设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/4/13 16:23:00
 阅读次数: 391
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 圣枝主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣枝主日
福音:路二十二14-二十三56
 
我们知道,耶稣不但是真天主,而且也是真人。从耶稣人性的角度来看,他也像我们一样软弱,这种软弱体现在对威胁与恐吓的畏惧。透过今天《路加福音》为我们描述的耶稣的受难始末,我们看到耶稣在当时所面对的是苦难与死亡,是被鞭打、戴茨冠、被钉十字架,其痛苦之深、死亡之惨为人世间所罕见。正因为如此,耶稣在那场人生的“暴风雨”来临之前也感到畏惧,向天父苦苦哀求,祈祷说:“父啊!如果你愿意,请给我免去这杯吧!”
 
当然,在耶稣“受难始末”的记述中,我们更看到人的软弱:首先是宗徒之长伯多禄的软弱。他虽然爱耶稣,却在大司祭的府邸中被一个使女问得连连否认耶稣,当场背弃了耶稣。其他宗徒更是逃之夭夭、不见踪影,一个个胆小怕事,充分体现了人性的懦弱。我在此无意谴责宗徒们,而是透过他们的行动看到人性的软弱,因为我们每个人都一样。且不说在每次大型教难中为了保全身家性命而违心背叛耶稣的人,就是在今天仍有教友在公开场合不敢承认耶稣,在生活中从来不敢提及自己的信仰,在餐馆里用餐不敢公开画十字圣号、念饭前经,像尼苛德摩一样,向耶稣请教永生的问题也要趁更深人静的时候(若三1-15),以免被人发现。我们不是善恶不分、真伪不辨,而是心里明白,却不敢在大庭广众之前公开表明自己的立场。本来应当邪不压正,而现实生活中却歪风猛吹、邪气猛长,真理和导人进入永生的信仰却没有了底气。
 
耶稣与我们的不同之处在于,他虽然也畏惧苦难和死亡,却没有苦难吓倒。他没有因死亡而退缩,没有因魔鬼的讪笑而止步,却勇往直前,走向枷锁、走向审判、走向那血腥的现场。我们可能要问:他为什么不肯逃避?为什么表现得如此坚强和勇敢?因为爱!他知道,如果他不经过苦难和死亡来救赎人类,人类就没有得救升天的希望,整个世界依然被笼罩在魔鬼和罪恶的权下。他的选择是一种李代桃僵的牺牲,是一种为救世人舍生忘死的精神。“……请给我免去这杯吧!但不要随我的意思,只要成就你的旨意。”自从耶稣山园祈祷的那一刻,他就决定了为人类而死,或者说从耶稣荣进耶路撒冷的时候他就已迈出了这决定性的一步,甚至从耶稣降生于世的瞬间就已注定了他以这种方式来拯救世人。这是他自己的选择,因此他没有丝毫逃避的想法,而是迎着刀光剑影走上前去,束手就缚。
 
在北欧,有母女二人一起到山里去滑雪,可是她们不幸迷了路,无论如何也走不出那漫无边际的雪山。她们随身带的食物吃完了,水也喝光了,母女二人在冰天雪地里被冻得瑟瑟发抖。山里没有信号,她们无法与外界取得联系,只能在饥寒交迫中等死。母亲心想,与其二人这样双双死去,不如自己先死来救女儿,于是这位母亲用刀割断了自己的动脉,殷红的血液在皑皑白雪之上流向四周,格外显眼。后来,奄奄一息的女孩儿被人救活了,就是因为救援人员从飞机上发现了那片殷红的血迹,才知道有人被困在那里,于是救了她。女儿得救了,母亲却付出了生命的代价。在这催人泪下的故事中,这位母亲也是一个柔弱的女性,面对死亡时她也会害怕,但她主动选择死亡是为了使女儿得救。这种视死如归的勇敢来自爱,是一位母亲对女儿的无私之爱。爱使人无所畏惧,爱使人舍生忘死。这就是爱的力量!
 
透过上面这个并不令人满意的故事,我们可以不同程度地理解耶稣对世人的爱。他对人的爱使他舍生忘死,不再畏惧那飞啸的鞭子和刚硬的铁钉。他拥抱十字架,在十字架上伸开双手,主动交付自己的生命。耶稣的死亡看似是一起普通的冤案,而实际上与普通冤案完全不同,因为多少个冤假错案的受害者都是被动地接受冤屈,沉冤莫白、无能为力,最终成为可怜的冤魂;而主耶稣是甘心情愿地接受一切痛苦、侮辱、冤屈和死亡,并借着他的鲜血和生命、牺牲和救赎,把他对人类的爱情演绎得淋漓尽致!《希伯来书》的作者说,“我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希四15)耶稣也拥有像我们一样的软弱的人性,但他更有高不可及、深不可测的爱人之情。
 
我们今天纪念主耶稣荣进耶路撒冷,我们看到的不是当时那热闹的场面,不是那众星捧月的光荣,也不是那上达云霄的欢呼,而是耶稣那超人的勇气和李代桃僵的爱情。让我们读懂耶稣的心,并在现实生活中还报天主的爱,变懦弱为坚强,实践信仰、见证福音。

上一篇:复活主日
下一篇:四旬期第五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共2条]
  教宗主持圣枝主日礼仪:耶稣的缄默战胜了凯旋主义
  李连贵主教在主教座堂隆重举行圣枝主日礼仪
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  圣枝主日
  吴智勲丙年——基督的苦难主日•圣枝主日
  吴智勲乙年——圣枝主日
  吴智勲甲年——基督的苦难主日•圣枝主日
  无比的爱(乙年圣枝主日)
【相关教程】 [共3篇]
  圣枝主日:礼仪快递
  圣枝主日〔苦难主日 〕
  乙年圣枝主日 弥撒主题
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号