设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2009/3/4 8:25:00
 阅读次数: 11308
 文章标题: 历史回顾 → 小孙庄天主教发展史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
小孙庄天主教发展史

“英雄告时势”或“时热造英雄”,中外历史上有不少这样的故事。天主能使坏事转变成好事,结出善果,圣经和史书上也有很多这样的记载。小孙庄信奉天主教的经过,有点类似上述历史变迁的写照。

一、时空背景
小孙庄天主教的发展,受大孙庄的影响最大,大孙庄现有居民数千人,小孙庄至今只有数百人。从前大孙庄最出名的家族有魏、李两大姓。魏氏家族以经营“酒厂”发财;李氏家族以经营“银号”钱庄致富。小孙庄有徐,张姓两大家族。两村的居民都以务农为主。在1949年全国解放以前,两村东边的一大片农田,都互相交错为邻,连大孙庄魏家与小孙庄徐家的祖坟地也是左右为邻。这就证明两村居民原来住一个村,就叫“孙庄“。后来徐家不知道为什么理由,什么年月,也不知道是由徐家哪一位长辈领导离开了孙庄,在村东边的农地上另起炉灶,建立了一个小村。徐氏家族的亲友们也慢慢地搬进来,形成了今天徐、张、王、马等姓家族共同居住的地方。这个小村庄原取名“兴隆屯”,叫不响。以后又叫“东村”(和“西边”大孙庄相对而得名),也没有叫响。最后以面积大小,分别叫“大孙庄”和“小孙庄”,这才叫响了,且一直维持到今天。今天的徐姓仍是全村人口最兴旺的大家族。
清朝光绪年间(公元十八世纪中叶),徐氏家族传到第十世,出现了好惹是非的五位堂兄弟,就是景煜公(即巨达的祖父),景焕公(即巨海的祖父),景祈公(即巨明的祖
父),景熏公(即钜昌的祖父),景瑞公(即巨堂的祖父)。以上前两位是亲兄弟,后三位是亲兄弟;合在一起是五位堂兄弟。这五人年轻气盛,喜欢报打不平,外人就戏称他们为“徐家五虎”。

二、祸福转变
清朝末期,国势衰退,引起世界列强伺机侵华,也因此惹起民怨,激发无知的百姓普遍憎恨一切外国人,连外国传教士也成了痛恨的对象。
到了光绪26年即庚子年间(公元1900年),华北一带,尤其是山东,河北两省的农民发起了“义和团”的组织,高唱“扶清灭洋”,推行排外运动,遂致烧毁教堂,攻击外国使馆,杀害包括传教士在内的“洋鬼子”及被称为“二毛子”的教徒。结果酿成了“八国联军”攻陷北京的大祸,天主教也遭受了生命财产的大灾难。
在各地闹“义和团”时,徐家五虎只剩四虎,因为景熏公(钜昌的祖父)三年前已经去世了。四虎中除了景焕公以外,其余三虎都公开拥护“排外运动”,更有人投身义和团,还升了个小官。徐家老太太们还误以为孙子荣获皇帝赏赐了“黄袍马褂”,遂就大宴宾客。
在这次迫害天主教行动中,徐家三虎想必会随着团队摇旗呐喊。但是有没有参加放火杀人,我没有任何资料可供查证。我只听说附近常召庄的教友有人被杀。
这次“拳匪”兴起的教难,不到一年就过去了。接下来的是国际与国内各地民间的赔偿和重建问题。
当年大孙庄李氏家族的炳瑞公(即李锡申神父的祖父)以当地天主
教的“会长”身份,便有计划的挺身而出,率领教友们“打老虎”,向小孙庄拥护过“拳匪”的徐家算账报复。先是不断的聚集在徐家门前骚
扰,以后便陆续强行侵占徐家的车辆马匹和农具。步步紧逼,徐家不堪骚扰,遂决定双方谈判和解。结果李会长只要求一个赔偿条件:只要徐氏“老虎”家族全体信奉天主教,就不再追究。以前强行拿走的财物,也将全部归还。徐家欣然接受了这个条件,李会长更帮助徐家采取行动,把徐氏家族男女老少,编成数个小组,再聘请老师定期前来讲解教义,辅导学习教友生活的规诫。经过考试及格的人,便前往常召庄请神父付洗入教,成了正式的天主教信徒。
景熏公家在领洗 半途中发生了一段小插曲:因为我的祖父(景熏公)英年早逝,祖母方氏年轻守寡,扶养两个儿子(俊昇,俊德)长大,她要为苦命的自己在死后保留一支香火,于是只准许长子(即我的父亲俊昇公)去领洗奉教,而把次子俊德公偷偷地送到流源庄她的娘家藏了起来。到了预定领洗的日子,主持人发现少了一个人,经过再三追查,才发现了我祖母玩的这个小把戏。但是虽经催促,而流源庄方家就是不肯放人。最后由李会长出面,亲自乘小轿车到流源庄方家把俊德公接回家中。我的祖母也终于放手让这个小儿子领受了洗礼。后来因为他从小就体弱多病,经常到精通中医的李会长家中看病,不久便拜李会长为义父。我祖母也终于领洗奉教了。
在“打老虎”案中,关系比较亲近的徐氏家族,当时除了景焕公一家之外,其余“三虎”家,男女老幼,都陆陆续续领洗奉教了。领洗的地点极可能是在附近有一座大教堂的常召庄,洗礼的日期大概是从公元1902年开始的。主持洗礼的人,很可以是常驻范家圪垯的本堂神父。依照传教的惯例,这一切都会记在本堂区的《四规登记簿》上,经过多年的战乱,该档案资料若仍然幸存的话,前面所提的几个疑问,一查便知。(未完下版待续)                        徐钜昌
徐国通神父推荐


上一篇:陵上寺天主教简介
下一篇:献县教区路德庄敬老院简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  小孙庄天主教发展史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号-1