶稣的威望和口碑无人能比,因此他传教的效果如此之好,也是水到渠成的事。

我们不要抱怨自己的环境如何不利于传教,不要说自己为了传教如何力不从心。我们看一看圣人的样板就会明白:本堂主保圣维亚内神父初到他的堂区亚尔斯的时候,那里的舞厅和酒店爆满、生意异常红火,而主的圣殿却一片荒凉。神父没有抱怨,更没有灰心丧气,而是踏踏实实地从零做起,用祈祷和斋戒来挽救自己的群羊,用善言善行来感化自己的教友,于是情况渐渐有了转变,最后发生了翻天覆地的变化:舞厅和酒店倒闭了,人们纷纷进入圣堂,而且连外地、甚至外国的教友都慕名而来,使堂区的信仰由沙漠变成了绿洲。为什么?是人杰使地灵,圣人能圣化一方。其实,不管是圣维亚内还是其他大大小小的传教先贤,他们都是耶稣基督的缩影,都是按照耶稣基督的精神去生活,时常走在福传的路上,为福传事业而奋斗终身。

无论神职人员还是教友,我们都负有传播福音的使命。当我们在主的葡萄园内结出果实的时候应当归光荣于天主,向天主感恩;当我们看不到成果的时候则应当检讨自己的言行是否到位,是否像主耶稣那样得到公众的一致好评:“他所做的一切都好……”如果是我们宣讲不到或没有真正实践信仰而导致福传事业的不景气,则应从自我做起,严格要求自己,谦虚地向那些传教卓有成效的人们学习,在福传的道路上奋起直追。

主耶稣说,“我来是为把火投在地上,我是多么切望它燃烧起来!”(路十二49)耶稣的确是把火投在了地上,而且走到哪里“烧”到哪里,甚至今天“烧”遍全球。现在轮到我们了,该是我们燃烧的时候了。让我们满怀福传热忱,以满腔热情投入福传事业,以便在主的葡萄园内喜迎一个硕果累累的金秋!


上一篇:答客问之41
下一篇:你相信报应吗?看看这两则故事吧
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期23主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号