设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/5/11 14:36:00
 阅读次数: 405
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 复活期第四主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第四主日
福音:若十27-30
 
在《若望福音》中,耶稣所讲的善牧的比喻为我们勾勒出一幅非常美丽的图画。他是牧者,我们都是他羊栈里的羊。善牧悉心照顾自己的羊群,而羊也听善牧的声音。这幅图画的美妙之处在于它的和谐融洽:善牧守候着自己的群羊,群羊也听善牧的声音。在那青草地、溪水旁,温良的牧者与柔顺的羊群,加之蓝天白云,共同构成这幅令人心醉神驰的美好画卷。
 
个比喻中,耶稣基督作为牧者,他为自己的羊群做了该做的一切,甚至为羊“舍掉自己的性命”(若十11)。然而从“羊”的角度来讲,羊应当听牧者的声音。在现实生活中,牧人因为和他的羊群天天在一起,因此彼此之间非常熟悉。牧人认识他的每一只羊,而每一只羊也都熟悉牧人、甚至熟悉牧人的声音。牧人为他的羊命名,他会呼唤每只羊的名字,而羊听到牧人的声音就会抬起头来,看看牧人对他有什么指示。这样,牧人和他的羊之间配合得非常默契。耶稣借着这个图像来描述他和他子民之间的关系。在这个比喻中,羊“听”牧人的声音,不只是“听到”而已,之后没有任何反应,而是“听从”。当它明白了牧人的想法之后,就照着去做。这就是我们教会传统上所讲的服从。首先,我们的主耶稣为我们立下了服从的榜样:“听命至死,且死在十字架上。”(斐二8)身悬十字架上的耶稣,就是对圣父服从的最高表达。他要求教会内的各级人员也都具有服从的精神:教友听神父的命,神父听主教的命,主教听教宗的命,这样彼此联合,使圣教会共成一会、犹如一身。在现实生活中,主耶稣不会亲自站出来向我们指示什么,而是借着我们合法的上司告诉我们,什么是天主的旨意。因此在以前的灵修书中特别强调:听长上的命,就是听天主的命。
 
其实,一个人是否具有听命精神、是否服从自己的上司,可以验证这个人是否来自天主。看看教会历史上的亚略、聂斯多略、马丁路德、杨森等,因为他们不肯服从,自以为是、刚愎自用,因此最终离开教会。这些人物不但是历史上的遗憾,更是历史给后人上的深刻的一课。人们常说,一叶障目不见泰山。这“障目”的“一叶”就是骄傲自大、自以为是。他们以为别人都错了,就他自己对;以为“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”其实是自己为某些东西冲昏了头脑,逆天而行、不肯回头。有个笑话说:一位老者喝多了洒,他开着车逆行上了路,交通部门发现后立刻从交通电台上通告所有车辆注意:“有一老人驾车在某路段逆行。”他老伴在家里收听交通节目,猜测这个驾车逆行的人就是自己的丈夫,于是打去电话:“老头子,我从节目上听说有人在路上逆行,这事儿是不是你干的?”这位“醉翁”却坚持说:“当然不是!我发现所有的人车辆都在逆行,只有我自己是按交规行驶的。”我们听到这个故事可能觉得很可笑,其实,当人被某些东西迷住心窍的时候就是这样:认为所有的人都错了,只有自己是对的。其实骄傲生固执,而骄傲和固执助长人在歪门邪道上一意孤行,这种现象在生活中叫“各路”,在信仰上走远了就叫异端。
 
耶稣说:“我的羊听我的声音……他们也跟随我。”在善牧基督面前,所有的信者都是他的羊,都应当听他的声音,跟随他。但是,难免有时会出现一些以假乱真的现象。据说,曾有人刻意装作牧羊人,穿上牧人素日里穿的衣服,怀里抱着牧鞭,摆出牧人通常的姿势来,背朝羊群站着。群羊远远看去,误以为是自己的牧者,便向他走去,但当它们走近的时候发现,此人虽然貌似主人,而实际上根本就不是,于是它们会立刻逃离假牧人,而不会听他的指挥。羊能辨别牧人,我们天主的子民更是如此。有些人讲些似是而非的道理,并以其外在的“激情”吸引人,以种种人性的方法迷惑人,把人带到自己跟前、而不是带到基督面前。广大教友们应当保持警惕,用耶稣的精神、信仰的标尺去称量、去辨别,一旦发现问题要及时远离,因为这样的人自己都偏离了耶稣的道路,是不会把永生带给别人的,只能像耶稣说的“瞎子领瞎子”,最后一起掉到坑里(玛十五14)。行路时方向很重要,信仰生活中辨别能力不可缺少。如果我们自知辨别的能力弱没关系,只要你听从正统教会的指导,就不会误入歧途。
 
“我的羊听我的声音”,我们所有的天主子民都应当以耶稣基督为核心,紧密地团结在基督的周围,“只有一个羊群,一个牧人。”(若十16)教会不容分裂,基督的肢体不能被分割,所有的天主子民都应擦亮自己的眼睛,识别真伪对错,与基督共融、与教会共融。

上一篇:复活期第五主日
下一篇:复活期第三主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  复活期第四主日
  复活期第四主日
  吴智勲乙年——复活期第四主日
  吴智勲甲年——复活期第四主日
【相关教程】 [共2篇]
  复活期第四主日:礼仪快递
  复活期第四主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号