设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/4/2 9:57:00
 阅读次数: 1312
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 四旬期第四主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第四主日

福音:若九1-41

以前有个瞎子,据说他有个特异功能,能透过嗅觉知道一本书的内容。有人想试探一下,以验证这种传说究竟是否属实,于是他拿了一本书交给瞎子,瞎子把那本书就近鼻子闻了闻,说:“是《三国演义》。”那人心里一惊,“行啊,还真灵!”接着问:“你怎么知道是《三国演义》呢?”瞎子说:“因为书中有刀剑之气。”接着,那人又递给瞎子一本书,问:“这本是什么?”瞎子又闻了闻,回答:“是《红楼梦》。”那人一听,心里更加佩服了,又问:“你怎么知道?”瞎子说:“因为书中有脂粉之气。”那人想,既然这个盲人这么灵验,何不让他验证一下我的作品呢?想到这里,他把自己的文章递给瞎子,说:“你再闻一闻这篇文章有什么味儿。”盲人接过他的文章闻了闻,说:“狗屁味。”据说,这个故事就是“狗屁文章”的由来。
 
在现实生活中,很多盲人都有超人的本领,比如说他们的听觉非常灵敏,可以根据声音判断说话的人是谁,可以把二胡拉得非常动听。他们的记忆非常好,他们清楚记得从某处到另一处共有多少步,他们可以把一部评书熟练地背诵下来。还有,他们手握一根木棍点着地面及两侧的物体就可以行走,这些都是眼睛明亮的人做不到的。这也许是“天主给人关了一扇门,就会给人打开一扇窗”的原因吧?无论如何,盲人的一些本领是常人所不能及的。从今天的《福音》中我们发现,一个胎生的瞎子被耶稣治愈了。耶稣往地上吐唾沫、和泥,然后抹到他的眼上,再让他去史罗亚水池去洗。他去了,洗了,于是双目复明,以奇迹光荣了圣父的名。更可喜的是,这个盲人借着发生在自己身上的奇迹,在耶稣的逐步提示之下认出了耶稣的身份,当耶稣告诉他自己就是“人子”的时候,他坚定地说:“主,我信!”而且这种信仰使他在被人赶出会堂的时候仍毫不动摇。他还是瞎子吗?不但看到了美丽的万物,而且认出了耶稣,这是很多固执的人做不到的。
 
正如耶稣所说:“我是为了判别才到这世界上来,叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。”一些法利塞人,虽然长着明亮的眼睛,但他们还真是“有眼不识泰山”。在耶稣治愈瞎子的奇迹中,他们没有透过这个奇迹来认识耶稣,反而使这个奇迹成为他们认识耶稣的障碍。他们只抓住一个问题不放:耶稣治愈瞎子的那天是安息日。根据他们的逻辑推断:耶稣虽然治愈了瞎子,但他也违犯了安息日。一个违犯安息日的人一定不是来自天主,因此不可能是天主子。这便成了他们反对耶稣的理由,他们不敢直接反对耶稣,便给瞎子和他的父母施加压力,把瞎子驱逐出会堂,目的在于否定奇迹,否定耶稣的天主性。
 
不难发现,瞎子之所以能够复明,是因为他的信德;他能认出耶稣,是因为他的正直、善良,心灵向真理开放。而法利塞人之所以对奇迹视而不见,否认耶稣的天主性,是因为他们的骄傲、嫉妒和固执的罪过,使他们错过了认出耶稣的机会,与耶稣渐行渐远。主耶稣所说,“叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。”这句话不但用于当时,在今天仍有它的现实意义。君不见,一些骄傲和固执的教友,因为某件事情而钻进死角儿里出不来,以至不进堂、不祈祷,生活与无信仰者无异,他们也有一套理论,诸如“进堂念经不一定升天堂,不进堂念经也不一定下地狱。”“有的教友天天进堂,但出堂之后的行为还不如我呢”等等。他们讲起歪理来振振有词,以一些似是而非的理论来自圆其说、文过饰非,为自己不进堂、不念经的行为开脱。更有一些教外人,当你给他讲信仰的时候他嗤之以鼻,任凭你讲得如何在理,他都不会接受,原因就在于他自以为是、固步自封,他的心灵紧紧地关闭着。与此相反,一些罪人回头、教外人入教,一方面是天主圣宠发挥的巨大作用,同时也因为当事人谦虚、善良,向真理开放。
 
今天的《福音》带给我们这样一个反省的课题:究竟谁是瞎子?当我们自以为是、目中无人、心中容不下天主的时候,便成了瞎子,双眼只能看到物质世界,却看不到自己的缺陷和罪过,不接受天主的怜悯和宽恕,游离于基督的羊栈之外。当我们谦虚认罪,向天主开放的时候,就会找到天主,就会明白超性的事理。让我们祈求耶稣开启我们的神目,使我们看清现世的虚幻,追求永恒的救恩。


上一篇:四旬期第五主日
下一篇:四旬期第三主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  四旬期第四主日
  四旬期第四主日讲道:耶稣治好胎生的瞎子
  吴智勲丙年——四旬期第四主日
  吴智勲乙年——四旬期第四主日
  吴智勲甲年——四旬期第四主日
【相关教程】 [共1篇]
  四旬期第四主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号