设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/4/27 18:31:00
 阅读次数: 372
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 复活期第二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第二主日
福音:若二十19-31
 
主耶稣已经光荣地复活了。面对复活的主,不同的人有不同的态度:有的相信、有的拒绝、有的麻木不仁,在芸芸众生之中,人们对复活的主耶稣的态度竟如此千差万别!从今天的《福音》中,我们就看到一位奇特的人物,他就是耶稣的十二位宗徒之一——多默。
 
在宗徒团当中,多默是个沉默寡言的人,在目睹耶稣的苦难圣死之后,他几乎是万念俱灰,对耶稣原有的期望都成了泡影,与奇迹相比,他更相信自然规律,认为人死后不会复活,因此,当其他宗徒向他述说耶稣复活之后的显现时,他显得非常冷血和绝情:“除非我看见他手上的钉孔,用我的指头探入钉孔,用我的手探入他的肋旁,我绝不相信。”面对多默的固执不信,其他宗徒都显得很无奈。此时,耶稣又来了,而且给了多默一个机会:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧,并伸过你的手来,探入我的肋旁,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。”耶稣如此温良慈善,他没有指责多默在自己最需要的时候逃之夭夭的无情,也没有怨恨他拒绝承认自己复活的固执,而是让他亲自走到前面来验证一下,向他证实自己就是被钉死的耶稣,实实在在从死者中复活了。再冰冷的心也承受不住火一般的攻势,再固执的心灵也禁不住爱的感化。多默彻底降伏了,他的冷漠和固执被耶稣的爱摧毁了,取而代之的是对耶稣坚定不移的信德,于是当众向耶稣宣示了自己的信仰:“我主,我天主!”
 
多默是个不见不信的人,但是他一旦亲眼见到之后便会毫不犹豫地相信,而且以整个生命投身于自己的信仰。有个故事这样说:在耶稣离世升天之后,宗徒们都计划到不同的国家和地区传播福音,唯独多默宗徒不赞成这个计划,也不想去任何国家传教。一天,多默独自走到一个集市上,正当他郁郁寡欢、踽踽独行的时候,一个印度商人向他走来,要把他带到印度去,他坚决不从、据理力争:“我又不认识你,凭什么跟你走?我是自由人,又不是奴隶。”可是那个商人却说:“现在你已经是奴隶了,因为你的主子把你卖给了我。”说着,朝不远的地方指了一下。多默顺着商人手指的方向一看,发现站在那里的不是别人,正是主耶稣,于是多默顺服了,跟着商人一起到了印度,这就有了多默宗徒到印度传教的说法。这个故事的真实性不需要认真推敲,至少它所反映的多默的性格与他本人完全相符。多默是个很有个性的人,时常独来独往,思想也与众不同,很难与其他宗徒达成共识,但他被耶稣的爱完全折服,对耶稣的命令彻底服从,甚至搭上生命也在所不惜。这就是典型的不见不信、见到之后便完全相信。
 
然而,另有一种人即使亲眼见到、亲身经历了都不肯相信。例如,在一些因为癔病而认识天主的人中,有个人当初被魔鬼搅扰得无法生活,因为找到了天主、信赖天主,在神父及传道员的帮助下领洗入教了,在魔鬼被驱逐之后,他过上了安定的日子,后来时间久了竟把天主忘记了,不肯进堂祈祷、参与教会的礼仪,与天主渐行渐远。这样的人太现实了!他们认为进堂祈祷、恭敬天主就是耽误时间,会影响他们挣钱,因此以行动说明他拒绝承认天主。有一种忘恩负义叫“好了疮疤忘了疼”,这种现实主义者,为了追求现世的利益而不顾信仰,连自己亲身经历的事都否定,不是不见不信,而是见了还不信,连多默宗徒的影子都赶不上!
 
再说我们时常进堂的教友,无论从本性还是从超性,都领受过天主的无数恩宠,对于天主的存在不再是理性上的认识,而是一种切身的感受。可是,我们仍然由于自身的软弱而犯下一些大大小小的罪,明知天主的诫命不允许,仍然顺从本性的倾向而触犯主的诫命,以身试法。这不等于膨胀自我、放任偏情、否认天主吗?我们亲身感受到了天主,就像亲眼见到了一样,而自己的行为却背道而驰,我们的行为不比多默宗徒更应受到斥责吗?
 
五十步笑百步的成语讽刺的是临阵脱逃的人,有人因为贪生怕死而从战场上逃跑,在跑出五十步的时候见到一个跑了一百步的人,于是停下来哈哈大笑,笑人家胆小如鼠。其实,从逃跑这件事上来看,五十步和一百步并没有什么实质上的区别,而只是程度上的不同而已。如果说我们在读完今天的《福音》之后笑话多默,就说明我们对自身缺乏反省和检讨,天主给了我们那么多恩典我们还不肯信,还不如多默的不见不信呢。
 
请止住我们的笑声,加深我们的们的信德。让我们做一个有信德的人,并且在现实生活中以行动来证实我们的信德,让复活的主永远住在我们心中。

上一篇:复活期第三主日
下一篇:复活主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  复活期第二主日
  吴智勲乙年——复活期第二主日
  吴智勲甲年——复活期第二主日
【相关教程】 [共3篇]
  复活期第二主日:礼仪快递
  复活期第二主日:礼仪快递
  复活期第二主日(神圣慈悲主日)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号