设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/3/27 11:08:00
 阅读次数: 517
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 四旬期第三主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第三主日

福音:若四5-15、19-26、39-42
 

四旬期是不断悔改、归心向主的时期。在今天的《福音》中,为我们展示了撒玛黎雅妇人的信仰旅程。她是在一个打水的机会与耶稣偶然邂逅,她起初以为自己遇到的就是一个普通的犹太男人,根本没有在意,但在耶稣不断地启示下,她明白了耶稣的身份,知道耶稣是能带给她活水、救她的灵魂免于永死的那一位,那时她才意识到,这个井畔的不期而遇,竟然是一个千载难逢的好机会,成为她生命的转折点。
 
很多人不懂得机遇的重要性,因此不珍惜机遇,最后落个平庸无能、一事无成,而懂得珍惜机遇者,则会借机会成全自己。有位母亲,她的女儿身患重病,当地医生根本就不能治疗她女儿的病,她心急如焚,到处为女儿请名医。这时,一个行路的中年人从她门前路过,想到她家里去喝口水、歇歇脚,她因为心里想着女儿的事,没有心情接待客人,于是拒绝了。第二天,她无意中从电视里看到一个熟悉的身影,那人正是前一天被她拒之门外的那个路人。据节目介绍,此人是全国最知名的医生,恰好是治疗她女儿那种病的专家,而且该医生在节目中还提到,他昨天在路上又累又渴,想到一位大娘家讨杯水喝,却被大娘拒绝了……看到这里,这位母亲悔恨交加,悔不该拒绝这位能给女儿治病的神医,如果当时把医生请到家里喝杯水,顺便就把她女儿治好了,如今因自己的失误而与神医失之交臂,她的女儿只有死路一条了。

这个故事以悲剧告终,只因为这妇人的一个无心的错过。可喜可贺的是,在《福音》中的撒玛黎雅妇人却利用起了这个机会,使自己认识了耶稣、相信了耶稣。起初耶稣向她讨水喝,但当她借着耶稣循序渐进的启发而对耶稣有了进一步的认识之后,她反过来向耶稣讨生命的活水:“先生,请将这水给我吧。”当一个对耶稣的认识越深的时候,他也越觉得自己需要耶稣;与此相反,只有那些对耶稣一无所知、或者对耶稣认识肤浅的人才会觉得耶稣是多余的,是他生活中的包袱。此后,撒玛黎雅妇人向耶稣请教一个信仰问题:“我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说,应该朝拜的地方是耶路撒冷。”这说明她已经把耶稣作为信仰的权威和生活的指南了,因此最终得到了耶稣的真传:“……那些真正朝拜的人,将以心神、以真理朝拜父……”回答之肯定、立足之高远、意义之深远,令这妇人茅塞顿开、拨云见日,于是她想到耶稣可能就是人们期待已久的默西亚,于是耶稣清楚地向她宣布:“同你谈话的我就是!”此时,那妇人对耶稣完全相信、心服口服,撇下水罐跑回城里传扬耶稣:“你们来看,有一个人说出了我所做过的一切事……”可能有人会问:这个妇人的灵魂最终得救了没有?若望圣史对此没有跟踪报道,但凭她当时的表现来看,他相信耶稣、传扬耶稣、最后救得灵魂,是顺理成章的事。
 
与耶稣相遇就是一个绝好的机遇,错过这个机遇就一无所获,善用这个机遇就会使自己获得丰富的恩宠、获得救恩。我们今天纵使再走到当年的雅各伯井畔,也会有一种物是人非、空寂落寞的感觉,但与耶稣邂逅的机会人人都有。这些机会可能在公共祈祷中(玛十八20),可能在领圣体后,也可能是身边的一个人或发生的一件事。好莱坞女星道劳莱斯(Dolores)曾在著名电影《圣方济各·亚西西》中扮演圣女加辣,她在觐见教宗若望二十三世的时候向教宗说:“我是在影片中扮演加辣的道劳莱斯。”教宗向她说:“你不是扮演加辣,你就是加辣。”就是这句话打动了她的心。天主圣神在她心中运作,改变了她原先的理想和生活,于是她离开影视界,摘下那在千千万万影迷中闪亮的光环,走进了隐修院,成为一名修女。教宗的这句话,如果换作别人可能一笑了之,而她不然,当天主的圣宠进入她心中的时候,她与天主的圣宠合作,听到了耶稣在她心中的召唤,而且果断地回应了这个召唤。
 
四旬期是悔改皈依的时期,我们看到《福音》中的撒玛黎雅妇人在与主相遇之后悔改了,度了一种新的生活。好莱坞女星道劳莱斯听到教宗的话也改变了自己生活的方向,放弃了名和利、以及现世的舒适生活,把自己的一生奉献给天主。我们应当有一双敏锐的眼睛,善于从生活中发现耶稣;我们应当有一双灵敏的耳朵,从自己心灵的深处去聆听天主的声音。不要与生命之主擦肩而过,给自己留下终生的遗憾,而应让耶稣充满自己的生命,按照耶稣指引的道路稳步前行。


上一篇:四旬期第四主日
下一篇:四旬期第二主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  四旬期第三主日
  吴智勲丙年——四旬期第三主日
  吴智勲乙年——四旬期第三主日
  吴智勲甲年——四旬期第三主日
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第三主日:礼仪快递
  四旬期第三主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号