设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/10/22 10:41:00
 阅读次数: 72
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第29主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第29主日

福音:谷十35-45

 

在我们的祈祷中,可能向天主祈求了很多恩典,但最后得到的却很少,天主不是“求无不应、愿无不获”吗?(玛七7)难道天主言而无信?

 

 

同样,在今天的《福音》中,主耶稣也没有答应他两位门徒的祈求,没有答应在自己的光荣中让他们哥儿俩坐在自己的左右。当局者迷、旁观者清。雅各伯和若望两位宗徒向耶稣祈求的恩典完全是俗人俗见,跟耶稣的牺牲自我、舍己救人、广传福音于万民的精神大相径庭!这完全是两位宗徒人性欲望的暴露,对此耶稣当然不会应承。我们在此无意怪怨两位宗徒,因为假使我们处于当时的情况下,未必比这两位宗徒的见识更高超。让我们翻开自己的记忆,看一下我们求而不得的恩典具体都是什么。

 

 

我们有时可能自私地祈求财富,因为我们认为有了足够的财富才能过上让人眼红的富裕生活,才能不为吃喝担忧,才能不为买房买车发愁,才能对教会慷慨奉献,才能义无反顾地去传扬福音。我们可能找出很多冠冕堂皇的理由来使自己不合理的祈祷意向合理化。君不见,真正富有的人未必幸福,因为他没有这方面的忧愁,其它忧愁却接踵而至;真正富有的人未必会慷慨,因为有些有钱人为富不仁,把钞票或金条垒到家里看着就高兴,“拔一毛而利天下不为也”;真正富有的人未必去传教,他可能在安逸舒适的生活中熄灭了传教热火、丧失了与三仇搏击的斗志。而那些为了传扬福音而四处奔走的教友往往是家境一般、甚至生活贫困的人。而且,财富对人也是一个考验:用之得当受赏,用之不当受罚(路十六1931)。我相信,在我们贫穷的时候可能会想:有朝一日自己如果有了钱会怎样去周济穷人、惠及四方,但有一天真的成了富翁,可能就把这话忘记了。就如某人曾因贪官的贪婪而暴跳如雷,并指天誓日:我有一天如果当了官一定当个清官,结果,他后来真的当了官,但他比同级的官员还贪,并因贪入狱。

 

 

也许有人向天主祈求病愈之恩,觉得这种恩典没有什么不好。为什么天主赏赐别人健康,唯独让我身体残疾或遭受疾病之苦呢?又花钱、又受罪,这确实是人们避之唯恐不及的。人们常说“有什么别有病,没什么别没钱。”可是自己竟然“该有的”没有,“不该有的”反而具备了。一个人健康活泼固然是件好事,但有的人却不懂得珍惜这一恩典,于是犯下了罪过。如果从世俗的角度看问题,的确是这样,但从超性来看就不然了,因为我们如果甘心情愿地为耶稣忍受病苦,便可因此使病苦具有超性的价值,正如圣保禄宗徒所说,“如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的。”(哥一24)在圣人圣女中忍受病痛折磨的也不乏其人,诸如小德兰、圣五伤方济各等,都将病痛作为奉献给天主的祭品。

 


 

另外,病痛或身体上的残疾有时也是对人的一种考验,因为我们如果身体健康、耳聪目明,未必能保持谦逊、持守信德。在圣维雅内神父的传记中记载:在法国曾有个双目失明的姑娘,去找圣维雅内神父,请求神父治愈她的双眼。当时维雅内神父迟疑了一下之后对她说:“如果你保持现在的状况,将来可以救得灵魂;可是如果治好你的双眼,你的灵魂能否得救就不确定了。你还让我治愈你的双眼吗?”这个姑娘也很有远见,她略微思考了一下说:“神父,那就不用了,我就保持现在的样子吧。”透过这个实例我们发现,这个姑娘还是权衡利弊,把灵魂的得救放到了重要位置,而不是健康、颜值及今世的享乐。

 

 

其实,由于世俗的拉扯以及我们的目光短浅,我们有些时候向天主祈求的意向未必是真正的恩典,而是使自身陷入考验和试探之中。天主见我们软弱的人性禁不起这种考验,便没有应允我们所求的,就如一位母亲不会答应孩子玩弄危险的刀枪一样。圣雅各伯宗徒对此说得更清楚:“你们求而不得,是因为你们求得不当。”(雅四3)因此,我们在向天主祈求某样恩典之前,先分辨一下这个恩典对自己的灵魂及他人是否真正有益处,而且在祈祷的最后像山园祈祷时的耶稣一样加上一句:“……但不要照我,而要照你所愿意的。”(玛二十六39


上一篇:九品天神究竟是哪九品?
下一篇:答客问46
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期第29主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号