设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/9/12 8:30:00
 阅读次数: 185
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 答客问之42
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
答客问之42

42,世界这么大,天主只有一个,忙得过来吗?

答:这真是看《三国》掉眼泪——替古人担忧了。我们也可以问:“汽车跑那么快,人驾驶的了吗?”“炮弹那么大威力,它听人的话吗?”“电脑运算速度那么快,它受人的操作吗?”其实这都是不必要的担心,因为汽车跑得再快、炮弹威力再大、电脑运算再快也都是人设计安排好了的,这些东西都听人的调遣,因为它们的功能都是人赋予的。同理,世界再大也都是天主的造化,它不会超过创造者的能力所可以控制的范围。我们看到《全能像》上耶稣以右手托着地球就是这个意思,表明全能的天主对宇宙万物都了如指掌,对他来说,管理宇宙游刃有余。因此,世界虽然大,天主不用忙。

我们之所以不容易理解这个事情,是因为我们总是以自己的经验来衡量天主,我们自己做不到的事情就认为天主也做不到。然而我们与天主之间有着本质的区别:天主是纯精神体,我们有肉体的限制;天主是造物主,我们是受造物;天主是全能的,我们是无能的……我们与天主是不能同日而语的。天主能够轻松自如地管理世界,是基于他的全能全知。他根本不需要费力气,就可以使天下万物按照他制定的秩序运转和发展,他也不必像刑警一样到处巡逻、高度戒备,就可以洞察万物、君临天下,因为天主既是纯精神体,不受物质和空间的限制。

我国古时的思想家庄子在《秋水》一文中说:“井蛙不可以语于海者,居于虚也。夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”意思是说,生活在井中的青蛙没有资格谈论大海,是因为受到它所居住的地方的限制。只生活在夏天的昆虫不能谈论冰,是受到时节的局限。假如我们以自己的经验来想天主,认为我们做不到的事情天主也会感到吃力,就如井中之蛙否认大海的存在一样,犯了一个很大的错误。“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”(《庄子·逍遥游》),有限的人怎能完全理解无限的天主呢?当我们仰观天主管理之下的宏观世界时,我们只有惊讶赞叹天主的全能,而无需多忧多虑。


上一篇:答客问之39
下一篇:答客问之41
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  答客问之42
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号