设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/10/18 10:43:00
 阅读次数: 77
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 答客问49
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
答客问49
49,天主爱世人,可在有些时候,诸如农民受地主的剥削、奴隶主虐待奴隶、南京大屠杀、日军731所做的活人实验等,恶人横行霸道逞强欺弱时,为何天主不加以制止呢?
 
答:其实,我们一般人都具有正义感和同情心,当我们在历史上读到奴隶社会的剥削和封建社会的压迫时,都会感到极大的愤慨,为弱者鸣不平,尤其是近代历史上日军在侵华战争中所做的南京大屠杀和731事件等恶行,实在是骇人听闻、令人发指,是我们任何一个爱护自己国家和民族的公民所不能容忍的。但是对此我们应当分清楚,天主并不是没有能力制止这些事件的发生,而是容忍它们的出现,使之成为历史。这是因为天主赋予了人自由。天主固然能够直接干涉人的行为,这为天主来讲不成问题。但是我们要知道,一个人的行为如果不是出于自由,那还有什么意义和价值呢?如果天主消灭世界上的一切武器,那些霸权主义者虽然不能大行侵略、为非作歹,但他们的心里仍然没有和平,这种强制的“和平”又有什么意义呢!历史上的累累罪恶和种种丑行都是人类自私的表现和滥用自由的结果。天主赏给了人自由,人应当对自己的行为负责任,因此,那些自私自利、为了谋取个人福乐而不择手段的人是责无旁贷的。
 
其实,世间的一切都是相对的,即使是不正义的事情也会有它积极的一面:有了日本的侵略,让我们看到我国人民在抗日战争中,那些以国家和民族的利益为重,不惜血染战场、为国捐躯的英雄事迹;我们在历史上可以看到那些为了大多数人的和平与幸福而献身的民族英雄,是他们的英勇事迹为中国历史写下了可歌可泣的壮烈篇章。暴虐无道的黑落德草菅人命,而使诸圣婴孩们戴上了致命的荣冠。
 
面对世上所发生的大大小小的不公平和不正义的事件,天主并不是一个袖手旁观的“冷面人”,就如旧约圣经所记载的,在加音杀了自己的胞弟亚伯尔之后,天主为含冤而死的亚伯尔伸了冤(创四8-16),新约中雅各伯宗徒也警告那些压榨人民的人说:“收割工人的呼声,已进入了万军上主的耳中。”(雅五4)可见天主是一个正义的审判者,在世上他可以容忍邪恶的出现,但在来世他会扫平一切不公平和不正义的事,要为广大的受压迫和被剥削的人申冤,为那些含冤而逝的人们讨回公道。这就是我们平时所说的善有善报、恶有恶报,不是不报,时辰不到。
 
最后,就让我们共同为了人类的和平祈祷,求天主使人类能够认清因自私而带来的种种恶果,从而平息战争,携手建设这个世界。

上一篇:答客问44
下一篇:常年期第28主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  答客问49
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号