设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/4/7 9:09:00
 阅读次数: 632
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 四旬期第五主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第五主日

福音:若十一1-45
 
在耶稣之前,死人复活是从未有过的事情。我国历史上流传着华佗、张仲景等名医的故事,说他们妙手回春、甚至起死回生。其实他们根本没有复活死人的能力,只是因为医术高明,使休克的人苏醒过来而已。因为生老病死是一个人类无法违逆的自然规律,在这铁一般的规律面前,人类无论如何依依不舍、心有不甘,也要被动地服从,没有丝毫抵抗的能力。在耶稣时代的犹太人也不例外,当耶稣临近伯达尼村的时候,死者拉匝禄的姐姐玛尔大出村相迎,并且嗔怪耶稣说:“若是你在这里,我的兄弟决不会死!”言外之意是说:耶稣来晚了,人已经死了,黄瓜菜已经凉了,说什么也不顶用了。这是死者的姐姐在兄弟已死的事实面前万念俱灰的无奈之语,她认为,耶稣的到来面对这个事实也是无力回天。

其实,玛尔大的思想代表着当时所有人的思想:人死不能复活。就是这样一个牢不可破的定律被耶稣击得粉碎——拉匝禄复活了!当耶稣来到伯达尼的时候,拉匝禄已经被埋葬到坟墓里,“已经死了四天了”、“已经臭了”,是实实在在的死亡、而非休克,从人性的角度看,拉匝禄的灵魂绝对不可能重返人间。耶稣还是命令在场的人打开坟墓,在举目向天祈祷之后向拉匝禄的尸体发号施令:“拉匝禄,出来吧!”死者应声而起,从容地自坟墓中走了出来,脚和手还都缠着布条,面部蒙着汗巾。不用说,当时在场的人们一定瞠目咋舌、目瞪口呆,因为眼前这一幕完全出乎他们的意料,是整个人类历史上绝无仅有的!这说明耶稣就是天主圣子,是掌管人类生命的主。
 
我们今天在重温这段《福音》时,也许在心中已经不再掀起波澜,因为我们自福音的记载中清楚地知道,耶稣不但复活过几个人(另有雅依洛的女儿和纳因城寡妇的独生子),而且耶稣自己也真正经历过苦难与死亡,最后光荣地复活了。也许听得多了就不再惊讶,懂得多了就习以为常。但无论如何,我们应当从中得出一个必然的结论:耶稣是生命之主,他主宰着我们的生命。在无信仰者中流传着一些说法,认为阎王掌握着人类的生命,他手中握着神笔,当他从“生命册”中勾去某的名字时,某人就“阳寿已尽”,到他那里去报名了。我们知道这都是神话,是人们想象出来的无稽之谈,在天上人间根本不存在什么阎王,耶稣才是人类生命的主人。耶稣在《福音》中曾说,人子到世上来召唤人,就如贼的到来一样,总是在人不料想的时候(路十二40)。多少人谈死色变,避之唯恐不及,但世上每天又有不知多少人不情愿地离开世界,其中包括每个年龄段的人。
 
信仰者怕死,是因为他们不知道自己死后究竟要往哪里去,这是一条“不归路”,手中握的是“单程票”。因此,当死亡临近他们时,他们表现得异常恐惧。曾有一位老太太,头上长了疮,家人带她到医院去做了检查,知道她患得是头皮癌,但没有告诉她真实的检查结果。可是,有一天,她问自己刚刚几岁的小孙子:“孩子,我头上的疮是怎么回事?怎么总好不了呢?”童言无忌,孩子坦诚地告诉她:“奶奶,你患得是癌症。”这句话让那位老太太第二天就死了。正如医生们说的,很多患有绝症的人根本不是病死的,而是吓死的。与此相反,我曾见到某位虔诚教友,在老年时患了癌症。他知道了自己的病情,却心安理得,高兴地从天主手中接受这个事实,每天该吃就吃、该睡就睡,与人谈话时也从不避讳自己的病症。由于他们的乐观精神和对天主的交托,使体内的癌细胞扩散极为缓慢,生命又延长了好多年。
 
我们每个人生命的长短不尽相同,但为基督徒来讲,我们应当活出基督徒的身份来,使我们的生命长有长的质量、短有短的精彩。让我们在生命中的每个阶段都记得,主耶稣是我们的生命之主,懂得信赖他,把我们的生命和日常生活都交托在他手中,为爱他而活(格前十31)、为爱他而死(格后五1),使我们的生命绽放出天主之爱的光辉。


上一篇:圣枝主日
下一篇:四旬期第四主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  四旬期第五主日
  乙年四旬期第五主日:一粒麦子
  吴智勲丙年——四旬期第五主日
  吴智勲乙年——四旬期第五主日
  吴智勲甲年——四旬期第五主日
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第五主日:礼仪快递
  四旬期第五主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号