设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/9/17 7:48:00
 阅读次数: 60
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期24主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期24主日

人子必须受许多苦
——常年期第24主日

福音:八27-35

寻求幸福、躲避灾祸是人之常情,但主耶稣敢于面对灾祸、甚至死亡,他清楚地向弟子们宣告:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝杀害……”

“必须”二字的意思是一锤定音、不能更改,没有任何商量和回旋的余地。耶稣的苦难与死亡为什么如此确定、无法更改呢?因为那是天父的救世计划。在若望福音中耶稣曾说,“但是我有比父更大的证据,即父托付我要完成的工程,就是我所行的这些工程为我作证,证明是父派遣了我。”(若五36)这段话说明:耶稣之所以来到世上是因为受父的派遣,而耶稣被派遣来的目的就是他的“工程”。这个“工程”就是耶稣的救世大业,使人与天主的关系再度和好如初,使沉沦的人类升天有望。这救世工程,就如一名伟大的工程师设计的雄伟壮观的建筑物的图纸,在建筑过程中是不容更动的,因为那都是经过精心计算、巧妙安排,在施工时要严格按照图纸进行,不容半点差错。同样,在天父设计的救世工程上,苦难与死亡是主耶稣的必经之路,故此耶稣说“人子必须受许多苦……”

在耶稣预言他的苦难、死亡与复活的时候,宗徒之长伯多禄所体现出来的完全是人性的自然流露。哪个学生都不希望自己的老师落难,哪个有良知的人都不会对自己的知心好友的灾祸袖手旁观。帮助别人动动脑筋避开灾难,这种想法是完全可以理解的。但是,当伯多禄把耶稣“拉到一边,责怪他”的时候,耶稣却当面严厉斥责他说:“撒殚,退到我后面去!因为你所体会的不是天主的旨意,而是人的意愿。”耶稣的意思非常清楚:逃避这个苦难与死亡,就是以人的想法代替天主的旨意,是万万不可的。

其实,我们多次以自己的想法和计划来替代天主的旨意。在某些机会中,我们明明知道天主的旨意是什么,但因为畏惧痛苦、或者利之所趋,而选择了自己安排的一条路。某教区在文革期间曾有一位神父,他像其他千千万万的神长和教友们一样,为信仰遭受酷刑。他因为受刑不过,便违心地说了背教的话,于是他获得了“自由”。可是回到家里,他越想越觉得不对劲:作为神父,我的一生就是为了追随耶稣,宁死不背信仰,怎么受点苦就吃不消了?这还算耶稣基督的勇兵吗?不行,我得回去!于是这位神父又回到折磨他的那群人那里明确表达了自己的信仰,结果这位神父被折磨致死,戴上了致命的荣冠。在这个案例中,这位神父起初体现的是软弱的人性,是根据人性做出的选择,但当他意识到自己的错误和罪过之后翻然悔悟,重新为耶稣作了见证,这才体现出一位神父在经受考验时所应有的态度和选择。受刑只是一时的痛苦,但跟随耶稣、还是背弃耶稣,却决定永远的定案。

其实,在我们每个人的人生历程中都不可避免地遇到些痛苦和麻烦,或者疾病灾殃、或来自他人的困扰,我们对此不妨乐观接受。因为排斥和拒绝会使自己苦上加苦,而面对和接受会使我们得到成长、成熟和坚强。主耶稣不是一名作威作福、把困难和痛苦留给别人的领袖,而是担负了我们的痛苦和死亡、代人赎罪的救世主。痛苦和死亡是耶稣完成救世大业的必要因素,同样人世间的痛苦和一些遭遇也是我们修炼成全之德必不可少的环节。“人子必须受许多苦……”,我们也应把人生的苦杯接过来,一饮而尽,因为苦尽甘来的时刻迟早会来到,走过坎坷泥泞的道路之后终会迎来一个柳暗花明的风景胜地。


上一篇:常年期25主日
下一篇:答客问之43
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期24主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号